NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

【24卒】NECネッツエスアイの冬インターン体験記(理系/プレミアムセミナー) No.44452 (2023/9/15公開)

NECネッツエスアイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 NECネッツエスアイのレポート

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

じこPR 、働きたい当社の事業続きを読む(全15文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

どちらの項目に対しても、内容が明確に分かるようにした。続きを読む(全27文字)

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアに載っている、実際に去年受かった人のエントリーシートを参考にして、より理由などを明確に分かるように書いた。続きを読む(全64文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
自己紹介などで学歴等は問われないかったので不明だが、少し聞いている感じ日東駒専以上な感じがした。
参加学生の特徴
文系に比べたら理系の方が多くは感じたが、特に特徴的な物はなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

事業の取り組みにおいて自身の強みをどう生かすか

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の社員

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 NECネッツエスアイのインターン体験記(No.41921) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

NECネッツエスアイ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SEとしての業務理解を深めたかったから。加えて、金融業界への知見を深めたかったから。農中情報システムは、親会社が金融業界における最大手ということで、私がインターンシップを通して達成したかったことを両方実現できると感じたから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月28日

株式会社NTTドコモ

ビジネス創造インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 通信業界に興味があったため。業界トップシェアを誇る会社のインターンに参加することで、業界に対する理解を深めたかった。加えて、選考の中でプレゼンテーションをする場面があることを知り、なかなか貴重な機会だと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 大学で会計学を専攻しており、経理職を希望していたため、経理業務を体験できるインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけである。その中でも、シェアードサービス会社を主に見ており、JR東日本という規模が大きい会社の経理業務を受託しているということが参加の理由である。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年9月1日

富士通株式会社

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 本音ベースだと、ツイッターで富士通のインターンはとにかく優遇が熱いという情報を見かけたためである。ただ、私自身父親がシステムエンジニアなので、そのような職種にも興味があり、また本当に文系でも出来る仕事なのか、確かめたいと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年8月21日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. スカウトアプリでこのMUITのことを知り、SIerには興味があったので、MUITのインターンに参加しようと感じた。三菱のグループ会社ということで、会社としての信頼度が高かったのも興味を持った理由である。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社レコチョク

2daysハッカソンインターン
参加
A. エンジニアを目指す者として、とにかくチーム開発の経験がほしかった。企業やハッカソンのテーマにこだわりはなく、チーム開発におけるコミュニケーションやGitHub等のツールの使用方法などについて学びを得ることが目的であった。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月11日

エン・ジャパン株式会社

人事戦略企画インターンシップgate
参加
A. とにかく複数daysのサマーインターンシップに参加をしたいと思っていたときに、企業からメールが来たため友人と一緒にみんなで応募した。かつ人材領域にも興味を持っていたため面白そうだなと思い応募を決めた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月31日
参加
A. アルバイト先の会計事務所で、TKCのソフトを使用していることで、この企業について知った。漠然と課題を解決したいを考えていたため、そこからITやソフトを用いて、課題を解決していきたいと思い、興味を持ち始めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月29日
参加
A. 特にITがやりたかったとか、ここに入りたかったというわけではないが、大学の友達が受けていたり、新聞に載っていたらしたのでなんとなく申し込んだらと思ったので参加した。まだ就活を始めて日が浅かったので、これくらいの企業に参加する学生はどんなレベルかも気になった。 続きを読む(全130文字)
公開日:2023年8月23日

トランス・コスモス株式会社

DX・BPO業界やトランスコスモス全般の仕事体験
参加
A. IT業界に興味を持っていたため。また、自分が所属している大学の学部から比較的就職している人が多かったことから、企業研究の一環として参加することにした。また、選考も特になかったことから、気軽な気持ちで参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
売上高 2679億円
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-6699-7000
URL https://www.nesic.co.jp/