操業職
当行のインターンシップに参加希望する理由を教えてください。(300文字以下)
私が本インターンシップに応募する理由は地方銀行を代表する貴行の業務について理解を深めたいと考えたからだ。私は、大学院で金融とデータサイエンスの授業を通して、金融は経済活動の血液、潤滑油として重要な機能を果たしていること、また、ブロックチェーン技術やキャッシュレス決済の普及による変革期にあることを学び銀行業務に興味を持った。地元である千葉県は多種多様な産業が栄えている。その産業発展の根幹を担ってきた貴行の取り組みに魅力を感じている。本インターンシップを通じて、地域の成長に貢献してきた貴社の取り組みと今後のビジョンについての理解を深めたいと考えている。 続きを読む
地方銀行に対するイメージについて教えてください。(300文字以下)
私は地方銀行は、地域経済の成長を支えるために必要不可欠な存在というイメージを抱いている。地方銀行は長年培ってきた知識、経験、地域ネットワークを活かし、様々な規模のクライアントに対し、きめ細やかで最適な実現性の高い提案を行ってきたと考える。知識、経験、地域ネットワークというものは、たとえAI技術が発達しようとも置き換えることの出来ない重要な要素である。一方で、業務の中にはAIに置き換えるべき業務や、意思決定のサポートとしてAIが役立つ領域も存在するため、それら技術の導入が今後の課題であると考える。 続きを読む