ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 報酬UP

【20卒】 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング 技術職の通過ES(エントリーシート) No.28841 (2019/7/26公開)

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が重視していることは2点あります。1つ目は自分自身の成長です。仕事は人生の中で大きな割合を占めています。仕事をただの生活のためにこなすのではなく、スキルや能力、人間力など自分自身の実力を向上させるものとして取り組みたいと思っているため、成長性を重視しています。2つ目は環境の良さです。職場環境は仕事をするうえで重要です。雰囲気の良い働きやすい職場であれば、仕事へのモチベーションは自然と高まります。その結果として作業効率やスキルが高まり、自分自身の成長につなげることができます。そのため、環境の良さを重視しています。 続きを読む
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか?
CMOSイメージセンサーが世界シェアNo.1ということに興味を持ちました。身近に使用しているスマートフォンのカメラに使われており、日本だけではなく世界中で信頼されるNo.1の技術を持っていることに更に興味がわきました。また、No.1でありながら、新たなチャレンジを続けている挑戦的な姿勢であることから成長性の高い企業であると感じ、私もその一員として熱い想いを持ってより良いものを作り、新しい未来を創っていきたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたの⻑所を教えてください。また、その⻑所を伸ばすために、取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。
私の長所は、リーダーシップです。私は試験監督のアルバイトをしており、学生リーダーをしています。責任者と一緒に、毎回の試験がミスなく円滑に進めるために、どうしたらいいのかを考えながら業務を行っています。試験では毎回、受験人数が異なり、また、スタッフの学生も異なります。異なる条件の中ミスなく業務を行うために、最初のミーティングでのコミュニケーションを大切にしています。ミーティングでは、運営するうえで気を付けていることを一人ひとりに正確に伝えるようにしています。また、初めて業務を行う人には積極的に話しかけ、私が今までに身に付けたことを伝えるようにしています。休憩時間には、業務とは違った話題の話をすることで、お互いが気軽に話せる雰囲気の良い環境を作ることを心掛けています。 続きを読む

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質にこだわる点、③顧客のニーズに寄り添った営業や技術開発に魅力を感じた。そして営業を志望する。信頼関係構築能力や相手の立場に立った問題解決能力を生かし、最前線として製品を国内外に広めたいからだ。この力は○年間の〇〇の活動で培われた。製品を届けるだけでなく、顧客との信頼関係を築き維持しながら顧客の立場に立ち解決方法を考えたい。その中でニーズを汲みとり貴社の製品を顧客に届けたい。特に中華圏は経済発展が著しく今後より高品質な製品が必要とされると考える。顧客のニーズを満たす製品開発力を持つ貴社の営業として高性能な製品を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
設立日 2001年4月
代表者 山口宜洋
本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
電話番号 096-292-6834
URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 選考対策