営業・企画職
17卒 | 一橋大学 | 男性
応募を決めた理由として、最も合致するものを1つ選択してください。
就労体験ができるインターンだったから 続きを読む
上記を選択した理由を詳しく教えてください。
他企業のインターンとは違い、社員の方々と同じフィールドに立ち、実務を体験できることで、成長が望めるためです。私は、「人々の幸せ」を理念に掲げ、夢が詰まっている貴社に、就職先として興味を持っています。しかし、私と社員の方々には大きな能力の差があり、貴社で活躍するためには、地道な努力が必要であると感じています。また、具体的にどのような仕事ができるのかを、自分の目で確かめたいという思いがあります。そこで、就労体験型インターンは、働く環境や仕事の内容を肌で感じられる絶好の機会であると考えました。第一線で活躍されている方々を見て、自分にはどのようなスキルが不足しているのかを認識したいと思います。そして、残りの大学生活で努力すべきことを明確にし、社会で活躍できる人間になります。以上のような、実際の仕事現場から得られる成長は、他のインターンでは望めないと確信しているので、上記の理由を選択しました。 続きを読む
あなたが勉強してきた内容で、インターンで活用できると思うものを、アピールしてください。
「キユーピー株式会社が海外での売上を伸ばすのに有効な戦略は何か」というテーマで、コンサルティングを勉強した経験です。キャリア設計を考える授業の一環で、アドバイザー担当の銀行員という設定で行いました。半年という期限の中で、最も多くの時間を割いたのは調査分析で、4、5ヶ月を費やしました。初めに、キユーピー株式会社の強みや他企業の海外進出例、外国の国々の特徴について、たくさんの情報を集めました。次に、それらのデータから考えうる、いくつかの戦略を導き出しました。そして、最後に予想される利益や問題点を分析し、最適な戦略として、「ロシアでのマヨネーズ販売の導入」という結論を出しました。その後は、一目で分かるプレゼン資料の作成に専念し、視覚的に訴えるプレゼンを行うことで、全体で2位の成績を収めることができ、自信につながりました。以上の机上にとどまらない勉強は、貴社のインターンで必ず活用できると思います。 続きを読む