三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産リアルティの冬インターン体験記(文系/総合職)No.18314(横浜市立大学/男性)(2021/10/13公開)

三井不動産リアルティ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井不動産リアルティのレポート

参加先
  • 三和
  • マルエツ
  • マルエツ

不動産業界の業界研究をしており、その中でも不動産仲介業界の最大手の会社であり興味深かったから。二日間のインターンを通じて業界の特徴や仕事内容についての理解を深めて自身の就活軸形成に役立てたかったから。また、他にも複数のインターンを応募していたが、業務体験型のインターンシップはこの企業しか選考に通らなかった。

この会社のインターンシップ選考は録画形式で自己PRを話す形式でした。自身が納得するまで撮り直しを行い、笑顔で流暢に喋ることを意識しました。

動画面接だったので、表情や態度が重視されると思います。他方で、実際に参加するとMARCHや早慶の学生ばかりだったので、学歴重視の側面もあるかもしれません。

応募 → 最終面接

ナビサイト

2020年11月 上旬
動画面接・動画選考

録画面接のため不明

パソコンを使って、3つのテーマに基づいて各1分程度の自己PRを収録しました。撮り直しができたので納得するまで繰り返しました。

録画面接のため雰囲気などは特にありません。強いていうなら録画の性質上言い間違いなどに一層敏感になり緊張しました。

録画面接なので、パソコンのカメラを見て笑顔で話すことに注意した他、言い間違えたり言葉が詰まってしまった際に時間を惜しまず撮り直しをしました。その結果、録画で見て笑顔でハキハキ話せる人であると評価して頂けたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください

私は所属している吹奏楽団の活動に力を入れました。
特に新歓活動では、多忙で団員が疲れ切って泣いてしまう場面がありました。その際、私は積極的に悩みを聞き、励ます事で、皆で最後まで新歓活動のモチベーションを維持できるように取り組みました。また、うまく団員間で仕事を割り振り、皆で平等に取り組めるよう尽力しました。
それらの相乗効果で部活の雰囲気が更に柔らかくなり、その雰囲気が団の強みとなった結果、前年比で2倍近くの新入団員に入部して貰う事ができました。この体験を基に、私は協働での作業が伴う場面では周りに配慮した、コミュニティが円滑に回るようなコミュニケーションを心掛けています。

周りからどんな人だと言われるのか、エピソードを含めて教えてください

頼れる人であると言われることが多いです。先ほど話したように、周りで悩んでいる人がいる時には積極的にコミュニケーションを取り、悩みや負担が軽減できるように心かけています。また、与えられた役割や仕事には責任感を持ち、最後まできっちりとやり遂げます。これらの取り組みの結果として頼れる人であると言って貰えるのだと思います。

逆質問の時間はありましたか?

本社
私のグループはMARCH2名、早稲田1名、国公立1名でした。他のグループもMARCHの人が多かった様子でした。
インターンシップに対する熱意はそれほど高くなく、企業や業界の研究の為に参加している様子でした。特に特別な経験をしていた様子もありませんでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

お客様に最適な不動産提案をするロールプレイング型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず自己紹介の一環で名刺交換の体験などを行った後、課題の説明がありました。
2日目の昼にかけて課題の準備を行い、2日目午後に発表会がありました。

このインターンで学べた業務内容

不動産仲介における営業のやり方

不動産コンサルティングの体験

1日目にやったこと

午前中に課題提示などががあった後、午後から本格的に課題に取り組みました。複数の物件の中からお客様に最適な物件を提案する課題です。課題を行う上で、物件データの分析や、お客様役(社員)の方へのヒアリングを行い、最適な物件を提案できるように班員で考えました。

2日目にやったこと

1日目に続いてお客様役(社員)との面談を行い、最適な物件や、その理由を示す発表の準備を指定時間までに行いました。午後には最終発表と個人へのフィードバックがあり、その後に会社や今後の選考について詳細な説明がありました。

審査員の肩書

営業経験豊富な採用担当の上長の方でした

社員の方から参加者一人ずつへのフィードバックがありました。私は自身の身振り手振りについて、頷きなどの動作が仰々しいので、もっと堂々としていた方がビジネスでは適切だというアドバイスを頂きました。またインターンシップの終盤、会社説明の後には業務内容などについて逆質問できる時間が設けられました。

