三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【23卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/営業部門) No.18374

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

内定先
入社予定
  • キーエンス

インターンシップ参加前

証券会社のインターンシップに参加してみたかったから。金融系の中でも銀行や証券会社に興味があり、3daysという短すぎず長すぎずの期間なので応募してみようと...続きを読む(全112文字)

面接で上手く話せるように、実際に働いている友人の家族に業務について話を聞いた。また、企業のホームページで企業理念や業務については事前にメモしておいた。続きを読む(全75文字)

かなり和やかな雰囲気での面接だったので、人柄を見られているように感じた。笑顔でしっかりと受け答えできれば良さそうだった。続きを読む(全60文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年07月 上旬
通知方法
メール
通知期間
即日

ESの内容・テーマ

①三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンを志望する理由
②就活の軸続きを読む(全42文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

わかりやすく書くことを一番意識した。また、出来れば語尾は「だ」よりも「です・ます」が望ましい。続きを読む(全47文字)

ES対策で行ったこと

就活アプリで先輩方が以前に書いたESを読んで参考にした。大学の先輩に添削してもらい、おかしな点を直してもらった。続きを読む(全56文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶が多いように感じた、その次にMARCH、日東駒専はほとんどいなかった。早慶6割、MARCH3割という感じだった。
参加学生の特徴
金融系に視野を入れている学生が多かった。文系の学生がほとんど。何も株や債券の知識がなくても、ほとんどの学生は少しの座学で理解できていた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

営業体験ゲーム・株債券の営業のグループワーク続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は4時間丸々営業体感ゲームをした。このゲームはかなり面白かった。自分が社員になってお客様を訪問する形式になっていて、購入していただいたり、信頼関係が...続きを読む(全188文字)

このインターンで学べた業務内容

証券会社の営業がどういうものなのかを理解することができた。信頼関係を築くのが意外に難しかった。また、このインターンで株や債券の知識、遺産相続の子のについて...続きを読む(全94文字)

テーマ・課題

1日目 営業に関するゲーム 2日目 株・債券に関する座学と実際に営業体感 3日目 営業体感

1日目にやったこと

営業体感ゲーム
自分が社員になって信頼関係を築いて、お客様に購入していただくというゲーム。
怒らせてしまうことが多かったが、ゲームでどのような手順でお...続きを読む(全102文字)

2日目にやったこと

株債券の座学→営業体感グループワーク
多くの資料をいただいて、資料に沿って講義をしていただいた。40分という短い間でもわかりやすく、大事なところを切り取...続きを読む(全89文字)

3日目にやったこと

営業体感グループワーク
グループワークは昨日の続きだった。自分が社員となって、お客様に合った商品を提案して購入していただくワークを行った。かなり難しかっ...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

短時間に資料を読み込んだりするのが難しく、その対応力にご指摘をいただいた。また、グループで営業を行う上で、役割をしっかり持って取り組んだ方が良いと教えてい...続きを読む(全82文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

資料の読み込み、わからないことも多く苦戦した。グループワーク中には社員さんから内容について教えていただくことはできなかったのが大変だった。インターン外の時...続きを読む(全155文字)

インターンシップを終えて

5人のグループワークを行なった。他のチームは6人で行なっているところもあった。続きを読む(全39文字)

インターンシップで学んだこと

営業において信頼関係がこんなにも大事だということを知ることができた。その上でお客様に商品を提案しないと絶対に買っていただけないことがわかった。インターンシ...続きを読む(全131文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

株や債券についてある程度知識があれば有効だと思うが、必ずしも必要なわけではない。あったら有利で座学の話もすぐに理解できると感じた。続きを読む(全65文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

インターンシップに参加して営業を実際に行ってみることで、自分に合っていないように感じたからだ。金融系に絞って就職活動している人や証券会社に興味がある人にと...続きを読む(全137文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンに参加して、高いコミュニケーション能力や対応力が求められているように感じた。しかし、ワークでは度々追求された時に詰まってしまったり、仲間の力を借...続きを読む(全152文字)

企業というよりも証券会社という業種に向いていなかったように感じた。インターンシップは自分の向き・不向きを見極めるところなので、仕方がないように感じた。バリ...続きを読む(全129文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加したことを本選考でもアピールできるし、夏からその企業を志望していたと人事の人に思ってもらえるから。ただ優遇があるかと言われれば、少し...続きを読む(全81文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

最後に冬にもインターンシップがあるというお知らせをいただいた。それ以外については特に知らされていない。続きを読む(全51文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

金融系に興味があったが、具体的に何がしたいかわからなかった。そのため、インターンシップに参加して自分に会うか合わないかを見極めようと思い、幅広く応募した。...続きを読む(全154文字)

証券会社には自分は向いていないということがわかった。そのため、自分は他の業界を今後の就職活動で見ようと思った。
社員の方はガツガツしているイメージだった...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.18010) 2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.26723)
一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. 金融業界に興味があり、銀行だけでなく他の企業も受けてみたいと思っていたから。証券会社は裁量が大きく業務が大変なイメージがあり、業務内容などがどういったものなのか実際に話を聞いたり体験してみたいと思ったから。続きを読む(全103文字)

楽天証券株式会社

夏季インターンシップ講義型1day仕事体験
参加
A. 業界研究や企業研究をする為に参加した。中でも、楽天証券株式会社は講義型は先着の為、選考無しで受けることができた。証券業界について知るいいきっかけとなると考えた。また、楽天グループの一社である為、聞いたことがあった。続きを読む(全107文字)

みずほ証券株式会社

業界理解編
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券会社に興味を持ったのがきっかけで、業界理解と業務内容を学びたかったため応募しました。また、インターンに参加すれば本選考時に有利に進めることができるかもしれないと思い、就職活動の情報を得やすくするためにも参加しました。続きを読む(全110文字)

野村證券株式会社

オープンコース
参加
A. 金融業界を目指しており、野村證券が証券業界で業界トップであったため。また、会社説明会に参加して、実際に野村證券のビジネスモデルや社風、社員の方の雰囲気から自分とマッチした企業だと感じたから。また、福利厚生が充実していたことも応募した決め手だった。続きを読む(全123文字)
参加
A. とにかく知っている大手企業にエントリーしていた。金融業界に少し興味があったので、業界理解のために参加しました。また選考フローも短かったので気軽にエントリーができるので、時間があれば参加して見るのが良いと思います。続きを読む(全106文字)

豊証券株式会社

ディーラー職ディーリングビジネスプログラム
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は元々自身で株式取引を行っていたこともあり、プロのディーラーはどのようなものなのか知りたくて興味を持ち、インターンシップを志望しました。またインターンシップのタイムスケジュールの中に、取引に対する質疑応答とフィードバックを社員さんから頂けると書いてあり、今の自分...続きを読む(全198文字)
参加
A. もともと金融業界に興味がありました。理由としては、幅広い業界や分野と関わりながら仕事をすることができる点に惹かれていたからです。金融業界の中でも証券業界がどのような仕事を行っているのかを明確に理解することができていなかったので、インターンシップに参加することで、業...続きを読む(全205文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/