大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

【21卒】大和証券の冬インターン体験記(理系/フィナンシャル・エンジニアリング、クオンツ)No.9888(2020/7/20公開)

大和証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和証券のレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • フィナンシャル・エンジニアリング、クオンツ

• 東京工業大学大学院
参加先

いわゆるクオンツの業務に興味があったので、実際に業務を体験できるという内容に魅力を感じました。同業他社のインターンにも参加することで、会社ごとのカラーの違い、開発環境、カラーの違いを知りたいと思いました。社員の方の生の声を聞くことで、選考に役立てようとしました。

選考がESと適性検査のみで面接が無いので、研究内容やガクチカをまとめ、読みやすい形にまとめました。また、熱意が伝わるよう心掛けました。

エントリーシート → WEBテスト

2019年12月

2019年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大和証券本社ビル
FEコースは全員が旧帝か早慶の理系院生でした。他のコースは不明です。
全員が理系院生でした。中でも数学科と物理学科、情報系の学科が多かったと思います。

デリバティブの価格決定とグリークスの計算

前半にやったこと

ブラックショールズ方程式、オプションの価格決定式、グリークスの説明と、VBAを用いた実装を行いました。既にテンプレートが用意されているところに、学生がコードを書き足していく形式でした。

後半にやったこと

3チームに分かれて計算結果の発表準備を行いました。計算結果をまとめてパワーポイントを作成し、最終日のプレゼンの練習を行いました。最終日には他のチーム(IBやリスク管理、運用部門など)の発表を聴講しました。

審査員の肩書

人事/現場社員

単元の合間に、メンターの方が全体に向けて数学的手法やプログラミングに関する解説を行ってくださいます。モンテカルロ法や積分計算の使い方について、数学的な背景から説明していただけたため、これらへの理解が深まりました。

計算結果をまとめ、パワーポイントに落とし込む時間が少なかったので、後半の発表準備における時間的制約が厳しいと感じました。また、普段からExcelやVBAに習熟していないと、全体の作業速度についていくのが厳しいと感じました。実際に、私もVBAに慣れていないために何回か詰まりました。

金融工学の理論を活用して市場取引を支える商品を開発する、クオンツ業務の醍醐味を感じ取りました。また、他のコースの発表を聞くことができたため、他の証券業務への理解を深め、面白さに気づくことができました。実際、このときの発表聴講がきっかけで本選考の際には別のコースを志願することにしました。

事前課題としてブラックショールズやコールオプションの計算式を導出してくるよう指示がありますが、それをきちんとやっておけば座学の面では大丈夫です。あとは、先ほど申し上げたようにVBAの練習をしておくと作業が楽になると思います。

所謂チュートリアルですが、実際の業務に近い作業を行わせてもらえるので、興味を持つことができるかどうかを判断することは十分にできました。また、社員の方とお話をさせていただく機会がありますので、どんな社風なのか、勤務時間はどの程度なのかも知ることができ、入社後のワークスタイルをイメージすることができました。

インターンシップを通じて、自らの数理的素養やコーディング能力といったバックグラウンドが業務の中で十分に生かすことができると感じました。また、採用の枠もそれなりにあり、カラーも自分の性格に合った企業であるという風に感じました。適性と性格の面から、内定を獲得できるのかもしれないと思いました。

インターンでの業務体験を通じて、金融工学とデリバティブの価格計算が密接にかかわった、クオンツの業務の面白さを感じ取りました。また、金融市場という経済全体に関わるフィールドで活躍することができるという点も魅力的でした。これらの理由から、この会社のFTコースへの志望度は高まりました。

選考の免除等もありませんでしたし、特に優遇措置はないと思います。ただし、企業研究や業務への理解を深めることにはつながるので、そういう意味では本選考で有利になる思います。

特にありませんでしたし、社員の方と連絡先を交換する機会もありませんし、特に本選考での優遇措置もありません。

金融業、IT業界を見ていました。金融業としては銀行や証券のほかにも、損保や生保も含めて幅広く見ていました。業種としては、クオンツやアクチュアリー、データサイエンティストを見ていました。この段階では数理的素養が活かせる業務をいろいろと体験してみるという状況で、まだ志望業界や職種があまり定まっていませんでした。

金融工学とプログラミングを用いてプライシングを行う、クオンツ業務の面白さを知りました。また、バックグランドを十分に生かして取り組めることに気づき、志望度が高まりました。ほぼ同時期に受けた日興証券のインターンでの業務体験も併せて、クオンツへの志望度が高まりました。ただ、バイサイドとセルサイドのクオンツのどちらにするかについては、この後もしばらく考え続けました。

2021卒 大和証券のインターン体験記(No.9181) 2021卒 大和証券のインターン体験記(No.10615)

大和証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界に興味があり、銀行やリースと比較するために証券会社も見ておきたいと思ったのが一番の動機。証券会社の中でもトップ5に入り、短いスケジュールで業務が体験できるため、業務理解に良いと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月8日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策