あなたの学生時代に最も印象に残っている成功体験または失敗体験と、そこから学んだこ とを教えてください(400 字以内)
私の成功体験は「外国人の方と円滑なコミュニケーション」を行うことが出来たことです。 私は大学 1・ 2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミ ャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしました。高校生の時に『深夜特急』という本を読 み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えました。実際、 現地に行ってみて私が 1 番苦労したことは外国人の方とのコミュニケーションでした。最初は、コミュニケーションをとることが難しく、消極的になっていました。その改善策とし て、話しかける前に人の言動を徹底的に観察しました。そして、その言動から文化や習慣の 違いを考えて、自分なりに理解しました。そうすることで、相手のバックグランドを考慮と したコミュニケーションを円滑に行うことができました。この経験から、まずは人を観察し バックグラウンドなどあらゆる要素を考慮することの必要性を学びました。 続きを読む
ご自身のキャッチコピーを教えてください(50 字以内)
第一に計画を考える慎重なタフネスマン 続きを読む
上記キャッチコピーをつけた理由を教えてください(100 字以内)
私は、何事にも手順を踏んで考えるタイプです。その手順に関してもダブルチェックを徹底し、ミスのないようにします。そして、バックパッカー経験からタフネスさは誰にも負けま せん。 続きを読む
インターンシップを通して学びたいことを教えてください(200 字以内)
私は、本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく 知りたいと考えています。そして、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより 一層理解したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、 実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具 体的やりがいについて学びたいと考えています。 続きを読む
選択した Episode の印象に残った点や感想を教えてください(400 字以内)*
貴社において一番大切なことは「相手との強固な信頼の構築」であると考えます。信頼調査 会社であるからこそ、社員の方ひとりひとりが取引先と信頼関係を強く結ぶ必要があると 考えました。その観点から、調査報告書の納期が遅れることは、信頼が大切な御社にとって 信頼関係を低下させる出来事です。しかし、本 EpisodeFile の事例では、最終的に信頼関係 の再構築に成功しています。その所以は、やはり日常的な問い合わせに対しての丁寧に説明 によるものであるでしょう。専門知識がなくても相手が理解できるよう、なるべく簡単な表 現を用いて説明するという工夫はまさに相手の立場に立つことにより出来たことであると 考えます。このように、信頼関係構築には「相手の立場に立ち、相手目線から物事を考える」 ことが必要があると本事例から考えました。そうして出来た信頼関係を用いて、取引の拡大 を実現し、また調査の積極的な参加につながると考えます。 続きを読む