三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【23卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/営業部門3daysインターンシップ) No.18010

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• NTTファイナンス
  • 損害保険ジャパン
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

もともと金融に興味があり、銀行、証券、損保などをみていた。メガバンクのグループ会社で名前も知っていたので応募した。証券は日常生活で接する機会がなかったので...続きを読む(全110文字)

ESに関しては就活サイトの過去のESなどを参考にし、簡潔に伝えたいことを書くことを意識した。面接に関しては、ガクチカなどの基本的な質問に答えられるようにし...続きを読む(全92文字)

1対1の面接があったので、社会人としての基本的な資質が備わっているかという点が、ESのみの他社と比較して、重視されていたと感じた。続きを読む(全65文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

インターンシップを志望する理由続きを読む(全15文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストを意識し、伝えたいことを簡潔にまとめるようにした。続きを読む(全32文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトの過去のESを見て参考にした。金融業界はある程度ESの使い回しができるので、頻出の質問に関しては200、300、400字でまとめておいた。続きを読む(全74文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

終始和やかな雰囲気で、初めての面接だったが緊張せずに進めることができた。学生を落とすことよりも、どんな人なのか知ろうとしてくれているという印象を感じた。続きを読む(全76文字)

面接官の社員の方も堅苦しい雰囲気ではなく、和やかな雰囲気だったので、最低限のマナーは保ち、聞かれた質問にはしっかり答え、笑顔を意識するようにした。続きを読む(全73文字)

面接で聞かれた質問と回答

証券会社を志望する理由

相手と信頼関係を築き、その生活を支えるような仕事をしたいと考えており、証券会社の営業の仕事に興味を持った。目に見えない商品を扱うため、メーカーなどの営業と...続きを読む(全168文字)

学生時代に力を入れたこと

大学1年生から続けている英語科個別塾講師のアルバイトで、生徒との間に信頼関係を築くことに注力した。学習意欲が低く、英語が苦手な生徒が多かったので、まずは自...続きを読む(全158文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
zoom
参加人数
参加学生の大学
早慶、GMARCH、同志社など。国公立は地方のみで、数名しかいなかった。
参加学生の特徴
金融が第1志望の学生は少ない印象。理系で金融の知識が全くない人もいたし、自分で株を保有しているような金融知識が豊富な人もいて、ばらつきがあった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

座学、証券営業の具体的な流れを理解するゲーム、営業グループワーク続きを読む(全32文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目の個人で行うゲームでの点数と2・3日目の営業グループワークの点数を合計し、最後に優勝グループが発表された。続きを読む(全56文字)

このインターンで学べた業務内容

富裕層のお客様へのウェルスマネジメントの業務内容、営業での基本的な姿勢続きを読む(全35文字)

テーマ・課題

証券会社のリアルを体感する

1日目にやったこと

1日目は最初に1時間ほど証券や三菱UFJモルガン・スタンレー証券に関する座学が行われた・その後、パソコン上のゲームを通して証券会社での営業におけるお客様と...続きを読む(全179文字)

2日目にやったこと

2日目はまず初めに、債券や株についての座学が行われた。その後、超富裕層のお客様に対する営業ワークを行なった。グループごとに別れ、人事のかたがお客様役をやり...続きを読む(全118文字)

3日目にやったこと

3日目は2日目の続きから始まり、2時間ほど営業のグループワークを行なった。最後に人事の方からの講評があり、優勝グループが発表された。終了後、30分ほどzo...続きを読む(全114文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークで社員の方がお客様役をやっていたので、ちゃんと商品を理解できているか、営業として正しい態度でお客様と接することができるかを見られていると感じ...続きを読む(全196文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2.3日目のワークでは今まで知らなかった金融商品が多く出てきたので、それを正しく理解してお客様役の社員の方に説明することが大変だった。少しでも金融の知識が...続きを読む(全155文字)

インターンシップを終えて

2・3日目は4、5人のグループでワークを進めるので、関わる時間の割合は比較的多かったように感じた。金融の知識が豊富なメンバーが1人いたおかげで、ワークを進...続きを読む(全110文字)

インターンシップで学んだこと

証券会社の営業に対するイメージが変わった。今までは体育会系でノルマがきついイメージがあったが、実際にはお客様に寄り添って信頼関係を築き、お客様が必要として...続きを読む(全186文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

今回のインターンシップは超富裕層に向けた営業のワークだったので、遺産相続や資産管理に関する法律、実際によく行われている相続税の節税対策などの事例を知ってい...続きを読む(全179文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の営業業務を参考にしたワークを通して、営業ではどのようなことを行うのか、どんなことを意識して仕事に取り組むことが大切なのかを知ることができたからだ。証...続きを読む(全122文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン参加者限定のフォローアップイベントが開催されるとのことだったが、そのほかに何か人事のフォローなどがあるわけではなさそうだと感じた。続きを読む(全70文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

経済学科なので、金融を第1志望にサマーインターンのエントリーを進めた。金融をメインで考えながら、IT、マスコミ、メーカーなども見ていた。理由は、先輩などか...続きを読む(全157文字)

体育会系でガンガン営業回りをしているというイメージから、深い専門知識を持ち、コンサル的な要素も持ち合わせているような印象に変わった。今までは、お客様を一件...続きを読む(全219文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/