株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

【22卒】千葉銀行の冬インターン体験記(文系/総合職3Days)No.19250(法政大学/男性)(2022/1/28公開)

株式会社千葉銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 千葉銀行のレポート

• りそな銀行
  • 日本生命保険相互会社
  • 千葉銀行
  • きらぼし銀行

地方銀行とメガバンクの比較をし、本選考に備えてしっかりと差別化をしたかったのが一番の動機。また地方銀行の売上高だけで見ても横浜銀行単体(コンコルディアグループで合算しない場合)を上回っており、参加することで地方銀行の大まかな業務を学べると思った。

地方銀行と都市銀行を比べ、中小企業メインの地方銀行、大手企業を多く顧客に持つ都市銀行といった具合に地方銀行の優位性を全面的にエントリーシートに書き込んだ。

ES選考のみではあるが、地方銀行の業務を大まかに理解し、それを自身のキャリアプランなどと結びつけることが大事。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート

2020年11月 中旬

志望動機、気になるニュース

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

句読点の位置、読んだときに読もづらくないかを意識して書いた。

金融、銀行、地方銀行の大まかな業務を理解し、それを自身の経験談と重ね合わせた上で、参加する目的を明確にすることが大事。

学歴などは表記していたわけではないので詳しくは分からないが、MARCHに通っている学生は数人見かけた。
銀行と言うこともあって経済学部の学生が多いように感じた。グループワークの際には各々しっかりと意見を述べていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

法人営業に関するグループワーク、その他千葉銀行の業務全般の説明

インターンの具体的な流れ・手順

千葉銀行を企業紹介をした後、グループワーク、その他業務の説明はと移行した。

このインターンで学べた業務内容

地方銀行の主な業務

千葉銀行の業務全般を体験する

1日目にやったこと

まず、千葉銀行の企業紹介がされ、その後、行員の方々の挨拶。それが終わると、事前に渡された資料を参考にしながら法人営業でお客様への提案を考えるグループワークに移った。

2日目にやったこと

千葉銀行の業務全般の説明が主に行われた。不動産業務、信託業務など地方銀区というより、銀行としての業務の説明が行えわれ、その後簡単なグループワークがあったが、発表はしなかった。

3日目にやったこと

模擬面接が行われた。本選考には全く関係ないと言っていたが本当かどうかはわからない。本選考の面接と比べると穏やかではあったが、言い回しは質問の趣旨をきちんと理解しているかなどが評価された。

審査員の肩書

人事部関係者、部長

インターンシップを通して行員の方から、グループワークなどの際に、お客さまニーズを十分に理解し、お客さまが置かれている状況、問題が発生している理由、どうすれば喜んでもらえるかを理解する大切さを学んだ。

一度にたくさんの業務が紹介される(不動産業務が終わったと思ったら信託業務)ため、業務を覚えるのが大変だった。しかしながら、わかりづらいところなどは質問タイムの時に質問することができ、行員の方も真摯に質問に答えてくださりとても分かりやすく、理解することができた。

グループワークなどの際は、基本的に全員話してはいたが、中には全く話さない学生もいた。自分と考え方が違う学生と議論することで、自分の視野が広がったと感じた。

地方銀行と都市銀行の差別化を行えたと思う。都市銀行には都市銀行のアプローチ、地方銀行には地方銀行のアプローチがあると知った。とりわけ、遺言信託業務などは中小企業を顧客に多く抱える地方銀行ならではの業務であると感じ、地方銀行でしか扱えない業務を経験できて良かったと感じた。

企業のホームページなどに行って企業情報をもっと調べておけば、業務紹介がされた際に業務が理解しやすかったのではと感じた。

法人営業から遺言信託、不動産事業まで幅広く学ぶことができたため、自身のキャリアプランなどを意識することができた。特に不動産事業などでは実際にあった事業計画や実際の地図などを使い、土地をどのように使用すべきかといった具体的な内容まで踏み込んでおり、どのように働くかを意識できた。

地方銀行と都市銀行の区別化、地方銀行の中でも千葉銀行の具体的業務全般についての知識を獲得することができた。その結果とした模擬面談でも獲得した知識を十分に発揮することができ、模擬面談を担当していただいた行員の方からも好意的な評価をいただけたので、選考を突破できる自信があった。

