サマーインターンシップ
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
PwCのインターンシップの参加を志望する理由について教えてください。(300字)
参加を志望する理由は、次の二つの仮説を確かめたいためです。 一つ目は、貴社において自身が大きく成長できることです。私は成長に求められる最も大きな要因として、自身を取り巻く環境が常に変化することがあると考えています。多岐にわたる企業の経営課題に携わるこの仕事は環境変化が激しく、その変化に適応する過程で大きく成長できるのではないかと考えました。 二つ目は、この仕事を通じて社会へ貢献できることです。経営課題に携わる過程で自分はこの仕事に対してどのような価値を提供し、どのように貢献していけるのか試していきたい所存です。 以上に述べた理由より、貴社インターンシップへの参加を志望します。 続きを読む
大学生活を通して、特に力を入れていたことについて教えてください。(300字)
副代表を務める留学生支援団体にて組織改革に尽力しました。 この団体は活動へ積極的な部員が少ないという問題がありました。私はこれを部員に活動を行うメリットがないためだと考えました。すなわち部員は支援を通じた留学生との交流を期待しているが、これに応えていないことが原因だと考えたのです。そこで大人数講義の形であった留学生への日本語指導活動を数名ごとのグループへ分け、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングする取り組みを行いました。これが部員のコミットメントに繋がり、年に四度の総会では10名ほどの出席から50名を超えるまでとなりました。 この経験を通じて他者のニーズに敏感であることの重要性を学びました。 続きを読む