株式会社トライアンフのロゴ写真

株式会社トライアンフ 報酬UP

【18卒】トライアンフの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3882(武蔵野大学/女性)(2017/12/14公開)

株式会社トライアンフの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社トライアンフのレポート

• タケエイ
  • 東武ビルマネジメント
  • 東急プロパティマネジメント
  • タケエイ

HP,リクナビ、就活生情報サイトで収集。あと社長がブログは開いていたので、数個ブログを読んで挑みました。当然ですが、どれだけ会社の求めている人材に自分を近づけるかが重要なので社員の雰囲気をHPで探りました。ベンチャーでとにかく主体的に物事を考え動ける人かどうかをみていたように思います。そのため話すエピソードはどれだけ誇れるエピソードがあるのか、深堀出来ているのかが重要です。個人的にはもっと社員の背景を調べておけばよかったと思います。HPに肩書や経歴が載っている人が面接官として出てくることがあったので、その日と担当の事業に関して質問できるよう、人の調べが重要になってくると思います。OB訪問も可能であれば必要だとおもいます。

私は御社の挑戦する社風に惹かれました。若手のうちから、多くのコンサルティング案件を任されると先日の説明会で聞き、自己成長できる環境であると感じました。できないことでも、任されればできるように日々努力を重ね、邁進していけると考えています。説明会でお話されていた●●さんも何度も壁にぶつかり、厳しい時期もあったが、できなかったことができるようになったり、先輩にアドバイスを頂いたことで解決への糸口がつかめ仕事が楽しいと仰っていたことにとても惹かれました。また、樋口社長の会社の成長よりも社員が成長する場を提供していきたいとお話されており、他企業では聞けないような社員想いの考え方にとても惹かれました。以上のことから御社を志望しました

2017年03月

参考書で予習、ミスしないように苦手部分を網羅

言語、非言語、性格。ここは学力不足でも性格重視

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

今様々な働き方があるがどうなるか予想を立てる(資料はもらえる)

積極性。私はあまり発言数が多くなかったが、うんうん頷き、発表時に他の人に見せるペーパーを率先して持ったりしていた。あとは明るさ。

2017年04月
営業

主体性・きちんと自分を理解しているかどうかを見ていたように思う。話すエピソードの一つ一つに自分の意志の介在はきちんとあったのかが重要。ストーリー性も大切

堅苦しい形式ではなく、比較的フランクであった。緊張をほぐすために軽い冗談を飛ばしてくれたり、気を使って頂いた。

うちのどの点に惹かれたのか

社長の考え方にとても惹かれました。学生から「5年後10年後にどういった会社にしていきたいか」という質問が飛んだあと、樋口社長は「何億の売り上げ目標をたてるよりも、社員の活躍する場をどんどん広げていきたい。」と仰っており、事業の成長は社員の成長があってこそ、という社員ファーストな考え方に非常に惹かれました。ほかの企業では何百億達成などと、金額的な目標を掲げますが、社員の成長を一番に考え、その環境を与え続けていきたいという姿勢は他では見ることができません。もし入社することができたら、成長をし続けられる環境にあると考え、御社を志望致しました。御社の社員は快活な方が多く、皆様やりがいを感じているように見えたのも志望した理由の一つです。

短所を教えてください

私の短所は最初の一歩を踏み出すのが遅いところだと認識しています。先のことを考え、リスクを想定してから行動にうつすことがその理由だと考えています。ただ、考えているだけでは何も変わらず生産性もないため、段取り70%だと思えた時点で行動にうつすようにはしています。過去を振り返ると踏み出すことが遅く、後悔をしたことが何度もあります。やってしまえば、経験の一つとして踏み出しやすくなるので。何事も経験することが大事だと自分に言い聞かせ、挑戦する心を忘れないようにしています。御社に入社しても、「何事も経験」だ、と一歩踏み出して取り組んでいけるとかんがえています。必ず成果を出し、邁進している人間になるとお約束します。

2次面接 落選

2017年04月
営業

二次だが、志望動機は聞かれず、自分の事を聞かれた。地位のある方なので、その日とのかかわる事業について聞く必要がある。また忙しそうだったので、簡潔にこたえられるかがポイント

1次のフランクさと少し異なり、若干お堅い雰囲気があった。面接官は女性だったが面接に然程興味がない様子だった

学生時代頑張ったこと

ゼミ代表として、夏のインターン報告を行ったこと。
サブゼミ教員の受け持つ授業の中でゼミの宣伝を兼ねてインターン報告をしてほしいという話が上がった。受講者200人の授業の中での発表とあり、一瞬悩んだが、ぜひチャレンジしたいと立候補をした。私の話す内容が「ゼミの第一印象」となるため、ひとりよがりな報告にならないように注意を払った。台本やパワーポイントの作成などは一人だけでやらずに、他のゼミ生にも協力を仰ぎながら魅力が伝わるよう作成をし、報告を行った。授業終了後に、数人の学生が「ゼミに入ってみたい」と話しかけてくれ、やりがいを感じることができた。怖がらず、挑戦をすることで、達成感が得られると改めて認識した瞬間であった。

なし。すぐに質問タイム。何か質問ありますか?

営業の際に最も心掛けていることを教えてください。
(商材が適性検査なので)SPI等様々な適性検査がありますが御社の適性検査は、どのような会社に最も適していると感じますか?また、営業するにあたって最も困難なのはどういった点にありますか?他社との優位性も含めて差し支えなければお願いいたします。
女性として、働きやすさは実際のところどうですか?私は営業志望なのですが、女性の営業のかたはどれぐらいいらっしゃいますか?最もやりがいを感じた瞬間は何でしょうか?御社で最も求められる力を教えていただけないでしょうか。
●●さんが、トライアンフに入社しようと考えた決め手を差し支えなければ教えていただけないでしょうか。

株式会社トライアンフの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

トライアンフの 会社情報

会社名 株式会社トライアンフ
フリガナ トライアンフ
設立日 1998年6月
代表者 樋口弘和
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目16番3号
電話番号 03-5468-6040
URL https://www.triumph98.com/

トライアンフの 選考対策