三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/営業職) No.17924

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 三菱UFJ信託銀行
  • 日立製作所
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

金融業界の中で銀行・保険・証券のそれぞれのインターンに参加して違いを理解したかったため興味を持った。MUFGのグループの一員でありながらモルガンスタンレー...続きを読む(全108文字)

証券業界の中での位置づけや、同業他社とに違いについてを意識して研究した。面接が短時間であったので言い残しがないように言いたいことをまとめていた。続きを読む(全72文字)

面接の内容がほぼ雑談であったためコミュニケーション能力が重視されたのではないかと感じた。続きを読む(全44文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。続きを読む(全46文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

同業他社ではなく三菱UFJモルガン・スタンレー証券でなければだめな理由を意識した。続きを読む(全41文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアや就活会議でエントリーシートを見て志望動機の参考にした。その中に自身の経験も入れるようにした。続きを読む(全53文字)

WEBテスト 通過

実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特になにもしなかった。人並みに数学が出来る人なら問題はない。続きを読む(全30文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格 続きを読む(全14文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

すべて合わせて1時間半ほど続きを読む(全13文字)

最終面接 通過

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

非常に柔らかかった。最近コロナ禍だけど大学はどう?といったアイスブレイクから始まったが、ほぼ雑談のまま面接が終わった。続きを読む(全59文字)

聞かれたことに対してちゃんと答えることが大事だと感じた。志望動機も聞かれたが話の流れで聞かれたため基本的にはコミュニケーション能力を測っていると思う。続きを読む(全75文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜ三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望するか

さまざまな業界のインターンシップに参加しようと思っており、証券業界の中で御社が最も魅力的であると感じたからです。日本最大規模のMUFGの一員でありながらモ...続きを読む(全189文字)

コロナ禍の学生生活はどうですか

なかなかやりたかったことが出来ずに悔しい思いをすることが多いです。弓道のサークルに所属しているのですが、大学からストップがかかり練習することもあまりできな...続きを読む(全198文字)

逆質問の時間はありましたか?

ずいぶん面接慣れして落ち着いているね、というお言葉をいただいた続きを読む(全31文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶6割・マーチ3割・その他1割 あまり聞いたことのない大学の方もいたのでフィルターはなさそうだった
参加学生の特徴
文理・学部院生ごちゃまぜであった。文系でも経済系の学部が多いというわけでもなく文学部などの学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

営業体験ゲーム・社員に向けて営業体験続きを読む(全18文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目にゲームで証券営業の流れを確認し、2,3日目に社員に向けて実際に営業を行った続きを読む(全41文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

お客様の課題をヒアリングして商品を提案せよ

1日目にやったこと

会社概要を説明していただいたあと、ゲームを用いて実際の業務の中でどのようなことが起こりうるかという体験をした。ゲームで点数がつけられ、翌日以降も点数は引き...続きを読む(全82文字)

2日目にやったこと

社員の方たちがお客様役をしてくださり、5,6人グループで営業の体験をした。証券会社だけでなく銀行や信託銀行と連携して営業を行っているということを意識させら...続きを読む(全86文字)

3日目にやったこと

2日目の営業体験の続きを行った。1日目のゲームと2,3日目の営業体験の合計点数の発表があり優勝チームには商品が送られるようだった。すべてが終わった後社員の...続きを読む(全92文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループにつき1,2人の社員の方がついてくださり定期的にアドバイスをくださった。1日目や2日目が終わった後も残ってわからない点や気になっている点を聞くこと...続きを読む(全82文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日目と3日目の営業体験が非常に難しくて苦戦した。証券会社で働いているひとならではの考え方などがないと行き詰ってしまう場面が多くあった。この点については社...続きを読む(全126文字)

インターンシップを終えて

5,6人のグループでゲームや営業体験を行った。全員主体性があり連携が取れていた。続きを読む(全40文字)

インターンシップで学んだこと

証券営業の業務内容やむずかしさについて学ぶことが出来た。アルバイトの中でお客様と話す機会はあるが、仕事として営業を行うということは全く違うことだと感じた。...続きを読む(全164文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

証券の商品についての知識があると役に立ったかもしてない。しかし丁寧に説明してくださるので事前知識がなくても問題ない。続きを読む(全58文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローアップのイベントが1か月後に開催された。私は他社のインターンシップと重なってしまい参加できなかったので優遇などは不明である。続きを読む(全66文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ITと金融業界を志望していた。もともといろいろな業界と関わりながら仕事を出来る職という軸で考えていた。ITとしてはSIer、金融では銀行、信託銀行、証券を...続きを読む(全170文字)

あまり業務にやりがいを感じなかった。社員の方は大きな金額が動くということや、お客様の喜ぶ姿にやりがいを感じるとおっしゃっていたが、金額の多さゆえにプレッシ...続きを読む(全177文字)

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/