株式会社ホテルニューアワジのロゴ写真

株式会社ホテルニューアワジ 報酬UP

ホテルニューアワジの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社ホテルニューアワジの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ホテルニューアワジの 本選考体験記一覧

22卒 | 阪南大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで全体のルームに入り、その後面接官が待機しているプレイアウトルームに入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、1人は強面の人、もう1人は優しそうな温厚な印象。2人から質問された。時々笑顔になる場面があり、穏やかな雰囲気だった。【マルチタスクを選択されていますが、理由を教えてください。】なぜなら、アルバイトでおもてなしリーダーとしてお客様に長い時間接し、顔や名前を憶えていただけ、やりがいと楽しさを覚えたからです。また、長い時間接することができるので、淡路島の旅を楽しんでいただけるようおもてなしを通してアプローチできるからです。マルチタスクは、全体を把握できることでお客様のニーズにすばやくお答えでき、信頼につながると考えています。また、部署間の壁がないため、チームのサポートもできるので、魅力に感じています。実際にアルバイトではマルチタスクとして業務を行う中で、従業員の気持ちに寄り添え、信頼関係を構築できたり、お客様の要望にすぐに応えられることを経験しましました。そのほかにも、説明会で今後事業展開するかもしれないとおっしゃっていたので、オープニングスタッフも経験したいです。【5年後10年後のキャリアプラン】5年後は、ファンを10人つくりたいです。私の顔や名前を憶えていただき、私のおもてなしを気に入ってくださるお客様を一人でも多く増やしたいと考えております。そのために、淡路島に住んでいるからこそ見つけられる穴場のおすすめスポットや魅力を、休日に淡路島を散策することで、お客様におもてなしを通じて伝えたいと考えています。そして、10年後は、淡路島の御社でしか味わえないおもてなしを常に追求し続け、後輩に接客の工夫など伝えていく育成やリーダーをしたいと考えています。これには、アルバイトでロールモデルとして育成指導を任されていた経験を活かせると考えています。淡路島の魅力を伝えることにフォーカスをして話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】淡路島を研究したこと、資格や語学を頑張ったこと、おもてなしをどう考えているかが重要であると思う。日頃から努力していることを評価されたと感じた。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 阪南大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】淡路島本社【会場到着から選考終了までの流れ】1時間ごとに10人前後が面接を受けるため、順番に個室に案内される。待機室で待つ時間が30分ほどあった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総支配人【面接の雰囲気】ほぼ雑談のような感じだった。人柄や受け答えの仕方を見られているように感じた。柔らかい口調で質問された。【希望の勤務地はありますか】ホテルニューアワジ本館です。理由は、2つございます。1つ目は、三世代滞在型旅館やバリアフリーの和洋室が整備されており、幅広いニーズに対応しているからです。そこでは、アルバイトでは幅広い年齢層のお客様に対応していたため、接客のスキルや工夫を活かすことができると考えています。2つ目は、本館勤務になるとパーソナルコンシェルジュをすることができるからです。アルバイトではおもてなしリーダーとしてお客様と接する最前線に立ち、ニーズに直にお答えしていました。そのときに実践していた工夫を活かすことができます具体的には、歩くスピードに気を配り、あたたかな表情と声のトーンでお客様の些細な動作を見逃さないことです。以上の理由から、ホテルニューアワジ本館を希望しています。【前回の面接から今回の二次面接までに見つけた御社の魅力は?】魅力に感じた点は2つございます。1つ目は、社長のインタビュー記事を見て魅力を感じました。そこでは、コロナで厳しい状況になっているときに社長自ら露天風呂掃除や雇用を守り、事業を継続するため新入社員研修をすぐに始めるなど、頑張れる環境づくりをしているところに魅力を感じました。2つ目は、営業自粛した際に、社長自ら清掃うなど従業員の気持ちになって考えておられた点を魅力に感じました。私は、アルバイトで先輩がそのように現場の気持ちを自ら体験しているところを尊敬していました。私もマネジメントをする立場や指導をする立場になっても、社長のように現場の声や初心を忘れずにお客様や従業員に寄り添った対応をしたいと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普段どのような考えをもって行動しているのか伝えることが重要であると思う。人柄重視。どのくらい入社後のイメージができているか。

