22卒 | 関西学院大学 | 男性
・数あるクレジットカード会社の中で、あなたが思う楽天カードの強み(500字以下)
楽天カードの強みは、やはり楽天エコシステムにおける様々なサービスとの連携、そこから産まれるポイントだと思います。様々なクレジットカード会社が存在しますが、クレジットカードの基本的な役割は同じです。その中で、一般消費者からすると「どのカードを使うのが一番お得なのか」というのが求められ、重要になってきます。貴社はその点において、他のクレジットカードにはない独自の経済圏を持ち、カードを使えばポイントが貯まる、貯まったポイントを使うという、カード利用のサイクルが産み出されています。ポイントを貯めることができても、使う場面がなければ意味がありません。楽天ではポイントが貯まりやすく、使いやすい、だからこそ12年連続顧客満足度1位をとれるのだと思います。70を超えるサービスを持つ楽天グループですが、そのどのサービスにおいても決済というのは非常に重要な存在です。インターネットが発展した現代において、ネットにおける買い物、サービスの購入、すなわち決済は今後さらに拡大していくと思います。楽天、そして楽天カードの成長は衰えることなく今後さらに成長していき、日本の決済を担う存在であり続けると確信しています。 続きを読む
・楽天カードに入社して実現したいことはなんですか?(500字以下)
私が貴社に入社して実現したいことは、日本の決済の「未来の当たり前」を貴社と共に創り上げることです。ここでいう当たり前とは、日々の支払いが現金ではなく、キャッシュレス決済が普通となっているような、そんな未来です。それを実現するための一つの方法として、これからの未来を担っていく、若者をターゲットにする方法が挙げられると思います。ここでのターゲットは主に大学に入学する、クレジットカードを作れるようになる18歳のことです。そこで私が考える案は、大学生協との連携です。私の大学では、生協が提供する事前チャージ式のカードを入学時に契約し、学食や生協での支払いは主にそのカードを使います。そのカードは大学内でしか使えませんが、それを楽天のカードにする。そうすることで初めてのカードデビューを楽天にしていただき、そのカードをきっかけに今後楽天グループを含む様々なサービスを利用していただく、それが未来のキャッシュレス決済を伸ばしていく一つの方法だと私は考えます。こういった、ひとつひとつの取り組みがキャッシュレス業界を盛り上げていき、私が目指す「未来の当たり前」を創り上げていくことができると思います。 続きを読む