営業企画職(インターン)
16卒 | 早稲田大学 | 男性
・インターンシップに参加しようと考えた理由、インターンシップを通して学びたいこと400文字
通信業界の魅力は人と人とを繋ぐことができるところにあると考えます。今や携帯電話・スマートフォンはコミュニケーションツールとして欠かせないものになっています。携帯電話やスマートフォンさえ持っていればどんなときでもどこにいても誰かと繋がっていることができます。私自身、大学に入学し東京で一人暮らしを始めた当初、携帯電話による人との繋がりに救われました。下宿先で一人寂しいときに、携帯電話で実家に連絡したり地元の友達と話をしたりすることで自分は一人ではないと安心できたことを今でも覚えています。 そして数ある通信業界の中でも、御社の「情報革命で人々を幸せに」という理念に非常に感銘を受けました。通信業界は人と人とを繋げることで、人々の生活を彩り、幸せをもたらす力を持った業界であると私も感じるからです。通信業界の最先端である御社のインターンで、自分はこの業界で何ができ何をすべきなのかを学びたいと思います。 続きを読む
・あなたが大学で学んできたことで本インターンシップで活かせること400文字
私が早稲田大学の法学部で学んできたことで、今回のインターンで活用できるものは、ディベート力です。大学1年生のときから様々な授業で多くのディベートを経験してきました。よくあるディベートの形としてはある判例についてそれが有罪か無罪かを議論するというものです。このときに大切なことは、自分の立場を明確にすること、自分の意見を簡潔に分かりやすく相手に伝えること、相手の意見を確実に理解することです。曖昧な立場をとらず自分の意見を相手に伝えることはもちろん重要です。それと同時に、たとえ自分と反対意見であっても相手の意見も尊重することで自分自身の考えをさらに深めることができます。そして結果的により正しい結論を導くことができると考えます。 今回のインターンでも議論を交わす場面が多々あると思います。そういった場面で、これまで培ってきたディベート力を活かすことで、より優れた結論を出すために貢献できると考えます。 続きを読む