公開日:2021年5月21日

マルチタスク
22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初に大きなグループに入室し、人事の方が時間になったら小さな面接グループに移動させるやり方でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官お二方とも優しい雰囲気でした。入室した際に「おはようございます!本日はよろしくお願い致します!」と大きな声で挨拶をすると、とても優し笑顔で「元気が良いですね!」とお褒めの言葉を頂きました。面接中も終始和やかな雰囲気で、とても楽しい面接でした。【中学、高校時代に部活は何をやっていましたか??】私は中学、高校共に書道部に所属しておりました。(ここで深掘りされました)Q:どうして書道部に入部したの?A:はい。私は小学2年生から書道を習っておりました。一人で作品を作ることはもちろん楽しいですが、中学入学時に「1人ではなく、チームで一つの作品を作り上げたい」と思い、書道パフォーマンスができる書道部に入部しました。それからチームで一つの作品を作り上げる楽しさに魅了され、高校も書道部に入部致しました。Q:何か実績は残しましたか?A:書道パフォーマンスの大会には出場しておりませんので、チームとしての実績はございませんが、個人としては全国大会に出場致しました。Q:部長とかやられてましたか?A:はい。中学、高校共に部長を経験致しました。【どうして京都検定を受験しようと思ったのですか?】私は京都が大好きで地元を離れ、京都の大学に進学しました。京都は街全体が「京都らしい雰囲気」を持っており、京都に住んでいる方々もそこに誇りを持っておられると感じております。そんな魅力的な京都に住んでいる身として、京都の歴史や文化をもっと勉強したいと考え、京都検定を受験することを決めました。(ここで深掘りされました)Q:どうやって勉強したの?A:はい。本来であれば実際にお寺や神社に行き、そこで学ぶことが一番良いと思うのですが、コロナウイルスの感染防止を考え、Googleマップを使用して勉強致しました。Googleマップでは実際に行った方々の口コミや写真が掲載されているため、それらを見て勉強しておりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく元気に笑顔で面接に臨みました。一次面接で約15分間という少ない時間の中でインパクトを残せるとしたら【第一印象】であると考え、入室した際には自分から大きな声で挨拶をしました。また、面接官の方がパソコンから少し離れたところにいらっしゃったため、大きな声を出さないと聞こえないと思い、終始腹から声を出して受け答えをしました。最後に面接官の方から「ぜひ来年からよろしくお願い致します」というお言葉を頂き、とても嬉しい気持ちで面接を終えることができました。

公開日:2022年2月4日

マルチタスク
22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ホテルニューアワジ本社(淡路島)【会場到着から選考終了までの流れ】大きな会場に学生が集められ、順番に面接会場へ案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官お二方の第一印象は【厳しめ】でした。しかし、自己紹介をした後に「元気が良いね~声が聞こえやすくてありがたいよ」(アクリル板が設置されていたため、声を大きく出さないと聞こえないらしい)というお言葉を頂き、リラックスして面接に臨むことができました。【これまでの人生で最も感動したことは何ですか?】私がこれまでの人生の中で最も感動したことはお客様の思い出の一部になれたことです。私は大学2年生の夏から、テーマパークでグッズ販売のアルバイトをしております。アルバイトを始めた当初は、どのようにゲストに接していいのかが分からず、ただ淡々とレジ業務をこなしているだけでした。上司の方にも「コンビニの店員さんみたいな接客」と叱られた時もありました。正直「私はこの仕事むいてないのかも」と思った時もありました。しかしある日の朝、同じようにレジ業務をしていると、鳥のキャラクターのグッズを身に付けたお客様がいらっしゃいました。私は「○○好きなんですね!珍しいですね!」と声をかけると、お客様は「そうなんです!○○に会いに東京から来ました!」とお話してくださいました。そこで私はお昼に行われるショーに○○が出てくるということをお話しました。お客様は「知らなかった!行ってみます!」と言ってくださいました。そして夕方になり、私の勤務がもう少しで終わるとなった時に、朝、お話をしたお客様が私のレジに並んでくださり、「お姉さんのおかげで、○○に会えました!!サインも書いてもらえました!!お姉さんのおかげで最高な思い出つくれました!!ありがとう!!」とわざわざお礼を言いに来てくださいました。私は初めてお客様から、直接「ありがとう」を言われ、それが嬉しくて泣きながらお客様にお礼を言いました。また、そのお客様は「またお姉さんに会いに遊びにきます!」とまで言ってくださり、私はレジで大号泣してしまいました。お客様から「ありがとう」を言ってもらえる嬉しさ、お客様の思い出を作れる楽しさを強く実感し、人生の中で最も感動した瞬間でいした。【なぜホテルニューアワジなのですか?】地域に密着したホテル運営をしている点に魅力を感じ、貴社を志望致しました。また、私は様々な経験を多く積みたいと考えているため、マルチタスクという働き方にも魅力に感じ、貴社を志望致しました。(ここで深掘りをされました)Q:ホテルニューアワジの強みは何だと思いますか?A:地産地消を徹底している点だと思います。淡路島の旬の特産物を使用した料理を提供されている点が、他のホテルとの違いであり、強みであると考えます。Q:配属を希望しているところはどこですか?A:京都坂のホテルを希望しています。Q:右京区って知ってる?近々そこにホテルを出そうと思っているんだけど、どう思う?A:とても良いと思います。右京区は嵐山や嵯峨野などの観光地もありますし、仁和寺や広隆寺といった有名なお寺が多くあります。しかしながら、ホテルや旅館が中心地に比べて少ないため今がチャンスだと思います。(最近ホテルニューアワジが発表した旧鳴滝寮を活用した高級ホテルのことを聞かれたのだと思います。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の時と同様に「元気」を意識して面接に臨みました。また面接官だけでなく、人事の方とも積極的にコミュニケーションをとり、名前を憶えてもらえるようにしました。内定の電話でも「○○さんの元気のよさは本当に強みですね」というお言葉を頂くことができました。また面接中は最終面接ということもあり、程よい緊張感を持って面接に臨みました。希望している配属先のことについて深く聞かれたため、企業研究はしっかりやっておくべきだと思います。