発表準備の時間が2日目の昼までと短かった為、作業が終わらないことを見越して、1日目の夜帰宅後に通話での話し合いや発表内容づくりを行いました。対面での開催だった為移動と合わせて非常に疲れました。この体験から仕事をする上で納期を意識した効率的で素早い業務が必要であり、それができなければ残業が必要になることを実体験を基にイメージできました。

グループのメンバーで団結して役割分担などを考えて進めました。皆複雑な情報を処理して対応する能力に長けており、私も見習いたいと思いました。

実際の仕事に近い業務を自身で体験するとどのような感じなのか、スケジュール感などを含めて体験して社会人になる覚悟を持つことができました。また不動産営業の中でどのようにお客様に接する必要があるのか、営業の本質は何なのか。営業職で実績を残した社員の方から詳しいお話を伺うことができ、大変有意義でした。

業界の知識や、営業で大切なことをインターネットで学んだ上で、このインターンシップで実践できたら更に良い体験ができたと思います。

不動産仲介業界は自身が思っていたような「マッチング」ではなく、お客様に寄り添った提案ができる業界であると分かり関心が高まった一方で、数字での実績を出すことが求められる仕事であると痛感した為、自身の体力、コミュニケーション能力で結果を出すことには限界があり、思い描く社会人生活をこの会社、職種では思い描くことができないと感じました。

業種柄体育会系の人を採用するのではないかと思いました。実際に体力やお客様とのコミュニケーションに耐えうる精神力やコミュニケーション能力が必要な業界である為、私自身の能力や経験を生かして実績をつくることには限界があり、そのことをインターンシップ終了後のフィードバックの時点で社員に見抜かれている感じがありました。

志望度は下がりました。建物の売買に対応する仕事の為、自身の就活の軸である街の魅力向上への貢献に直接関与できないと感じた為です。また、能力が高い学生が多く、自身が選考に参加しても落とされてしまうことや、入社後に高い業績を残せないことを懸念した結果、やる気がなくなってしまいました。

書類選考でできる自己アピールには制約がありますが、インターンシップに参加することで、自身の人柄について人事担当の方にアピールできる上、書類選考免除で面接に参加できるので、選考に通過する可能性が高まると思います。

このインターンシップに参加した人は、本来必要である書類選考免除型の早期選考に参加できました。特に活躍した人を特別に推薦することはやっていなかったと思います。

インターンシップに参加する前は不動産業界全般を視野に入れて志望していました。理由は、大学時代に不動産について勉強したこともあり、最も馴染みのある業界だったからです。「まちづくり」という観点で不動産開発に最も関心がありましたが、不動産仲介でも人とのコミュニケーションを通じた「ソフトの面でのまちづくり」に貢献できるのではないかと思い志望していました。

この企業が取り組んでいることは非常に難しいことであると分かり、企業で働く社員さんの活力を感じました。他方で私はインターンシップの参加を通じて実際に自身がこの業種で働くことへの違和感を感じるようになりました。街づくりや街の魅力向上に貢献したいという自身の軸がある中で、それらの達成にはこの業務は離れており、不動産の開発や管理に志望業界を絞るべきであると気が付きました。

2022卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.17661) 2022卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.19131)

三井不動産リアルティ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 住宅業界にもともと興味があったのですが、賃貸住宅であったり賃貸売買に関する仕事については知らなかったので、インターンに参加することで理解を深めたいと思い参加をしました。また、早期選考に参加でたらなと思っていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社大京

ビズリーチキャンパスイベント
A. デベロッパーの受けれる企業を増やそうと思い、もう就活後半でしたので、そこから参加できるイベントだったので、少しでも優遇を受けれないかなと思ったことが動機です。また、大京はマンションデベロッパーの中でもよく聞く企業だったので参加する決意を決めました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 宅建資格を持っていたため、不動産仲介会社の大手に興味があった。野村不動産ソリューションズは、業界のなかでは四番手だが、高給だという情報があったため参加しようと思った。また、大手仲介のなかでは、クリーンなイメージがあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月2日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産という大きな会社であり、札幌勤務ができるという点で興味を持ちました。不動産業界のインターンシップへ行ったことがなかったので参加しました。1dayインターンシップで気軽に参加ができ、土曜開催であったため、日程的も参加しやすかったです。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産リアルティや野村不動産ソリューションズなどの不動産仲介を見ていたが、その中でも三菱地所リアルエステートサービスは法人営業を1年目からできる点や、土日休みの点、給料が高い点などに惹かれ、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策