22卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたがこれまで直面した最も大きな困難とそれをどのように乗り越えたか教えてください
私がこれまで直面した最も大きな困難は大学受験です。私は大学受験で第一志望として大阪大学を受けたのですが、惜しくも落ちてしまいました。その原因を考えると、計画立てが甘かった点が一番の原因だと考えました。その課題を解決するために大学の授業では計画を立てて勉強しようと決心しました。具体的にはテスト3週間前ぐらいからいつまでにここまで勉強をするといったように短期的な目標をいくつも立てて行いました。わからない授業があればその授業の対策に時間を重点的にかけるなど柔軟に行いました。もちろんテスト前だけ頑張るのではなく、日々の授業も真面目に受けました。その結果、各授業でとても高い評価を受けることが出来ました。具体的には学期ごとの成績で上位5%だけがもらえる成績優秀者の賞状を2回もらうことが出来ました。今回の経験を通して計画を自分で設定し、解決する力を養うことが出来ました。 続きを読む
アサヒ飲料を通して社会にどう貢献していきたいか教えてください
私はアサヒ飲料を通して消費者の日常生活を豊かにしていきたいと考えています。飲料は毎日の生活において欠かせない存在であると考えています。私はテニス部だったのですが部活後に三ツ矢サイダーを飲んですっきりしたり、みんなでパーティーをしているときに飲んでいるカルピスを飲んで楽しんだりと生活のいたるところに飲料が関わっていると感じています。このように飲料は人とのつながりを作るきっかけとなり、みんなの日常生活に寄り添う存在であると感じています。私はメーカーにとって製品の開発のためには消費者の声を聴くことが一番大事であると考えます。開発、改善するためには日々変化していく消費者の喜びの声も不満の声も受け入れていくことが大切です。長年信頼されているブランドを持っている貴社でいつまでも消費者目線を忘れずに今後も愛される商品を提供することで社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む