水とともに、未来を創る。
栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社

身近にある何気ないモノから、普段は目にすることのない最先端の電子機器内部にまで、その製造にはクリタの水を造る技術が生かされています。 また様々な"モノづくり"で使用した水を自然に還すためには、適切な処理をしなければなりません。
クリタでは排水の"処理"にとどまらず、排水をリサイクルすることにも注力しています。

次の世代も、より便利な生活と、この美しい星の環境、同じ資源がありつづけるように。
今後も水の技術で、自然と人間の生活が調和した豊かな環境を創造していきます。

総合水処理事業国内最大手(※)

当社は、水処理業界の国内リーディングカンパニーとして幅広い顧客の水と環境に関わる課題解決に寄与しています。工場で使われる水の処理やプールなどのレジャー施設のみならず、宇宙ステーションでの水の循環利用、船舶でのバラスト水処理等、幅広い領域で技術展開をしております。
「品質の向上」「コストダウン」「環境負荷低減」など、お客様の課題を明確化し、その解決に取り組んでいくことが必要です。求められる技術は高度。そんな場面でこそ、クリタの積み重ねてきた技術力が活きてきます。

今日では地球規模の水不足や水汚染といった水問題が深刻化しています。地球上の水資源をいかに有効に利用するか、「水のマネジメント」は地球規模の水問題を解決するカギでもあります。

※2017年度版「就活四季報」株式会社東洋経済新報社 調べ

グローバル展開

当社は、国内においてはこれまでリーディングカンパニーとして広く事業展開をしてまいりましたが、海外への展開が遅れておりました。その為、海外での認知度は決して高くありません。
その現状を打破すべく国内で蓄えた技術・経験を元に現在積極的に海外展開を行っており、2015年度には東証一部上場企業の中で海外売上比率を伸ばした企業トップクラスとなりました。とは言えまだ海外売上比率は約30%に留まっている為、今後も海外事業の推進を進めてまいります。

自身で目標を設定し、その達成に向けて力強く行動できる人

考えることが苦手な人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月4日

【良い点】
ノー残業デイを設けるなど会社として残業を減らす取り組むなど会社として働きやすい環境を整えようとしていると思う。有給も以前よりもとりやすい環境に...

投稿日:2020年8月4日

営業や施工管理などの職種だと転勤が多いこと。部署や営業所によっては夜遅くまで仕事をしていること。メンテナンスの部署...

• その他

【良い点】
基本的には年功序列で給料が上がっていくこと。給料は他社に比べて多く貰えていると思う。残業代はきちんと支払われる。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年11月21日
  • その他の機械関連職

【良い点】
水処理プラントを建設するため、環境に貢献していることを実感できる。また大規模な現場も多く、周りの社員と協力して仕事を進めることがほとんどで、み...

投稿日:2019年11月21日
  • その他の機械関連職

施工管理の職種であるために、基本的に出張ベースの生活となる。
また1人で現場を担当するとことも多く、工期のない現場...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月26日

自己分析を行っておくことが大切だと思います。

投稿日:2020年5月27日

深掘りがあった

かなり深掘りされた

志望動機を深掘りされた

投稿日:2020年5月7日

ESについて深掘りされました

投稿日:2020年4月28日

自分の長所短所、短所についてはどうしてか キャリアプランを希望職種と一緒に 自分の経験や人を見てもらえると感じた

投稿日:2020年4月24日

熱意と軸

投稿日:2020年4月22日

社員の方と楽しく面接ができました

投稿日:2020年4月21日

ガクチカについて詳しく深堀されました。

投稿日:2020年4月21日

話に一貫性を持った方が良いと感じた。面接は淡々とすすむような感じ。

技術系コース
Q. 栗田工業の志望動機をご記入ください(200文字以内)
A. 私は人と地球環境の両方に貢献できる仕事をしたいと考えております。その中で、水が人々の生活や地球環境に大きな影響を及ぼしていることを、大学での研究や授業を通じて実感してきました。そこで、水に関する業務に携わりたいと考えたときに、水処理技術や地下水浄化技術において高い技術力をもち、経営理念に「水を究め、自然と人間の調和した豊かな環境を創造する」と掲げている貴社に強い魅力を感じ、志望致しました。

事務系
Q. 志望動機についてご記入ください。
A. 世の中に当り前を広めたいと思い、志望いたしました。 日本で暮らす私にとって、水道から綺麗な水が出ることは当たり前ですが、世界にはそうでない国がまだまだ存在しています。生活に身近な水を世界中に届けることで、今までは汚い水が当たり前だった国でも、綺麗な水が当たり前になるといったように、当り前を更新したいと強く感じました。 さらに、綺麗な水は産業の発展、そして国の発展にも繋がります。貴社の高度な水処理技術により、世界中の国々の発展に寄与していきたいです。 特に少数精鋭の貴社では、主体性をもって業務を進めることが求められます。貴社こそが、アルバイトで培った主体性をもって活躍できるフィールドです。

栗田工業株式会社

A. 私は,貴社の最先端技術が多分野へ展開されている点に魅力を感じた為志望いたしました.学部4年から宇宙工学を専攻し人工衛星の開発に携わっていますが,宇宙工学に関わる多くの技術は多分野に応用されています.例えば缶コーヒー等の表面のダイヤカットはNASAから生まれた強度を増すための技術です.このように私も人工衛星の開発,打上げを経験して,自分たちが開発した人工衛星で得られた技術やデータが多分野へ貢献できるという点でやりがいやモノ造りの面白さを実感する事が出来ました.よって,多くの工業分野と密接な繋がりがある水処理技術で将来の工業全体を支え,社会に貢献したいという思いが強くなったため貴社を志望します.

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
事業内容 【総合水処理事業】
・水処理プラント事業・・・各種産業に必要とされる用水の製造及び、産業排水の浄化、または再利用を行うための水処理プラントの技術開発、設計、施工、販売、メンテナンス、運転管理
※プラント:装置等の複合体からなる生産、加工処理設備。水を処理し浄化等を行うプラントを水処理プラントと呼ぶ。
・水処理薬品事業・・・ボイラ水・冷却水・排水処理に関わるトラブルを未然に防ぐ水処理薬品や、重金属等の汚染物質を安全に処理するための環境薬品の技術開発・販売
・土壌・地下水浄化事業・・・汚染調査から浄化技術施工による浄化完了まで一貫した土壌・地下水浄化サービスの提供
設立 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
関連会社 <国内>
栗田エンジニアリング(株)
クリタック(株)
(株)クリタス
クリタ分析センター(株)
ランドソリューション(株)など27社

<海外>
KURITA EUROPE (ドイツ)、KURITA FRANCE S.A.S.(フランス)
、KURITA TURKEY KIMYA A.S.(トルコ)、KURITA AMERICA INC.(アメリカ)、KURITA DO BRASIL LTDA.(ブラジル)、KURITA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポール)、KURITA WATER INDUSTRIES(DALIAN)CO.,LTD.(中国)など24社
電話番号 03-6743-5000
お問い合わせ先 人事厚生部 採用担当
採用情報:http://www.kurita.co.jp/
電話番号:03-6743-5946
URL http://www.kurita.co.jp/
自社採用ページURL http://www.kurita.co.jp/recruit/index.html