日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL)

日本航空(JAL)の本選考のOB・OG訪問一覧(全3件)

日本航空(JAL)のOB・OG訪問の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩が実際にOB・OGに聞いた質問や、OB・OGと繋がった経緯や連絡方法、話を聞いた先輩社員の人数などを掲載しています。注意点や感想、事前の対策なども確認できるので、参考にしてOB・OG訪問の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

日本航空(JAL)の 本選考のOB・OG訪問の体験記一覧

26卒 日本航空(JAL) / 本選考 / OB・OG訪問 / 業務企画職(エアラインエンジニアコース)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【OB・OGに質問したこと】キャリアプランや、面接へ向けての対策、社内の雰囲気について

公開日:2025年11月17日

27卒 日本航空(JAL) / 本選考 / OB・OG訪問 / 自社養成パイロット

【OB・OGに質問したこと】・パイロットとして働く上で最も大切にしていること
    ・訓練で苦労した経験と乗り越え方
    ・JALと他社の違い
    ・今後の航空業界の展望

公開日:2025年11月17日

26卒 日本航空(JAL) / 本選考 / OB・OG訪問 / 業務企画職(コーポレートコース)

早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
    【OB・OGに質問したこと】社員から見たJALらしい人材とはどのようなものか

公開日:2025年6月25日

本選考TOPに戻る

日本航空(JAL)の ステップから本選考体験記を探す

日本航空(JAL)を見た人が見ている他社の本選考体験記

成田国際空港株式会社

内定

26卒 成田国際空港 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】空港という場所に魅力を感じているためです。空港は非常に多くの多様な人々が利用する場所であり、自分の仕事が様々な属性を持つ人に大きなインパクトを与えられる可能性があると考えています。
    また、建物の計画段階から実際に利用されるまで、一貫して責任を持って関...

公開日:2025年8月8日

株式会社JALスカイ

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
    内定

26卒 JALスカイ / 本選考 / 志望動機 / メインベースコース(一般職)

関西学院大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】お客様一人ひとりに寄り添い、旅の思い出作りに貢献したいと思い、志望いたします。5歳の頃に初めて訪れた空港で、御社のグランドスタッフの方があたたかく声をかけて下さり、搭乗までの時間を楽しく過ごすことができました。移動以上の価値を感じたこの経験から、不安を...

公開日:2025年9月3日

全日本空輸株式会社(ANA)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)

27卒 全日本空輸(ANA) / 本選考 / 志望動機 / 客室乗務職

【志望動機】「どんな状況でも挑戦し続ける姿勢」と「すべての人に寄り添うサービス」に強く共感したからです。ANAは困難な状況でも新しい価値を生み出そうとする企業であり、その姿勢が自分自身の経験とも重なります。私も学生生活の中で、失敗を恐れず新しいことに挑戦し続けてき...

公開日:2025年10月30日

ANAエアポートサービス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))

26卒 ANAエアポートサービス / 本選考 / 志望動機 / 旅客サービス

【志望動機】旅の最初と最後を彩り、貴社が築き上げてきた「安心と信頼」の一役を担いたいと考え、志望しました。
    〇〇でのアルバイトでは、自分の対応が〇〇の印象を左右すると考え、一人ひとりに合わせたお声がけを心がけています。その結果、「〇〇だ」とお褒めの言葉をいただい...

公開日:2025年11月28日

スカイマーク株式会社

内定入社

26卒 スカイマーク / 本選考 / 志望動機 / 技術企画コース(技術系総合職)

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、現場に近い立場で安全運航を支えながら、会社全体の最適化に関われる点に魅力を感じたからだ。少数精鋭の体制のもと、一人ひとりの判断や行動が運航品質に直結する環境は、責任ある役割を担いたい私の志向と一致している。カフェでのアルバイト...

公開日:2025年12月18日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
    フリガナ ニホンコウクウ
    設立日 1953年10月
    資本金 2732億円
    売上高 1兆8440億9500万円
    代表者 鳥取 三津子
    本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
    平均給与 949万円
    電話番号 03-5460-3121
    URL https://www.jal.com/ja/
    採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策