就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【21卒】味の素冷凍食品の夏インターン体験記(理系/生産技術・管理系)No.8371(早稲田大学/男性)(2020/1/30公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2020年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年9月
コース
  • 生産技術・管理系
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学
参加先
内定先
  • 花王
  • キヤノン
入社予定
  • キヤノン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品業界の企業に興味を持っていたためこのインターンシップに参加しようと思った。また、味の素という大手企業の社風を知りたかった。
また、1dayで参加しやすい曜日、時間帯であったことも参加動機の1つである。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

味の素の目玉商品、新商品についてホームページなどで調べた。また、味の素には複数のグループ会社もあったので扱う商品の内容や規模などを比較し整理した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年09月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年09月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
地方の国立2割、早慶1割、MARCH4割、その他3割ほどであった。
参加学生の特徴
理系の学生が多くその中でも生物系の分野が多かった。大学院生も3.4割いた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感しよう

1日目にやったこと

・会社概要説明(工場動画の紹介)
・味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感(机上で、生産ラインの省人テーマに取り組んだ)
・味の素冷凍食品のモノづくりを体感(工場ラインを想定し、実際にチャーハンを作った)
・生産技術・管理系担当者によるパネルディスカッション

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

生産ラインの業務体験を終えた後、担当の社員からライン作業では5Sという整理、整頓、清潔、清掃、躾が大事であるというフィードバックを受けた。大学で受けた生産管理学の授業が実用されているということが嬉しく印象的であった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1dayのインターンシップにしてはグループワーク課題が2つあり大変であった。生産ラインの業務体験では実際にチャーハンを作り、それをドライアイスで冷凍するという作業を体験した。料理経験の浅い自分には食材を切ったりチャーハンを炒めることが大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

大学で生産システムなどを学んでいるが、その考え方などが味の素の生産ラインで実際に使われていることがわかったので今後の勉強のモチベーションにつながった。また、冷凍食品の加工方法や技術を体験しながら学べるのは今回のインターンシップならではなので参加してよかったと感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

目玉商品、新商品だけでなく商品や調味料の使用方法などについても調べていけばよりインターンシップを有効なものにできたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のグループワークではチャーハンを作りそれを冷凍加工することで、味の素の商品に近いものを作ることができた。しかし、一度に調理する材料の量、調理器具、調理場の規模などが実際の工場で使用するものとは大きく違っていたため、働いているという実感を持つことはできなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加者の学歴で考えると早慶程度であれば内定がもらえそうだと感じた。
今回のインターンシップのテーマであった生産技術・管理について学んでいる参加者が少なかったため自分は他と差別化が図れると思った。しかし、生物系の研究をしてきた学生が多くいたため商品の研究職などでは不利になるであろうと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップを通して、味の素には自分が大学で学んだことを生かす場がたくさんあると感じたため志望度は上がった。また、社員にも気さくな方が多く良く話しかけてくれたため社風も良い印象を受けた。味の素には複数のグループ会社があるためそちらにも興味がわいた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に今回のインターンシップは採用には一切関係しないといわれたためインターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った。しかし、今回参加して得た情報などを面接でアピールできるので少しは有利になると感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

今回のインターンシップは採用には一切関係しないといわれた。参加後にメールで次回のインターンシップの情報が送られてきたが特に待遇はなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

理系を募集している企業に興味があり、その中でも食品、製品の製造などに少し関心を持っていた。しかし、業界はまだほとんど絞っておらず、今年(2019)の夏から様々な業界、企業のインターンシップやセミナーに参加して情報を得ていこうと考えていた。実際にこの企業のほかにも環境資源やエンタメ業界の企業のインターンシップに参加予定である。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界の代表として今回は味の素のインターンシップに参加したが非常に有意義であった。食品業界というよりもインターンシップのテーマであった生産技術・管理という職種に興味を持ったため、今後は製品、食品メーカーの工場勤務の生産管理職で企業を探してみようと思った。また、大学院生の参加者が多かったため、院に進学することも少しだけ視野に入れてみようかと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8224) 2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8517)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月10日

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の研究開発職に興味を持っていたため。また、自身の就活の軸として様々な人の健康的な生活に貢献できるような仕事を行いたいというものであったため、高い技術力を有しながら冷凍食品業界をけん引し続けているニチレイフーズのインターンシップに参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
問題を報告する
公開日:2024年1月4日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、私が好きな冷凍食品を作っている会社で働くとはどのような感じなのだろうかと思ったため。また、食品メーカーをあまり見ていなかったため、知見を広めるためにもインターンシップに参加を決めた。続きを読む(全114文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2022年6月23日
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年1月20日

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 902億2100万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。