20卒 夏インターン体験記
いいえ インターンシップに参加していた人事は入社して三年目ほどの若手だけで、他にベテランの人事がいたわけではないので、どれだけアピールしても意味がないと思ったから。インターンシップは若手社員にほったらかしという印象をうけたので、どれだけインターンシップで目立っても選考にはあまり有利にならないと思った。
アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP
アイリスオーヤマ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む社員自己紹介→グループ自己紹介→パワーポイント、レジュメでの会社紹介→グループワーク(そうじorおこめに関する不便さを挙げる)→発表→パネトーク(社員のパネルを使ったトークショー)
続きを読むはい このインターンシップだけでは意味は薄いですが、1day登竜門編に参加するとBtoB事業編、インターネット事業編に参加できるようになり、この文理不問プログラムを3つ参加すると年明けに開催する選考会で免除される試験がある(ESの次のフロー)ので有利に選考を進められると思います。
続きを読む会社説明。アイリスオーヤマがどのような会社でどのような製品を作っているかの説明。グループディスカッションと提案。ターゲットに売れるような米の売り方を提案する。(例えば高齢者の夫婦にはどうやったら手に取ってもらえるのか、等)
続きを読むいいえ 全く関係ないと思う。企業側もおそらく把握していない。私は本選考に進まなかったが、大体どこの企業も1dayインターンシップは選考にあまり関わらない。たまにESにインターンシップに参加したかどうかの欄があるが、それが有利に働くのも最初だけだと思われる。
続きを読む会社説明から始まり次にグループワーク最後に社員さんの座談会があった。特に座談会では9つの提示された質問を学生が選びそれに基づいて社員さんが話しを展開していくという形だった。仕事の事と就活アドバイスが半々だった。
続きを読むはい プレゼンで1位となったグループには社員との座談会が招待されるので企業研究の観点からも顔尾を覚えてもらうという観点からも非常に有利になるのではないか。インターンがあるたびにその特典があるとすると複数参加の学生が有利になるのは当然である。
続きを読む最初に社員の方が事業の内容などについてパワーポイントを使って説明してくれたり、働く上で必要なスキルについて話してくれた。その後4人一組のグループに分かれ、この会社が扱っている商品の1つをピックアップし、どのような営業戦略を取ればその商品の売上を伸ばすことができるかディスカッションした。そして最後に模造紙にまとめ、役員などの方の前で発表した。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した人だけに特別に説明会が開かれたり、選考が行われるということはなかったから。