株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【21卒】三井住友銀行のクオンツコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8926(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/21公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • クオンツコース

まず、なぜ金融か、なぜ銀行か、なぜSMBCか、という基本的なことについて、自らの経験や性格をもとに論理的に答えられるよう準備しておくことが必要だと思います。特に赤や青との差別化は重要と思われます。また、理系院生ということもあり、なぜメーカーではなく銀行なのかというのは毎回問われました。ただし、どちらかというと研究内容や学生時代(中高含む)頑張ったことを重視している印象です。面接でもガクチカをメインで引き出していただけたと感じています。具体的な対策としては、2月に開催されていた理系セミナーや、リクルーター面談を活用し、具体的な業務内容やキャリアを把握し、面接時にきちんと述べられるように準備いたしました。また、クオンツを志望していたので、研究内容についても論理的に、かつわかりやすく説明できるよう心掛けました。特に、業務で必要とされる数理的素養、コーディングスキルをアピールできるよう、エピソードも絞りました。面接前日には、このサイトや外資就活の選考体験記をもとに、こう聞かれたらこう答える、というシミュレーションを徹底して行いました。体験記そのままだったので、とても参考になりました。

金融取引の高度化を通じて金融市場や経済の発展に貢献したいと考え、御行を志望いたしました。就職活動を通じて、金融取引を通じて様々な企業の経済活動に携わることのできるマーケット業務に興味を持ちました。大学では、大元の原理から様々な現象を理解したい、あるいはそれを様々な分野に応用していきたい、という思いから物理を学んでいます。社会人になった際にはお金というビジネスの根本に携わり、経済、政治に関する様々な要因、マーケットの動向を考えることで、幅広く経済活動に貢献していきたいと考えております。銀行業務の中でも、クオンツという職種において、数理的素養は勿論、金融商品を扱う際に必要な膨大なインプット・アウトプットを行う能力と定量的・定性的な考察能力私の強みを生かして市場業務に貢献していきたいです。銀行の中でも、変化に積極的で、主体性が求められる行風に魅力を感じたため、御行を志望しております。

2020年03月

学生時代に力をいれたこと
苦労したことや克服したこと、そこから得たもの
三井住友銀行を志望する理由
ゼミ・研究の具体的な内容

金融業界を志望する理由、SMBCを志望する理由、職種に対するこだわりなど、伝えたい、あるいは必ず問われるであろう事柄について簡潔にまとめられるよう努力しました。

筆記試験 通過

2020年03月

筆記試験対策で行ったこと

適性テスト、一般常識に関してはSPIと玉手箱の対策本を1周しました。webテストとSPIは他の企業でも受験するため、ここの筆記試験のために特別対策をしたわけではありません。

筆記試験の内容・科目

一般的なテストセンター & 玉手箱(GAB,非言語30分, 計数35分)に加え、クオンツコースとデータサイエンスコース志望者は暗算・法則性・命令表・暗号(30分程度)の試験が課されました。

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2020年04月

2020年05月
人事1人

この面接では対人関係や日々の研究活動への姿勢といった、人としての部分が見られていた気がします。挙動不審にならず円滑なコミュニケーションが可能な点、専門的な内容をわかりやすく説明を行うことができた点が評価されたと考えております。

金融業、特にメガバンクの面接ということもあり厳かなものを想像していましたが、思っていたよりもフランクでした。私が回答に詰まった際には「つまり、こういうことでしょうか」と助け舟を出していただいたりもしました。

学生時代頑張ったこと、そこから得たもの

定食屋のアルバイトにおいて、ビラ配りと宣伝活動に力を入れて取り組みました。最初はバイト代稼ぎが目的で、あまり何も考えずビラを配っていました。しかし、続けているうちに、もっとこうした方が効率よく集まるのではないか、という創意工夫の案が思い浮かぶようになりました。そこで、ビラに地図や写真を付け足し、お客さんや道行く人からフィードバックを受けながら、改良していきました。また、ビラを配る場所も工夫することで、曜日や時間帯に応じて配る場所を変えるなどの工夫を行いました。さらに、Twitterのアカウントを作成し、SNSでも宣伝活動を行うことで、さらにお客さんを集めることができました。単調で機械的と思われる作業の中から改善点を見出し、自分なりに工夫をすることで、お店の売上向上に貢献することができました。以上の経験から、課題解決方法を考え、実践する力を身に付けました。

