三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【23卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/営業部門) No.18374

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 日立コンサルティング
  • 読売新聞グループ本社
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

証券会社のインターンシップに参加してみたかったから。金融系の中でも銀行や証券会社に興味があり、3daysという短すぎず長すぎずの期間なので応募してみようと...続きを読む(全112文字)

面接で上手く話せるように、実際に働いている友人の家族に業務について話を聞いた。また、企業のホームページで企業理念や業務については事前にメモしておいた。続きを読む(全75文字)

かなり和やかな雰囲気での面接だったので、人柄を見られているように感じた。笑顔でしっかりと受け答えできれば良さそうだった。続きを読む(全60文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年07月 上旬
通知方法
メール
通知期間
即日

ESの内容・テーマ

①三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンを志望する理由
②就活の軸続きを読む(全42文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

わかりやすく書くことを一番意識した。また、出来れば語尾は「だ」よりも「です・ます」が望ましい。続きを読む(全47文字)

ES対策で行ったこと

就活アプリで先輩方が以前に書いたESを読んで参考にした。大学の先輩に添削してもらい、おかしな点を直してもらった。続きを読む(全56文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶が多いように感じた、その次にMARCH、日東駒専はほとんどいなかった。早慶6割、MARCH3割という感じだった。
参加学生の特徴
金融系に視野を入れている学生が多かった。文系の学生がほとんど。何も株や債券の知識がなくても、ほとんどの学生は少しの座学で理解できていた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

営業体験ゲーム・株債券の営業のグループワーク続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は4時間丸々営業体感ゲームをした。このゲームはかなり面白かった。自分が社員になってお客様を訪問する形式になっていて、購入していただいたり、信頼関係が...続きを読む(全188文字)

このインターンで学べた業務内容

証券会社の営業がどういうものなのかを理解することができた。信頼関係を築くのが意外に難しかった。また、このインターンで株や債券の知識、遺産相続の子のについて...続きを読む(全94文字)

テーマ・課題

1日目 営業に関するゲーム 2日目 株・債券に関する座学と実際に営業体感 3日目 営業体感

1日目にやったこと

営業体感ゲーム
自分が社員になって信頼関係を築いて、お客様に購入していただくというゲーム。
怒らせてしまうことが多かったが、ゲームでどのような手順でお...続きを読む(全102文字)

2日目にやったこと

株債券の座学→営業体感グループワーク
多くの資料をいただいて、資料に沿って講義をしていただいた。40分という短い間でもわかりやすく、大事なところを切り取...続きを読む(全89文字)

3日目にやったこと

営業体感グループワーク
グループワークは昨日の続きだった。自分が社員となって、お客様に合った商品を提案して購入していただくワークを行った。かなり難しかっ...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

短時間に資料を読み込んだりするのが難しく、その対応力にご指摘をいただいた。また、グループで営業を行う上で、役割をしっかり持って取り組んだ方が良いと教えてい...続きを読む(全82文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

資料の読み込み、わからないことも多く苦戦した。グループワーク中には社員さんから内容について教えていただくことはできなかったのが大変だった。インターン外の時...続きを読む(全155文字)

インターンシップを終えて

5人のグループワークを行なった。他のチームは6人で行なっているところもあった。続きを読む(全39文字)

インターンシップで学んだこと

営業において信頼関係がこんなにも大事だということを知ることができた。その上でお客様に商品を提案しないと絶対に買っていただけないことがわかった。インターンシ...続きを読む(全131文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

株や債券についてある程度知識があれば有効だと思うが、必ずしも必要なわけではない。あったら有利で座学の話もすぐに理解できると感じた。続きを読む(全65文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

最後に冬にもインターンシップがあるというお知らせをいただいた。それ以外については特に知らされていない。続きを読む(全51文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

金融系に興味があったが、具体的に何がしたいかわからなかった。そのため、インターンシップに参加して自分に会うか合わないかを見極めようと思い、幅広く応募した。...続きを読む(全154文字)

証券会社には自分は向いていないということがわかった。そのため、自分は他の業界を今後の就職活動で見ようと思った。
社員の方はガツガツしているイメージだった...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/