株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【20卒】ADKマーケティング・ソリューションズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.5075(2019/4/15公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 青山学院大学
参加先
  • 日本ビジネスシステムズ
  • ジャックス
  • ジェーシービー(JCB)
  • ジェーシービー(JCB)

就活し始めたときに広告業界に興味をもっており、大手企業であるADKを受けてみようと思った。電通や博報堂と比べて、ESがガクチカともう一つという、オーソドックスなものであり書きやすそうだと思ったので応募した。

ガクチカを3つというのが難しく、3つの事柄を考えだすのがまず難しかった。就活サイトを参考にし、理論だった内容にすることを意識した。広告ならではの個性が現れる質問は、なるべくほかの人が考え付かないようなものを選ぼうと日頃からいろんなものに興味を向けた。

エントリーシート

2018年12月

ADK本社
ボリューム層はMARCHだが早慶もそれなりにいたように感じた。MARCH以下がいなかった雰囲気があるので、MARCH以上しかとらない方針があるように感じた。
芯がある人が多いと思った。自分の主張や考えをはっきり伝える人が多い。広告らしい、少し変わった視点を持つひともいた。

ブラックサンダーをもっと流行らせるコミュニケーション施策を考える

1日目にやったこと

事前課題として「ブラックサンダーを流行らせるコミュニケーション施策を考える」を自分でやったものを提出しており、それの個人プレゼンがあった。そのあと、班で一番よかったひとを選んだ。自分にもフィードバックシートが返ってくる。その後のグループワークでも、同じ課題についてグループで検討し、パワポで発表をする。社員投票により1位が決まる。実はこの課題は以前ADKで取り扱っていたもので、社員はどのようなコミュニケーション施策をとったかの事例説明があった。

審査員の肩書

企画の社員

各グループごとに、ワーク中にフィードバックをもらえる時間があった。「ブラックサンダーらしさについて考えてみたか」という問いを投げかけられたのが印象的だった。「有楽製菓さんならではのコミュニケーション施策を考えてほしい」と言われたこと

まず事前課題があったこと。どのくらいのものを求めらているのかがわからなかったため難しかった。ブラックサンダーという商品理解と、それに見合った新しいコミュニケーション施策を考え出すことに苦労した。既存の考えを壊し新しいものを求めて自分で考え抜くのがつらかった。

いろんな視点から考えてみることの大切さを学んだ。また、プレゼンにおいて私は根拠を裏付けるデータが不足しており評価が低かったため、データの活用がかなり重要だと思った。データがあることで信ぴょう性がでて、説得力が増すことを学んだ。企画が思っていたよりも楽しくなくて、自分が向いていないのではないかということに気づけたので参加してよかった。

プレゼン資料を作るときにもっとデータを活用すること。発想はおもしろいといってもらえたのに、データ不足でもったいない思いをしたので。

大手の広告企業であるADKのインターンを通して、実際の仕事に近いものを体験させていただいたが、そこから楽しさを見いだせなかった。いろいろな企画を立案するなかで、一つの案を採用するのにかなり時間と労力がかかることからも、自分のイメージとは違った。直感的ではあるが、自分がしたい仕事だと思えなかった。

やはり広告は、もっと発想力が求められると感じたため。自分には発想力が足りない上に、0→1を作ることよりも1→10のほうに興味を感じると思ったので。また、インターンシップが先行に関係するとのことで人事が周っていたが、とくに印象に残るような行動をできていないと思った。

インターンシップで、しっかりと企画の1から10までを学んだうえで、自分の興味がそこまでないことに気づいたから。私がしたいのはこういうことではないということに感じた。0から1を作り上げる楽しさもあると思うが、実現のために企画案を否定的にみる部分もあり、その考えが私に合わないと思った。

インターンシップが選考に関わりますと事前に言われていたため。常に人事がまわっており、しかもかなりの人数がいたため。グループワークや発表で何かしら印象付けられたら今後の選考に有利になると思う。

基本的に学生主体のインターンシップ内容であったため、とくに社員や人事のフォローはなかった。ワーク途中に一度社員に意見を聞けるくらいであった。

もともと大学入学時から、メディア系を志望していた。そのため広告やテレビ業界を受けようと思っていた。多くの人の目に入り、たくさんの人に影響と愛着を与えることのできるメディア系に魅力を感じていた。そしてやはり華のある業界のイメージがあり興味があった。そのほかには、学部で情報系を学んでいたのでIT業界にも興味を持っていた。

華のある業界のイメージとは裏腹に、実際は何度も何度も考え抜く泥臭い仕事であるということと、0→1を作ることへの自分の興味の薄さから、広告業界には自分が向いていないと思うようになり視野に入れるのをやめた。そこからもっと幅広い業界を見てみようと思い、以前から興味を持っていたITから金融、メーカーなど幅広く見るように意識が変わった。

2020卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.4844) 2020卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.5330)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告、マスコミ関係の業界にもとより興味があり、この時は手当たり次第応募していた。この時は特に規模感やベンチャーか大手かなど何も考えずにサイトにあった通りに応募しており、たまたま応募したのがアドウェイズだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社リクルート

エンジニアコース
24卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
A. 5週間の実務型でまとまった収入が手に入るというのが1番の動機。当時はwebサービスの大手・メガベンチャー・ミドルベンチャーというのを中心にエンジニア職での応募を検討しており、中でも大学の先輩からの評判がよくエンジニアの待遇が高かったリクルートのエンジニアアルバイト...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年9月26日

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/