あなたの研究内容について教えてください。

私は物性物理を専攻しており、これを光に応用する研究を行っております。研究の主な目的は、光情報処理回路の実現です。例えば、現在のパソコンやスマホのCPU演算は電流で行われていますが、消費電力や発熱による性能の限界が近づいています。光の回路を実現することで、省電力かつ高速な情報処理が可能となることが期待されています。私たちの研究室では、数値解析と実験を通じて、よりロスの少ない、高性能な構造を探求しています。具体的には、数値解析と実験によって光回路の設計をしています。市販のソフトウェアを用いた解析がメインですが、系の簡単な性質を調べる際には論文の数式をモデルに落とし込み、pythonでコーディングすることで計算を行っております。成果としては、光に効果的な変調を与えるための材料配置の探索手法を確立し、これに基づいて光スイッチを設計いたしました。

2020年05月
人事1人

企業研究と業務理解がきちんとできていた点。具体的には、どういう環境でモチベーションが上がり、自身のどういった能力、適性を業務に生かすことができるのかをしっかりと述べることができた点。

前回の面接と同様、フランクでした。形式的な答えではなく、学生の普段通りの姿を見ようとしていると感じました。私も飾ることなく、本音ベースで話すことができました。

どうして製造業ではなく、金融業を志望したのか

私の興味関心やモチベーションの軸が、製造業よりも金融業に近いと考えたためです。研究活動においては、「物事の根本から様々な分野にアプローチできること」と「世の中の役に立つこと」を目指して取り組んでおり、この2つが大きなモチベーションになっております。就職活動を始めた当初は、これまでの専門性が生かせる材料系や機電系の職種を志望していました。しかし、実際にインターンシップへの参加を通じて、工学をある種のブラックボックスとしてニッチな領域の開発を行う製造業の技術職と、理論的な部分そのものを原理現象に落とし込むことのできる今の研究のモチベーションにずれがあると感じました。他方、秋以降の就職活動で銀行や証券におけるリスク管理やデリバティブといった業務を知り、金融工学の理論が業務にそのまま生かすことができる点に魅力を感じました。理論チックな業務を行うことができ、かつそれが世の中の役に立つ、という点で、自分のモチベーションの軸により合っていて、力を発揮できるのではないかと感じました。

クオンツを志望する理由は何か

一つには、私の適性を最も生かして会社に貢献できると考えたためです。私は研究活動を経て、論文を読む、先輩方から教えてもらう、成果にまとめるといったインプット、アウトプットの力を身につけました。こうした力はどの職種でも必要とされますが、中でも金融工学やIT、マーケット情報、法規制に関する様々な分野に対して日々キャッチアップしていくことが求められる、クオンツの業務において最も力を発揮できると考えております。もう一つは、先ほども申し上げたようにモチベーションの軸がクオンツにあると考えたからです。私は計量的な手法を用いて問題を深く掘り下げるのが好きです。数学やコーディングの素養を生かして、世の中の役に立つアウトプットを出すことができるという業務に携わりたいと感じました。

6/1(とは明言しなかったが)に来れば内々定、という形でした。他の企業から6/1の拘束を受けている場合は、選択を迫られます。

赤や青のコース別採用と比較すると、銀行員としての資質を求める印象です。研究もそこそこできて、かつ社交的で、という人が向いていると思います。その代わり、確率論や金融工学に関する専門性はそこまで問われません。ポテンシャルと姿勢、興味関心の方が大事だと思います。この辺りは、確率専攻や数理ファイナンス専攻の学生が強い証券や赤のクオンツとは異なる点だと思います。学生時代は別の研究をしていたけれども、就活を機にクオンツに興味を持った、という方にはいいと思います。

きちんとコミュニケーションが取れること、研究内容を分かりやすく説明できること、業務内容と生かせる強みを把握していること、この辺りをきちんと抑えておくことが重要だと思います。特に、職種的に研究遂行能力は見られますし、クオンツを志望する理由する明確な理由がないと突破は厳しいのと感じました。あとは、なんだかんだカラーが体育会っぽいので、ノリが合う合わないはあるかもしれません。

人事PSはあくまで面談という名目ですが、しっかり選考されますので、毎回準備を欠かさず臨んだ方がいいです。あと、面談では中学や高校の部活動の話まで問われました。私は全く準備していなかったのでありのままを話しましたが、準備して臨んだ方がよいと思います。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111