MR職
現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。 (今まで取り組んできたことでも結構です)400文字以下
投与経路がQOLに影響すると知った私は、インスリン注射剤を経口剤化すべく研究に尽力しています。結果に対して考察するも別の実験ではそれと違う結果が出るなど、勉強と違い答えがないことを探る研究では考察することが最も大変でした。しかし1人で悩まず周りに相談し、身の回りの結果だけでなく視野を広げて世界の研究者を参考にしなさいと助言を頂きました。そこで知識を吸収すべく論文解釈に誰よりも時間を費やしました。最初は論文探しに苦労しましたが、見つけた論文の著者や参考文献を記録し関連論文を容易に発見できるように工夫しました。そして新たな発見のために論文で得た知識を先生方や先輩方と議論しました。このように「知識を獲得し議論することで新たな発見に繋げる」を繰り返した結果、コロナ下で十分な時間がない中でも新たな知見の創出に成功し、日本薬剤学会で発表しました。現在はその知見を世に送るべく論文投稿を目標にしています。 続きを読む
大鵬薬品のMR職インターンシップに参加を希望される理由や期待している事を教えてください。400文字以下
私は実習にて新薬治療に挑戦するも副作用である肝障害の発見が遅れ、投与中止を検討せざるを得ないがん患者さんに出会いました。この経験より最適な医療には新薬創出だけでなく、その薬の情報提供・収集が何よりも大切だと痛感し、それはMRこそが具現化できると思いました。 さらに私は薬剤学研究室にてインスリン注射剤を経口剤化すべく研究に尽力しており、実習でも化学療法のために定期的に入退院を繰り返す患者さんに多く出会ったことから、働きながら治療可能な経口抗がん剤の重要性を感じました。ゆえに経口抗がん剤のパイオニアである貴社に強い興味を抱きました。 インターンシップでは、社員の方々や医師のゲスト講演などを通じて最適な医療提供に通ずる情報提供・収集のための社内他職種や医療関係者との連携や取り組みを学びたいです。また貴社独自のMR認定制度やメンターシッププログラムによりMRとしてどのように成長できるかを学びたいです。 続きを読む
保有の資格およびスキルを入力ください※保有資格名は正式名称で入力ください。 100文字以下
普通自動車第一種免許(AT限定)、TOEIC公開テスト820点を有しています。TOEICは学術職やメディカルアフェアーズ職にも興味があるためコロナ下を活用し、450点から820点まで伸ばしました。 続きを読む