三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/営業職) No.17924

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• りそなホールディングス
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

金融業界の中で銀行・保険・証券のそれぞれのインターンに参加して違いを理解したかったため興味を持った。MUFGのグループの一員でありながらモルガンスタンレー...続きを読む(全108文字)

証券業界の中での位置づけや、同業他社とに違いについてを意識して研究した。面接が短時間であったので言い残しがないように言いたいことをまとめていた。続きを読む(全72文字)

面接の内容がほぼ雑談であったためコミュニケーション能力が重視されたのではないかと感じた。続きを読む(全44文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。続きを読む(全46文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

同業他社ではなく三菱UFJモルガン・スタンレー証券でなければだめな理由を意識した。続きを読む(全41文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアや就活会議でエントリーシートを見て志望動機の参考にした。その中に自身の経験も入れるようにした。続きを読む(全53文字)

WEBテスト 通過

実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特になにもしなかった。人並みに数学が出来る人なら問題はない。続きを読む(全30文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格 続きを読む(全14文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

すべて合わせて1時間半ほど続きを読む(全13文字)

最終面接 通過

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

非常に柔らかかった。最近コロナ禍だけど大学はどう?といったアイスブレイクから始まったが、ほぼ雑談のまま面接が終わった。続きを読む(全59文字)

聞かれたことに対してちゃんと答えることが大事だと感じた。志望動機も聞かれたが話の流れで聞かれたため基本的にはコミュニケーション能力を測っていると思う。続きを読む(全75文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜ三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望するか

さまざまな業界のインターンシップに参加しようと思っており、証券業界の中で御社が最も魅力的であると感じたからです。日本最大規模のMUFGの一員でありながらモ...続きを読む(全189文字)

コロナ禍の学生生活はどうですか

なかなかやりたかったことが出来ずに悔しい思いをすることが多いです。弓道のサークルに所属しているのですが、大学からストップがかかり練習することもあまりできな...続きを読む(全198文字)

逆質問の時間はありましたか?

ずいぶん面接慣れして落ち着いているね、というお言葉をいただいた続きを読む(全31文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶6割・マーチ3割・その他1割 あまり聞いたことのない大学の方もいたのでフィルターはなさそうだった
参加学生の特徴
文理・学部院生ごちゃまぜであった。文系でも経済系の学部が多いというわけでもなく文学部などの学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

営業体験ゲーム・社員に向けて営業体験続きを読む(全18文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目にゲームで証券営業の流れを確認し、2,3日目に社員に向けて実際に営業を行った続きを読む(全41文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

お客様の課題をヒアリングして商品を提案せよ

1日目にやったこと

会社概要を説明していただいたあと、ゲームを用いて実際の業務の中でどのようなことが起こりうるかという体験をした。ゲームで点数がつけられ、翌日以降も点数は引き...続きを読む(全82文字)

2日目にやったこと

社員の方たちがお客様役をしてくださり、5,6人グループで営業の体験をした。証券会社だけでなく銀行や信託銀行と連携して営業を行っているということを意識させら...続きを読む(全86文字)

3日目にやったこと

2日目の営業体験の続きを行った。1日目のゲームと2,3日目の営業体験の合計点数の発表があり優勝チームには商品が送られるようだった。すべてが終わった後社員の...続きを読む(全92文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループにつき1,2人の社員の方がついてくださり定期的にアドバイスをくださった。1日目や2日目が終わった後も残ってわからない点や気になっている点を聞くこと...続きを読む(全82文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日目と3日目の営業体験が非常に難しくて苦戦した。証券会社で働いているひとならではの考え方などがないと行き詰ってしまう場面が多くあった。この点については社...続きを読む(全126文字)

インターンシップを終えて

5,6人のグループでゲームや営業体験を行った。全員主体性があり連携が取れていた。続きを読む(全40文字)

