- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
【20卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/生産職)No.8517(東京農業大学/男性)(2020/2/13公開)
味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2020卒 味の素冷凍食品のレポート
公開日:2020年2月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 生産職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
インターンを受ける時期に第一志望群であったからインターンシップ選考を受けました。
また、参加することで食品メーカー全体の理解力が高まると思ったからです。生産職はもともと興味があまりなかったのですが、生産職のことを何も知らないで勝手に判断していたので知識を増やしたかったのも理由の一つです。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
インターンに参加するにあたりエントリーシートとグループディスカッションがあることは分かっていたので、就活会議で本選考を通過している過去の先輩にエントリーシートを見たり、キャリアセンターで添削やディスカッションの練習をしました。
選考フロー
エントリーシート → グループディスカッション
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 形式
- 学生不明 面接官不明
- 1グループの人数
- 6人
- 時間
- 30分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
テーマ
世間の冷凍食品のマイナスイメージを払拭するにはどうしたらいいですか。
進め方・雰囲気・気をつけたこと
私は、進行役だったのでまず意識したのがグループ全員の名前を憶えて名指しでグループディスカッションを進めることです。また進め方については立ち位置(自分たちが生産職側or消費者側の立場)をしっかりと決めてディスカッションを進めました。リーダーシップなどはあまり見られておらず、積極的に話している子が良い評価を受けていました。
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 関東工場
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 旧帝大や早慶の院生が6割、関関同立が2割、MARCHとその他の大学で2割くらい。
- 参加学生の特徴
- 基本的に食品関係の研究をしている院生や学部生がほとんどだった。また生産職だからなのか、あまりガツガツしている人は見られなかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
関東工場での工場見学をした後に、工場内での改善点を考えよという課題でした。
1日目にやったこと
工場見学が半日あります。(餃子のラインやケーキなどのスイーツを製造しているラインなど)午後過ぎからは、見学した工場を更なる良い工場にするにはどうしたら良いのかのというテーマのグループディスカッションを行い、各チームごとに発表して工場長や人事の方からフィードバックを頂いた。全てのチームが発表し終えると、順位を発表される。終わり次第、生産職と会社について説明があり解散した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
工場長・人事3人
優勝特典
非売品のキーホルダー
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
予算を考えれていないとのフィードバックを頂きました。フィードバック後に改めてディスカッション内容について考えてみると、理想論ばかりでディスカッションしていたなと感じました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
大変だったことは、インターンシップに参加している学生のほとんどが院生だったので、ディスカッションをする際に専門知識の差であまり積極的に話すことが出来なかったことです。また、人事の方々の説明が関東工場についての説明がほとんどで食品メーカー全体の動向の説明や会社の採用についての説明が少なかったのも微妙でした。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
学べたことは、生産職が実際にどのような仕事をしキャリアを歩んでいくのかが身をもって理解することが出来たことです。参加してよかったことは、自分よりはるかにレベルの高い院生の方々とグループディスカッションができて本選考に向け凄い良い練習になったことです。
参加前に準備しておくべきだったこと
工場でどのような工夫が施されているのかをホームページで調べていけば良かったと感じました。また同業他社の工場情報についても調べていれば、より良いグループディスカッションになったと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
生産職が自分には向いていないと感じました。理由は、あまり多くの方々とは話さず、黙々と仕事をしていることが多く見受けられたからです。私は、ディズニーでのアルバイトや体育会の部活動で培ってきたコミュニケーション能力を社会人でも活かしたいと考えているので、生産職とは大きなギャップを感じました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
生産職ではなく営業職で本選考を受けようと思ったからです。生産職では内定は出ると思いましたが、営業職はインターンにも行けず、営業の社員の方と話したこともないので現段階では内定が出ることはないと考えました。ですので、インターンシップ後は営業の社員の方のOB訪問などをしていきました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
上がっても下がってもいません。理由は私が参加したインターンシップは生産職でしたが、本選考を受けようと思ったのは営業職だからです。生産職での志望度が下がった理由は、配属された工場の人としか関わらないので、多くの人とコミュニケーションをとる機会が非常に少ないと感じたからです。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターン参加者に対して免除などもなかったからです。
ただインターンシップ参加者は、人数があまり多くないので。説明会の案内が早く届くことと人事の方々に顔を覚えてもらえます。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
説明会の案内がインターンシップ参加者には早く届き参加することができました。他の優遇などは一切ありませんでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
学校での研究が食品におついてなので食品メーカーを志望していました。具体的な志望企業は、森永乳業・明治・雪印メグミルク・味の素冷凍食品・ニチレイ・マルハニチロ・サントリー・サッポロ・アサヒ・キリンでした。理由は食品の中でも乳酸菌や酵母について研究していたのでその知識が少しでも活かせると考えたからです。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップ参加する前と後では、志望業界や志望企業は変わりませんでした。ただ、職種の面では、生産職ではなく営業職で本選考を受けていこうと考えるようになりました。また、このインターンシップでの経験があったため本選考でより根拠付けて生産職ではなく営業職が良いということを伝えることができたと思っています。
同じ人が書いた他のインターン体験記
味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップのインターン体験記(2021/05/28公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 営業職のインターン体験記(2021/02/10公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系のインターン体験記(2020/01/30公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究職のインターン体験記(2020/01/28公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究のインターン体験記(2020/01/27公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング食のインターン体験記(2019/07/24公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究職のインターン体験記(2019/07/12公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 技術開発職のインターン体験記(2019/06/24公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職のインターン体験記(2019/04/18公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップのインターン体験記(2019/04/05公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の研究開発職に興味を持っていたため。また、自身の就活の軸として様々な人の健康的な生活に貢献できるような仕事を行いたいというものであったため、高い技術力を有しながら冷凍食品業界をけん引し続けているニチレイフーズのインターンシップに参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、私が好きな冷凍食品を作っている会社で働くとはどのような感じなのだろうかと思ったため。また、食品メーカーをあまり見ていなかったため、知見を広めるためにもインターンシップに参加を決めた。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 902億2100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- 味の素冷凍食品株式会社のインターン
- 味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記一覧
- 味の素冷凍食品株式会社のインターンのエントリーシート
-
味の素冷凍食品株式会社のインターンの面接
- 味の素冷凍食品株式会社の口コミ・評価
- 味の素冷凍食品株式会社の口コミ・評価