大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

【21卒】大和証券のフィナンシャル・テクノロジー(クオンツ)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8940(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

大和証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒大和証券株式会社のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度
  • フィナンシャル・テクノロジー(クオンツ)

企業研究については、冬季5dayのインターンへの参加が最も役に立ちました。実際の証券業務を体験できるほか、他の業種のインターン生の発表を聞く機会があるため、さまざま証券業務を理解することができます。大和証券の特色や将来像に関する説明も何度かあるため、志望動機を固めるための情報収集の機会として役に立ちました。冬季インターンへの参加は面接無しで抽選(本当に抽選しているのかは不明。FEコースは全員が旧帝か早慶の理系院生でした)、かつ同業他社の野村證券と期間が被っていますが、興味のある方はぜひ参加されることをおすすめします。部門別の中でもFT(クオンツ)という特殊な業種でしたので、ネット上にも参考になる資料が少なく、具体的な選考フローに関する情報がなかなか手に入らず苦労しました。学科の同期やインターンを通じて知り合った友人、前年度や前々年度に選考を受けた先輩方から情報をかき集めました。また、冬季インターンに参加した際に社員の方と昼食をご一緒させていただく機会があるため、若手社員の方に選考の時期や内容に関するアドバイスをいただきました。実際の選考内容に関しては先輩方や若手社員の方から教えていただいた通りでしたので、周りの友人から情報をかき集めるのが重要になってくると思います。

金融取引の高度化を通じて投資と金融市場の発展に貢献したいと考え、御社を志望いたしました。私は老後2000万円問題をきっかけとして、証券業に興味を持ちました。その後、インターンではデリバティブの価格決定とグリークス計算を体験し、金融工学やコーディングと市場業務の対応に魅力を感じました。同時に、金融市場への関心が強まり、市場業務を通じて金融の面から経済活動に貢献していきたいと考えるようになりました。証券会社の中でも、御社のパイオニア精神と人柄に魅力を感じ、御社を志望いたしました。入社後はFT部門の一員として、数理的素養とITスキルを活かしたモデル開発やトレード支援に携わることで、業務に貢献していきたいと考えております。

2020年03月

インターンシップ経験
大学または大学院等での研究内容
学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由
当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプラン

志望動機が800字と長いので、興味を持った理由、キャリアプランなども含めて、自分の考えを余すところなく伝えられるように書きました。また、同業他社、特に野村證券との違いを意識して書きました。

2020年04月

座談会・懇親会

2020年04月

2020年05月

SPIと玉手箱の対策本を一周して、間違えた問題を解き直しました。

玉手箱(言語、非言語、性格診断)

筆記試験 通過

2020年05月

筆記試験対策で行ったこと

FTコース志望者に課されるITと数学の試験です。
念のため、微積や線形代数、統計学の復習を一通り行いましたが、数学についてはそこまで深く対策する必要はないと思います。また、入門書に書かれているような典型的なアルゴリズムの実装はできるよう対策しました。どちらかというとプログラミングの対策やアルゴリズムに関する理解を深めた方がよいです。

筆記試験の内容・科目

ITに関する知識、プログラミング、数学

人事上席

上記の問いの他、ガクチカや研究内容についても簡単に聞かれました。キャリアプランに関しては深掘りを受けたため、企業理解や業種理解がしっかりとできているかどうかが見られていると感じました。

標準的な形式です。志望動機やガクチカ、キャリアに関する質問が淡々と行われます。特に厳しくもないですが、お堅い感じでした。

大和証券でどのようなキャリアを歩みたいか教えてください。

デリバティブの価格評価モデルの開発や、実装業務に携わりたいと考えております。計量的手法を用いる中でも、理論に基づいた正確な金融商品価格の決定や、トレード支援の業務に興味を持っております。これは、複雑な商品のプライシングや実装を正確に行うという業務内容が、私の慎重な性格に最も合致していると考えているためです。入社後数年間は日本の現場で金融工学やコーディングスキル、トレーディングに必要な現場の感覚を養っていきたいと考えております。。また、機会がありましたら、ロンドンの拠点に赴任して、現地で開発実装の業務に携わっていきたいです。海外のクオンツの方と共に働くことで、本場のクオンツ業務のノウハウを習得し、会社の金融工学的手法の高度化に貢献していきたいと考えております。

他にどのような企業を受けていますか

証券業界の同業他社を併願しております。就職活動、特に御社のインターンシップへの参加を通じて、金融を通じて幅広く経済活動に貢献していきたいという思いが強くなったため、金融業の中でもこれらの業種を見ております。その中でも、数理的素養やコーディングスキル、論理的思考力を生かせるような職に就き、最も自分が得意とする分野で会社に貢献していきたい、という思いからクオンツという職を見させていただいております。業界の面では、銀行と比較して専門的なキャリアを歩むことができるという点と、直接金融を介して企業活動や顧客の資産形成に貢献できるという点から、証券会社のクオンツを第一志望として、就職活動を行っております。

2020年06月
役員2人、人事(進行役)1人
直接

あまり選考をされているという感覚はありませんでした。最終面接の段階ではかなり人数が絞られるようなので、これまで通り志望動機を語ることができれば問題ないと思います。ただし、やはり志望動機は聞かれましたし、面接後に別の社員の方から改めて就活状況を問われる場面があったので、志望度の高さを示すことは重要になると思います。