インターンシップで学んだこと

証券営業の業務内容やむずかしさについて学ぶことが出来た。アルバイトの中でお客様と話す機会はあるが、仕事として営業を行うということは全く違うことだと感じた。...続きを読む(全164文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

証券の商品についての知識があると役に立ったかもしてない。しかし丁寧に説明してくださるので事前知識がなくても問題ない。続きを読む(全58文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

お客様に対して商品を売らねばならないというプレッシャーが自分には向いてないと非常に感じたためあまり働いてる姿がイメージできなかった。またゲームや営業体験の...続きを読む(全134文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

証券営業としての適性がないことが営業体験の中で明らかに出てしまったため。商品の説明などを行う際に自信がなくはっきりとしゃべることがあまりできなかったため低...続きを読む(全134文字)

自身の適性がないことが明確にわかったためである。ノルマというものは無いと社員の方はおっしゃっていたが、目標の数値はあるようでその数値というプレッシャーに追...続きを読む(全141文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

リクルーターとして何かあったら連絡していいという社員の方がついてくださったため具体的な優遇はわからないものの情報収集が非常にしやすい環境になったため有利で...続きを読む(全86文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローアップのイベントが1か月後に開催された。私は他社のインターンシップと重なってしまい参加できなかったので優遇などは不明である。続きを読む(全66文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ITと金融業界を志望していた。もともといろいろな業界と関わりながら仕事を出来る職という軸で考えていた。ITとしてはSIer、金融では銀行、信託銀行、証券を...続きを読む(全170文字)

あまり業務にやりがいを感じなかった。社員の方は大きな金額が動くということや、お客様の喜ぶ姿にやりがいを感じるとおっしゃっていたが、金額の多さゆえにプレッシ...続きを読む(全177文字)

前の記事 次の記事
2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.17388) 2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.26723)
一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

野村證券株式会社

女性向けオータムセミナー
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 逆オファー型サイトでオファーをいただいことがインターン参加の一番の動機です。金融業界には興味はありませんでしたが、オファーをいただいたこと、自らも資産運用していたこととネームバリューに惹かれて応募しました。続きを読む(全103文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. 金融業界に興味があり、銀行だけでなく他の企業も受けてみたいと思っていたから。証券会社は裁量が大きく業務が大変なイメージがあり、業務内容などがどういったものなのか実際に話を聞いたり体験してみたいと思ったから。続きを読む(全103文字)

楽天証券株式会社

夏季インターンシップ講義型1day仕事体験
参加
A. 業界研究や企業研究をする為に参加した。中でも、楽天証券株式会社は講義型は先着の為、選考無しで受けることができた。証券業界について知るいいきっかけとなると考えた。また、楽天グループの一社である為、聞いたことがあった。続きを読む(全107文字)

みずほ証券株式会社

業界理解編
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券会社に興味を持ったのがきっかけで、業界理解と業務内容を学びたかったため応募しました。また、インターンに参加すれば本選考時に有利に進めることができるかもしれないと思い、就職活動の情報を得やすくするためにも参加しました。続きを読む(全110文字)
参加
A. とにかく知っている大手企業にエントリーしていた。金融業界に少し興味があったので、業界理解のために参加しました。また選考フローも短かったので気軽にエントリーができるので、時間があれば参加して見るのが良いと思います。続きを読む(全106文字)

豊証券株式会社

ディーラー職ディーリングビジネスプログラム
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は元々自身で株式取引を行っていたこともあり、プロのディーラーはどのようなものなのか知りたくて興味を持ち、インターンシップを志望しました。またインターンシップのタイムスケジュールの中に、取引に対する質疑応答とフィードバックを社員さんから頂けると書いてあり、今の自分...続きを読む(全198文字)
参加
A. もともと金融業界に興味がありました。理由としては、幅広い業界や分野と関わりながら仕事をすることができる点に惹かれていたからです。金融業界の中でも証券業界がどのような仕事を行っているのかを明確に理解することができていなかったので、インターンシップに参加することで、業...続きを読む(全205文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/