20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 駿河台大学 | 男性
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Q.
当社の課題
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A.
「水産物の海外への展開」が課題であると思う。近年和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、水産物に注目が集まっている。その中でも特に資源が豊富で海外などでは害藻として廃棄されることが多い海藻類を、水産物の消費量が多い北欧や韓国、タイ、フィリピンなどのアジア諸国に宣伝することが解決策になると考えられる。海藻はビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養が豊富な上に、低カロリーで美容やダイエットの機能も果たします。海藻類の漁獲量や生産量が多い国もありますが、自国で食べる文化は少ないように感じます。そして貴社が事業所をもつ「メキシコ」で簡単に作れる即席麺が人気になったケースがあります。そこで貴社が持つカップ麺の「かやく」を生産する技術を活かしたフリーズドライ製法の技術を広めて宣伝していくことが良いと思う。それによって「簡単にすぐ出来る」という感動を味わってもらい、より多くの国で食べてもらえると思う。 続きを読む