ANAファシリティーズ株式会社のロゴ写真

ANAファシリティーズ株式会社 報酬UP

【18卒】 ANAファシリティーズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17915 (2017/10/13公開)

ANAファシリティーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「会社・仕事を選ぶ基準」を教えてください。
「自分の行動で社会の挑戦を下支えできる会社」だ。私は自分のアドバイスや相手を想った自発的な行動により、お客様の問題や要望が解決し一言「ありがとう」と言ってくれる瞬間にモチベーションと生きがいを得る。セブンイレブンでは二年間バイトリーダーを務め、お客様の要望を吸収し、発注商品の見直しを全面的に行い、売上を向上させた。お客様からの感謝の言葉で、働いて良かったと心底思うことができた。貴社は、グループ社員向けの社宅の管理や保険の代理店営業を行っており、グループ全員が快適に働けるという視点で、「世界のリーディングエアラインになる」ことを根底から支えていると考えている。よって、私も彼らの挑戦を貴社の商品によって支えたい。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所を教えてください。
強みは「様々な価値観を受け入れ、他者を巻き込むリーダーシップ力」だ。私は小中学校で「広い視野・自主自立」を軸にした教育を受け、自ら意思を持ち自発的に行動する力を養った。高校時代には、中高一貫校の文化祭実行委員の部長を2年間全うし、下級生の意見が反映されやすいボトムアップ型への組織改革を行った。その結果、組織全体に意見が活発に反映されるようになり、事業が効率化し、卒業後も付き合えるような年齢の差を超えた仲間ができた。イノベーションは多様性からうまれると考え、大学3年次にはダイバーシティに富んだカナダに1年間留学し、2箇所で半年間のインターンシップを行った。アサーティブに発信する自発性に加え、傾聴力を持ち相手の価値観を包容することで業務を効率化させ、相互信頼を構築し、人を巻き込みながら活力のあるチームを創り上げることができた。短所は「自己犠牲心があり、時たま元々のプライベートの時間を犠牲にしてしまう」ことだ。OnとOffはしっかり切り替えているが、頼みごとや相談は自分が信頼されている証だと考えているため、なるべく応じている。その分、短い時間にリフレッシュ出来るよう工夫することで対処している。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にがんばったことを教えてください。
カナダでの長期留学中に、55か国から1000名が在籍する語学学校で半年間のインターンシップを行い、業務の効率化と同僚との相互信頼関係構築を達成した。私は20種類ものを教科書販売・管理や、新入生への資料作成業務を行っていた。しかし、通常業務以外に生徒からの質問対応や緊急トラブルに対処する機会が多く、初めはタイムマネージメントに苦労した。そこで以下の3点の工夫と意識改革で業務の円滑化を図った。1つは異なるフォーマットの印刷物15種類をPDFに統一化し、資料作成方法をマニュアル化したこと。2つはセブンイレブンでのバイトリーダーのとしての経験を活かし、種類ごと陳列することで誰もが在庫を一目で確認できるようにしたこと。3つは、同僚の仕事内容を把握し、相手の仕事リズムを把握することで、時間の無駄や同僚への負担を軽減したこと。以上、細やかな創意工夫や気配りを地道に続け、日常業務を1時間短縮し、イレギュラー時も迅速に対応できるようになった。効率化を求めるのみならず、相手の仕事負担も減らせるよな相手目線に立った改善を心がけたため、次第に相互信頼が促進され、同僚同士が協働し合う1つのチームになれた。 続きを読む

ANAファシリティーズ株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

ANAファシリティーズの 会社情報

会社名 ANAファシリティーズ株式会社
フリガナ エーエヌエーファシリティーズ
設立日 2005年12月
代表者 丹治康夫
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目14番1号
電話番号 03-3451-3222
URL https://www.anaf.co.jp/

ANAファシリティーズの 選考対策

• ANAファシリティーズ株式会社のインターン
  • ANAファシリティーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • ANAファシリティーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ANAファシリティーズ株式会社のインターンの面接
  • ANAファシリティーズ株式会社の口コミ・評価