水とともに、未来を創る。
栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社

身近にある何気ないモノから、普段は目にすることのない最先端の電子機器内部にまで、その製造にはクリタの水を造る技術が生かされています。 また様々な"モノづくり"で使用した水を自然に還すためには、適切な処理をしなければなりません。
クリタでは排水の"処理"にとどまらず、排水をリサイクルすることにも注力しています。

次の世代も、より便利な生活と、この美しい星の環境、同じ資源がありつづけるように。
今後も水の技術で、自然と人間の生活が調和した豊かな環境を創造していきます。

総合水処理事業国内最大手(※)

当社は、水処理業界の国内リーディングカンパニーとして幅広い顧客の水と環境に関わる課題解決に寄与しています。工場で使われる水の処理やプールなどのレジャー施設のみならず、宇宙ステーションでの水の循環利用、船舶でのバラスト水処理等、幅広い領域で技術展開をしております。
「品質の向上」「コストダウン」「環境負荷低減」など、お客様の課題を明確化し、その解決に取り組んでいくことが必要です。求められる技術は高度。そんな場面でこそ、クリタの積み重ねてきた技術力が活きてきます。

今日では地球規模の水不足や水汚染といった水問題が深刻化しています。地球上の水資源をいかに有効に利用するか、「水のマネジメント」は地球規模の水問題を解決するカギでもあります。

※2017年度版「就活四季報」株式会社東洋経済新報社 調べ

グローバル展開

当社は、国内においてはこれまでリーディングカンパニーとして広く事業展開をしてまいりましたが、海外への展開が遅れておりました。その為、海外での認知度は決して高くありません。
その現状を打破すべく国内で蓄えた技術・経験を元に現在積極的に海外展開を行っており、2015年度には東証一部上場企業の中で海外売上比率を伸ばした企業トップクラスとなりました。とは言えまだ海外売上比率は約30%に留まっている為、今後も海外事業の推進を進めてまいります。

自身で目標を設定し、その達成に向けて力強く行動できる人

考えることが苦手な人

投稿日:2019年8月8日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】夏休みの連続休暇取得が推奨されており、またゴールデンウイークにも連休を取る人が多いので、ワークアンドバランスは良いと思われる。ノー残業デーも設定...

投稿日:2019年1月29日

【良い点】メンテナンス営業ではほとんどワークライフバランスは取れません。残業も多く、精神的に不安定になるかたが多かったと思います。【気になること・改善した...

投稿日:2019年1月23日

【良い点】やる気のある社員は自らプロジェクトチームを立ち上げて新しいビジネスを推し進めていく。また評価を受けたプロジェクトには報奨金も出る為多くの社員が前...

投稿日:2019年1月23日

【良い点】同業他社の給料と比較したらかなり高い収入となる。また福利厚生を充実しており、新入社員から何年間かは借り上げ寮の光熱費も会社負担となる。上限はある...

投稿日:2019年1月23日

【良い点】新しいビジネスに対して積極的に取り組んでいく姿勢がある。それぞれの社員の役割が明確で協調して進める事が出来る。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年7月13日

とても親切で優しかった。

投稿日:2019年7月13日

終始和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年6月17日

第一志望とゆわないと落ちる

投稿日:2019年6月10日

本当に人をよく見てくれる企業だと思います。 あまり有名な大学ではないですが、内定をいただくことができました。

投稿日:2019年6月9日

よかったです

投稿日:2019年6月8日

しっかり自分の意思を伝える

投稿日:2019年5月30日

自分なりの考えを持っていたことが評価されました

投稿日:2019年5月29日

話しやすかった

投稿日:2019年5月26日

営業力が問われた

投稿日:2019年5月25日

和やかな雰囲気だった。

栗田工業株式会社

A. 私は,貴社の最先端技術が多分野へ展開されている点に魅力を感じた為志望いたしました.学部4年から宇宙工学を専攻し人工衛星の開発に携わっていますが,宇宙工学に関わる多くの技術は多分野に応用されています.例えば缶コーヒー等の表面のダイヤカットはNASAから生まれた強度を増すための技術です.このように私も人工衛星の開発,打上げを経験して,自分たちが開発した人工衛星で得られた技術やデータが多分野へ貢献できるという点でやりがいやモノ造りの面白さを実感する事が出来ました.よって,多くの工業分野と密接な繋がりがある水処理技術で将来の工業全体を支え,社会に貢献したいという思いが強くなったため貴社を志望します.

総合職 技術系
Q. 志望動機についてご記入ください。
A. 私はモノづくりを通じてより豊かな社会に貢献したいと考え、貴社を希望しています。貴社は、上下水から汚染土層の水処理まで、産業の上流から下流まで幅広い分野にプラントビジネスを世界規模で展開しています。貴社であれば、社会への影響力が大きい仕事が出来ると考えています。その中でも私は水処理装置事業の生産設計に興味があります。貴社は工場の入り口から出口までの装置を一貫して作っており、大規模なモノづくりに携われるのではないかと考えています。貴社に入社し、水処理装置に携わることで日本のモノづくりを支え、より豊かな暮らしに貢献したいです。

栗田工業株式会社

A. 社会的問題を解決する事と日本の強みを活かして世界へ発信する事が出来る仕事をしたいと考えています。 現在様々な場面で不自由なく生活出来ているのは貴社が営んでいる事業などがあるお陰だと就活活動を通して実感しています。また過去に中国に住んでいた時や東南アジアへの旅行などを通して、国外での水処理技術の必要性を身をもって実感していました。水処理に対する高い技術力と信頼、水や環境に対するソリューションを幅広く持ち、既に多くの海外の拠点がある貴社だからこそ実現できる社会貢献の数が多くあると思い志望させて頂きました。水のプロフェッショナルになり、貴社で未来のために環境や人々の生活を安全に、豊かに出来る一員になりたいです。

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
事業内容 【総合水処理事業】
・水処理プラント事業・・・各種産業に必要とされる用水の製造及び、産業排水の浄化、または再利用を行うための水処理プラントの技術開発、設計、施工、販売、メンテナンス、運転管理
※プラント:装置等の複合体からなる生産、加工処理設備。水を処理し浄化等を行うプラントを水処理プラントと呼ぶ。
・水処理薬品事業・・・ボイラ水・冷却水・排水処理に関わるトラブルを未然に防ぐ水処理薬品や、重金属等の汚染物質を安全に処理するための環境薬品の技術開発・販売
・土壌・地下水浄化事業・・・汚染調査から浄化技術施工による浄化完了まで一貫した土壌・地下水浄化サービスの提供
設立 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
関連会社 <国内>
栗田エンジニアリング(株)
クリタック(株)
(株)クリタス
クリタ分析センター(株)
ランドソリューション(株)など27社

<海外>
KURITA EUROPE (ドイツ)、KURITA FRANCE S.A.S.(フランス)
、KURITA TURKEY KIMYA A.S.(トルコ)、KURITA AMERICA INC.(アメリカ)、KURITA DO BRASIL LTDA.(ブラジル)、KURITA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポール)、KURITA WATER INDUSTRIES(DALIAN)CO.,LTD.(中国)など24社
電話番号 03-6743-5000
お問い合わせ先 人事厚生部 採用担当
採用情報:http://www.kurita.co.jp/
電話番号:03-6743-5946
URL http://www.kurita.co.jp/
自社採用ページURL http://www.kurita.co.jp/recruit/index.html