公開日:2022年2月4日

ホテルニューアワジを見た人が見ている他社の本選考体験記

社員全員がお客様のことを常に考え、心地よい時間や空間を提供することで多くの人を満足させることができる貴社に魅力を感じたため、志望しております。  私は、大学1年次からホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。些細な会話やお会いした時の仕草からお客様がどのような気持ちで何を求めているのかを瞬時に察知し、快適な時間を過ごして頂けるよう努めてきました。この経験から、お客様一人一人のことを考えニーズに沿ったサービスを提供することで、たくさんの笑顔を見ることができるこの仕事にとてもやりがいを感じています。  「いつも ずっと 心地よい」という貴社のスローガンと共に、快適なホテルであり続けることを目指して、より多くの人に満足して頂けるような最高のサービスを実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月19日
私が弊社を志望する理由は、「CS・ES・NO1」という経営理念、ビジョンに共感したからです。シティーホテルとして歴史のあるホテルで、大阪のシンボル的なホテルであり関西の迎賓館であるというこのホテルで自分とともにこの会社を大きくしたいと考えています。インターンシップに参加させてもらい、それぞれの部門で共通していることはチームワークの重要さであると感じました。ここまで大きくなった弊社では他社にはないほどの成長ができると考えております。また、ビジョンにあるようにESの徹底からCSの実現につなげている点にも興味を持ちました。将来は日本の観光をもっとよくするという夢がありますので全国にグループを持っている弊社に縁があって入社し、チームワークを大切に日々成長していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日
御社は、期待を超えたサービスをお届けする社員の皆様をとても大切にしており、お客様にとっても、社員の皆様にとっても、居心地の良い空間を作っておられる点に大変魅力を感じ、御社を志望致しました。また御社は京都の伝統や文化を大切にしながら、ミュージアム・ホテルをコンセプトにした新規ホテルの開業を進めておられます。京都という観光地で、常に伝統を受け継ぎ、新しいことにチャレンジしておられる御社の一員となり、幅広いお客様に、笑顔や感動、そして京都の魅力をお届けしたいと考えております。御社に入社後は私がテーマパークでのアルバイトで培った向上心を活かし、お客様に期待を超えた感動、そしてサービスの提供に貢献致します。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

URL https://www.newawaji.com/

ホテルニューアワジの 選考対策

• 株式会社ホテルニューアワジのインターン
  • 株式会社ホテルニューアワジのインターン体験記一覧
  • 株式会社ホテルニューアワジのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ホテルニューアワジのインターンの面接
  • 株式会社ホテルニューアワジの口コミ・評価