就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【味の素冷凍食品の魅力】【21卒】味の素冷凍食品の夏インターン体験記(理系/生産技術・管理系)No.8371(早稲田大学/男性)(2020/1/30公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2020年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年9月
コース
  • 生産技術・管理系
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学
参加先
内定先
  • 花王
  • キヤノン
入社予定
  • キヤノン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界の企業に興味を持っていたためこのインターンシップに参加しようと思った。また、味の素という大手企業の社風を知りたかった。
また、1dayで参加しやすい曜日、時間帯であったことも参加動機の1つである。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

味の素の目玉商品、新商品についてホームページなどで調べた。また、味の素には複数のグループ会社もあったので扱う商品の内容や規模などを比較し整理した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年09月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年09月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
地方の国立2割、早慶1割、MARCH4割、その他3割ほどであった。
参加学生の特徴
理系の学生が多くその中でも生物系の分野が多かった。大学院生も3.4割いた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感しよう

1日目にやったこと

・会社概要説明(工場動画の紹介)
・味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感(机上で、生産ラインの省人テーマに取り組んだ)
・味の素冷凍食品のモノづくりを体感(工場ラインを想定し、実際にチャーハンを作った)
・生産技術・管理系担当者によるパネルディスカッション

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

生産ラインの業務体験を終えた後、担当の社員からライン作業では5Sという整理、整頓、清潔、清掃、躾が大事であるというフィードバックを受けた。大学で受けた生産管理学の授業が実用されているということが嬉しく印象的であった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1dayのインターンシップにしてはグループワーク課題が2つあり大変であった。生産ラインの業務体験では実際にチャーハンを作り、それをドライアイスで冷凍するという作業を体験した。料理経験の浅い自分には食材を切ったりチャーハンを炒めることが大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

大学で生産システムなどを学んでいるが、その考え方などが味の素の生産ラインで実際に使われていることがわかったので今後の勉強のモチベーションにつながった。また、冷凍食品の加工方法や技術を体験しながら学べるのは今回のインターンシップならではなので参加してよかったと感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

目玉商品、新商品だけでなく商品や調味料の使用方法などについても調べていけばよりインターンシップを有効なものにできたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のグループワークではチャーハンを作りそれを冷凍加工することで、味の素の商品に近いものを作ることができた。しかし、一度に調理する材料の量、調理器具、調理場の規模などが実際の工場で使用するものとは大きく違っていたため、働いているという実感を持つことはできなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加者の学歴で考えると早慶程度であれば内定がもらえそうだと感じた。
今回のインターンシップのテーマであった生産技術・管理について学んでいる参加者が少なかったため自分は他と差別化が図れると思った。しかし、生物系の研究をしてきた学生が多くいたため商品の研究職などでは不利になるであろうと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップを通して、味の素には自分が大学で学んだことを生かす場がたくさんあると感じたため志望度は上がった。また、社員にも気さくな方が多く良く話しかけてくれたため社風も良い印象を受けた。味の素には複数のグループ会社があるためそちらにも興味がわいた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に今回のインターンシップは採用には一切関係しないといわれたためインターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った。しかし、今回参加して得た情報などを面接でアピールできるので少しは有利になると感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

今回のインターンシップは採用には一切関係しないといわれた。参加後にメールで次回のインターンシップの情報が送られてきたが特に待遇はなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

理系を募集している企業に興味があり、その中でも食品、製品の製造などに少し関心を持っていた。しかし、業界はまだほとんど絞っておらず、今年(2019)の夏から様々な業界、企業のインターンシップやセミナーに参加して情報を得ていこうと考えていた。実際にこの企業のほかにも環境資源やエンタメ業界の企業のインターンシップに参加予定である。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界の代表として今回は味の素のインターンシップに参加したが非常に有意義であった。食品業界というよりもインターンシップのテーマであった生産技術・管理という職種に興味を持ったため、今後は製品、食品メーカーの工場勤務の生産管理職で企業を探してみようと思った。また、大学院生の参加者が多かったため、院に進学することも少しだけ視野に入れてみようかと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8224) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8517)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生産スケジュールの最適化について研究をしていたので、生産関連の仕事に興味があった。その中でも周りの友人や家族が手にするものに関わりたいという気持ちがあったため、大手食品メーカーを多く受け、その中の1つに日清食品があった。続きを読む(全113文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月27日
問題を報告する

株式会社ロッテ

企画営業
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 単に私自身がお菓子が好きだったからだ。また、食品企業の夏インターンは倍率が高く、自身のESやGD、面接における力を試したいという想いが強かった。インターンに参加すると特典で自宅にお菓子が送られてくるのも魅力的だった。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月27日
問題を報告する

山崎製パン株式会社

製パン実技体験会
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品に興味があり個人的にもお菓子作りや学校でパン作りの経験があった。山崎製パンは有名企業でありパンといえば山崎製パンを思い起こす人も多いだろう。自分の家で山崎製パンについて実技的に学べることに興味を感じたため。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月24日
問題を報告する

不二製油株式会社

研究開発コース
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学部時代に所属していた体育会の経験や研究活動から食品業界に興味が湧き、また夏の時点での自分の選考通過率を確認するために応募した。そのため個社に絞ってインターンを選んでいたわけではない。また、ハッキリとは書かれていなかったが、早期選考がもらえるならお得だと思い応募した。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学部時代に所属していた体育会の経験や研究活動から食品業界に興味が湧き、また夏の時点での自分の選考通過率を確認するために応募した。そのため個社に絞ってインターンを選んでいたわけではない。また、ハッキリとは書かれていなかったが、早期選考がもらえるならお得だと思い応募した。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

生産職1Dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生物を専攻していたので、学んだことを活かして技術職に就きたいと思っていた。中でも、老若男女に必須で楽しさや美味しさまで提供できる食品企業を中心に企業を探しており、三大製パンメーカーとして興味をもったので応募した。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月14日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンシップに興味をもったきっかけは、食品業界を中心にみており企業のナビサイトに登録したところインターンシップに参加してみないかというメッセージがきたので、参加してみたという感じです。特に会社の情報も知らないまま参加しました?続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社アトリオン製菓のインターンに興味を持ったきっかけは、製菓業界での実務経験を積みたかったからです。お菓子の開発や製造に携わり、クリエイティブな仕事を体験できると思い参加を決めました。また、企業の規模や社風が自分に合い、成長できる環境だと感じたからです。続きを読む(全129文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する

株式会社湖池屋

夏季ワークショップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. メーカーの企業を受けていなかったので、メーカー雰囲気を知るために参加しました。また、老舗企業といわれる歴史が深い企業とベンチャーの違いなども肌で感じたいと思い志望をしていました。社員様と交流する時間が多いことも魅力に感じていました。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月9日
問題を報告する

ミヨシ油脂株式会社

1DAY仕事体験
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. BtoBの食品企業ということで参加しようと考えました。お菓子作りが好きなため、油脂について学ぶことができればいいと思い参加しました。夏季は参加することができなかったが、冬季はESが通過したため参加を決めました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月8日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。