大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

【20卒】大鵬薬品工業の夏インターン体験記(理系/MR職)No.7180(慶應義塾大学/女性)(2019/9/24公開)

大鵬薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大鵬薬品工業のレポート

公開日:2019年9月24日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • MR職

• 慶應義塾大学
参加先

製薬会社のMR職はどのような働き方をするのか、実体験して見たかった。その上で土日2日間というのは実習中でも参加できる日程であり、また、大鵬薬品に関して聞いたことはあるけどどのような企業かは知らなかったため。

エントリーシートとWEBテストのみの選考だった。エントリーシートはそれまでに他の企業で通っていたものを使いまわした。

エントリーシート

2018年07月

東京本社
あまり学歴では切っていない印象。上位薬学部、地方国立薬学部、中上位私大文系がバランス良くいた。
薬学部はやはり多かったが、農学部などの理系やゴリゴリの文系もいた。

MR職体験

1日目にやったこと

大鵬の説明、MRの説明。その後MR職に関係ないグループワークを何度か行った(チームビルディング)。
その後、MR職としてどの薬の情報提供を行うか議論し、医者役の社員に面会したりした。

2日目にやったこと

1日目のフィードバックを受けて2日目にさらに面会などを行なった。
そのあと最後に、この2日間でどのようなMRが理想なのかをチームでまとめてプレゼンした。
最後に懇親会があった。

審査員の肩書

人事部の役員、管理職、社員

景品はなかった

基本的に、作業中はフィードバックはなかった。しかしプレゼン後にチームのフィードバックをいただけた。やはり最初から薬の話をするのは良くない、身近な話から入っていくように変えたのが良かったと言われた。

MR職の”情報提供者”という肩書きをそのまま飲み込み、医者に薬の情報ばかり伝えていた。しかしそれでは採用に繋がらず、苦戦した。2回目の面会では医者個人の話を聞いたり、地域の話をしたりしてから薬の話に移って行った。MRの情報提供は名ばかりで実際は営業なんだということを知るまでに苦労した。

MR職は医薬品情報提供者という肩書きではあるが、実際は営業であるということ。これに気づけたのがよかった。薬の効能効果だけで医者が採用しているのではなく、MRの人間力も必要なことに驚いた。患者さんからしたら薬の効果で選んでほしいと思ってしまい、MR職は向いてないかもと感じた。

正直特にない。MR職の理解はインターンシップの中で学んでいく位置付けだったし、グループワークも目立とうとしなくても2日間で確実に見られているので、そのままで行けば良いのではないか。

この会社というよりはMR職として働いている想像がつかなかった。情報提供でありながら実態は営業であることがわかったから。私が患者さんの立場に立ったときに、薬の効能だけで選んでほしいと思ってしまった。しかし、MRがいなければ求めている患者様に届かないこともあるわけで、自分のやりがいをどこに置くかが重要であると感じた。

内定が出ると思ったのは、受験者層やインターン参加者の中で学歴が上位であったこと、インターンの最後のプレゼンで優勝したこと、インターンのチームが非常にチームワークが良く、皆平等にそれぞれの得意分野で活躍しており評価が良いのではないかと考えたためです。

MR職への志望度は下がったが、この会社に関しては非常に働きたいと思った。抗がん剤に強みを持っていることや、経口抗がん剤のパイオニアであることなど、古い体質な会社な感じはしたが、非常にやりがいを持って働けそうと感じたから。また大塚ホールディングスであり、潰れなそうと感じたため。

他職種で本選考を受けたが、本選考中に「選考中にこのインターンが初めての実施だった。前までは本選考で受験希望者は皆面接していたが、インターンのおかげでかなり楽になった」といっていたので。

このインターンシップに参加した人は、本選考でWEBテストが免除となる。また、後日行われる座談会にも呼ばれる。

インターンシップに参加前は製薬業界、食品、化粧品、消費財などを見ていた。その中でも、給料よし、福利厚生よしな製薬業界を中心に見ていた。しかし製薬業界は、今後大手でないと厳しいと言われており、見極めが重要であると感じた。また、大手の就活競争も激しくなりそうと感じ積極的にインターンに参加しなければと感じていた。

このインターンでさらに製薬業界の志望度が上がったとともに職種選択に非常に良い影響をもたらしてくれた。MR職の実態を知ることができ、MR職以外で製薬を目指そうと決めることができた。また、大鵬自体はそこまで大きな会社ではないが、作っている製品やこれまで築き上げた技術力があるので非常にやりがいを持って働くことができそうだと感じた。

2020卒 大鵬薬品工業のインターン体験記(No.7021) 2022卒 大鵬薬品工業のインターン体験記(No.14922)

大鵬薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究の専門性が近いところ、そして身の回りの商品の研究や開発に携わりたいという思いがあり、製薬メーカーや食品メーカー、化粧品メーカーなどを中心に受けていました。CMなどで名前を聞いたことがあったため、この企業を受けていました。続きを読む(全115文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月8日
A. 製薬業界に興味があったこと、MRという職種について詳しく知りたいと思ったためです。その中でも、新薬の創出に関わることができる企業であり、比較的早期に募集が始まっており、職種理解とインターンシップの体験ができると思い参加を決意しました。続きを読む(全117文字)

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/