メガバンクや都市銀行と違って、社長と直接話し合えるところが魅力的に感じた。特に魅力的に感じたのが経営方針も共に考えることができ、コンサルティング業務のようなことも行えると言う点だ。メガバンクや都市銀行では担当者が社長に伝えるだけでありそういったことは難しい。

インターン参加者が優先した早期選考に参加することができた。早期選考はリクルーター面談かた始まるが、その後リクルーターが付き、早期選考に失敗しても確実に本選考に進むことができる。

インターンシップ参加後の行員や人事のフォローは特になかったが、優先的に早期選考に参加する機会が与えられた。

インターンシップ参加前も金融、銀行業界を志望していたが主にメガバンクを志望していた。理由としてはやはり高収入、業務の種類の多様さ、キャリアプランの組みやすさなどが挙げられる。なぜ、保険や証券を志望していなかったというと保険や証券業界の対して、どうしても体育会系のイメージが払拭できず、自分には合わないと感じていたからである。

インターンシップ参加前も参加後も変わらず、金融を第一志望としており、メガバンクを第一志望にしていたが、社長と直接話し合える、経営方針を一緒に考えられるといった点に惹かれ、地方銀行も魅力的に感じるようになった。特に全国転勤がないといった点はとても大きく、自身のライフプランも立てやすいのではないかと思うようになった。

2022卒 千葉銀行のインターン体験記(No.17771) 2023卒 千葉銀行のインターン体験記(No.20725)

株式会社千葉銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社SBI新生銀行

SBIグループにおける金融ITシステムの取り組みについて
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 今回のインターンシップが開催される前に参加した「グループ合同セミナー兼人事座談会」というインターシップの参加時に、今回のインターンシップ参加の紹介があり、早期選考案内に紐付けされるインターンシップということで参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月16日
A. 金融機関への就職を考えていたため。その中でも、総合職でありながら自宅から通える場所で働くことができる点に魅力を感じていました。そして、就活を終えた先輩から選考に関する話を聞いて、インターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月17日
A. 金融業界を中心に見ていて、転勤したくないという理由から、信用金庫や地方銀行、ネット銀行を中心に見ていました。その中でも、誰もが知っていて身近にあるセブン銀行に興味を持ちインターンに参加した理由は、セブン銀行のATMのイメージ以外を知りたかったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月17日
A. この頃は志望業界が決まっておらず、大手企業や聞いたことのある会社に手当り次第エントリーシートを提出しているという状態であった。PayPay銀行は、他の銀行の説明会で事例として挙げられていたので知った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月17日
A. 地元の一番大きな地方銀行だったことと、帰省とも重なっていたため、先着順だったこともあり、受けようと思った。実際に社員として働いている知り合い・高校の先輩も多かったので多少興味があり、銀行の業務体験してみたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月16日
A. とりあえずどこかのインターンシップに参加したいと考え、道内の企業であれば確実に行けると思い、興味のあった銀行を志望した。選考において有利に働き、内定を得ることができれば安心して道外の企業に挑戦できるという思いもあった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月16日
A. 他の銀行のインターンシップに参加して、銀行に興味を持ったことが一番の動機です。その中でも、関西で働きたかったため、関西圏の地方銀行を中心に探していました。関西みらい銀行は、関西規模が大きかったため応募を決めました。続きを読む(全107文字)

auじぶん銀行株式会社

1Dayワークショップ
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 説明会の後に早期選考に進もうとしていたが、インターンシップが開催されることを知り、選考前の知識や働き方を知るために参加しようと思った。また選考前に何かアドバイスや選考内容についても教えてくれる可能性、人事に顔を覚えてもらうことなども考えて参加した。続きを読む(全124文字)

株式会社三菱UFJ銀行

システムデジタルコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。さらにこのインターンはオンライン開催であったため、学業との両立がつきやすく友ありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. これまではSierを中心に受けていたが、他の業界の最大手も見てみたく、みずほ銀行は是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催で東京へ行けるため、友達に会うためにもとてもありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策