役員の方々はとても落ち着いた物腰柔らかな方でした。適度な緊張感を持ちつつ、自分の意見を固くならずに述べることのできる、とてもよい雰囲気でした。

証券業界に興味を持った理由と、大和証券を志望する理由を教えてください。

「貯蓄から投資へ」の流れを加速させることで日本経済の発展に貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。私は就職活動を通じて、企業の活動をお金の面から支えていきたいと考えるようになりました。中でも、直接金融によって企業支援を行う証券業に興味を持っています。現在、日本では年金2000万円問題に象徴されるお金の不安が広がっており、他方では高い技術力を持つベンチャー企業が資金不足に苦しんでいるという状況があります。私は証券業界の一員として、顧客の資産形成をサポートするとともに、投資を後押しすることで技術革新を促していきたいと考えております。貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社が独立系の証券会社であることです。経営の自由度が高く、その時々に必要な施策を打ちやすいという点は、環境の変化に対応する際に強みになると考えております。もう一つは、貴社のパイオニア精神へ共感したためです。ワクチン債やネット銀行の設立といった新しい施策を打ち出してこられた貴社の姿勢に対し、ビラの改良やSNS宣伝の導入などを行ってきた自分の行動理念に通ずるものを感じました。以上の理由から、貴社を志望いたします。

あなたの好きな言葉は何ですか。

私は「安心」という言葉が好きです。私はこれまでずっと日本で暮らしてきており、安心が当たり前に手に入るものだと考えていました。しかし、先ほど申し上げたように、年金2000万円問題に代表されるお金の不安が近年、急速に広がっています。また、昨今の新型コロナウイルスの流行によって、通勤通学や友人との飲み会といった当たり前の日常生活でさえ、感染を誘発する危険な行為になってしまいました。ちょうど就職活動を始めた一年前には、これほどまでに安心という言葉を意識することになるとは思いもしませんでした。証券会社にはお金の安心を支えるという重要な使命がありますが、業務を通じて当たり前の安心を保証できるよう、私なりの努力によって貢献していきたいと思います。

その場で即承諾したので不明ですが、そもそも6/1(事実上の内々定解禁日)に一日拘束されるため、最終面接を受ける段階で選択を迫られます。

志望度の高さが問われていることを随所で感じました。リクルーター面談前の電話で、不意に「野村證券を受けているか」という質問を受けました。私は受けていなかったのでただ正直に答えましたが、ここで「受けている」と答えると今後の面接で突っ込まれることになるかもかもしれません。その他、志望度はどの程度か、内々定を出した場合に必ず来ると約束できるか、というような質問を度々受けましたので、ボロを出さないよう注意が必要です。あと、当然のことですが、志望動機とガクチカ、企業理解は毎度聞かれますので、こちらも一通り準備して臨むべきです。ただし、私の場合深掘りはあっても一回でしたので、他の企業用に準備しているもので十分だと思います。

志望動機の高さを示すことと、具体的なキャリアを描けているかどうかが大事だと思います。この2つは逆質問の質にも現れてくると思いますので、どれだけ質の高い逆質問を行うことができるか、という点も選考を左右する重要な要素だと考えられます。
ここからは推測ですが、結構学歴で切られている感じがします。部門別コース(FT,GM,IB)の内定者は、ほぼ旧帝と早慶で固められていました。また、活発な人は野村や日興の雰囲気を好むためか、内定者は比較的穏やかな方が多い印象です。社風に合うかどうかも選考を左右しているかもしれません。

リクルーター面談、本番の面接ともに5個程度の逆質問を求められますので、面談前には必ず準備して臨んだ方がいいです。リクルーター面談でも、志望度が低いとみなされると落とされる場合があるそうです。志望度の高さをアピールする質問や、働いている姿が想像できるような質問を投げるとよいと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

野村アセットマネジメント株式会社

迷った会社と比較して大和証券株式会社に入社を決めた理由

NAMの方からも運用クオンツの内定を頂きました。両者ともに社員の方々の魅力、成長環境、事業の面白さ等の点では甲乙つけ難く、最後まで迷っていました。最終的には、業務内容と私の性格を考えて、より向いていると考えた証券クオンツの方を選びました。バイサイドの運用クオンツは、モデルに若干の曖昧さがあっても、より高いパフォーマンスを出す運用モデルを構築することが求められます。大胆さやストレス耐性が活きる反面、どんなに緻密な計算を行っても市場状況やその時の運によって成果が左右されてしまうという難しさがあります。一方で、セルサイドでデリバティブやリスク管理に携わるクオンツは、正確で緻密な価格計算およびポジション管理が求められます。どちらかというと、厳密さや細かさが求められる業種です。私は慎重、かつやや凝り性気味な性格のため、後者の方が性に合っていると考え、大和証券を選びました。もしこの体験記を読まれている就活生の方の中に、セルサイドとバイサイドのクオンツで迷っている方がいらっしゃったら、業務適正を考えて決断してみるのも一つの手かなと思います。

大和証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策