オールラウンドセミナー(3日間)
当行のインターンシップに参加希望する理由を教えてください。(300文字以下)
「お客様第一主義」という理念に魅力を感じ貴行の業務を深く理解したいと考えたからです。私は地域活性化に貢献し、人に寄り添い社会貢献できる仕事に携わりたいです。その理由は、アプリ開発コンテストでユーザーに寄り添いニーズを把握し、課題解決に導くことにやりがいを感じたからです。そして私は、銀行の中でも、地域に密着し、お客様の身近な存在として寄り添える地銀で働くことを志望するようになりました。特に貴行は、グローバルな業務提携により、知見を活かした最適なソリューションを提案し幅広く顧客のニーズを満たしていることが強みであり、インターンシップでは強みを活かしどのような取り組みをされているのかを学びたいです。 続きを読む
地方銀行に対するイメージを教えてください。(300字以下)
2点あります。1つ目は「地域経済復興の鍵を握っている」点です。地方から都市部への人口流出や過疎化が進行している今、地方銀行の利用者数が減っており、地方銀行の統廃合が頻繁に起こっています。いかに収益源を維持・拡大するかを考える必要があります。2つ目は「地域に密着し、地域住民の身近な存在として寄り添える強みがある」点です。銀行の中でも、地方銀行はお客様や地域との接点が多く、老若男女問わず幅広いニーズを持つお客様一人一人の満足を追求できると考えています。過疎化に悩む地域が多い今、地方銀行が地域に密着している強みを活かしどのような取り組みをしているのかを、貴社のインターンシップに参加して学びたいです。 続きを読む