水とともに、未来を創る。
#{company.name}のロゴ写真

栗田工業株式会社

身近にある何気ないモノから、普段は目にすることのない最先端の電子機器内部にまで、その製造にはクリタの水を造る技術が生かされています。 また様々な"モノづくり"で使用した水を自然に還すためには、適切な処理をしなければなりません。
クリタでは排水の"処理"にとどまらず、排水をリサイクルすることにも注力しています。

次の世代も、より便利な生活と、この美しい星の環境、同じ資源がありつづけるように。
今後も水の技術で、自然と人間の生活が調和した豊かな環境を創造していきます。

栗田工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月20日

【良い点】ベースが高いので給料は同年代ではもらっているほうだと思います。福利厚生もよく恵まれているほうだと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年9月28日

最終面接。和やかな雰囲気。なぜ水業界なのか?なぜ栗田工業なのかについて詳しく聞かれた。2次面接通過後は人事の方が最終面接合格に向けて電話でサポートなどをしてくれた。また、合格後も6月初旬まで承諾するか否かを待ってくれた。

投稿日:2017年8月10日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

完結に応えるよう意識した。

投稿日:2017年6月27日

エピソードに対して深堀されるので、付け焼刃なものはNGだなと感じた。 厳しめな雰囲気ではあったが、人によっては笑いも起こっていた。

投稿日:2017年5月30日

人間的なところを見られていた気がします。

投稿日:2017年5月24日

人によって深掘りの程度が違った。

投稿日:2017年5月16日

誠実に正直に答えた

投稿日:2017年5月10日

二次、最終とアピールする時間は短い。簡潔にはっきりと伝えられることが大事。

投稿日:2017年5月6日

運も絶対ある

投稿日:2017年5月3日
圧迫

面接官がクソ

投稿日:2017年5月1日

圧迫とは感じませんでした

企業名: 栗田工業/コース・職種: 総合職

A. 私は、以下の2つの点で貴社を志望致します。 (1) 産業の基盤である「水」事業で国内はもとより、海外で水処理装置や分析技術・ソリューションを含めシステム全体として世界中の人々に貢献してきた(していこうとしている)点 (2) 今後は、新興国や発展途上国を中心とした人口爆発により、今まで以上にエネルギーの有効活用が必須となってきますが、貴社の60年にわたる工業用水の技術力の高さから、各種プラントにあった解決策でボイラーの汚れや腐食といった環境面まで携わることができ、各種装置の長寿命化といった面からも環境負荷の少ない水処理装置で貢献していける点

企業名: 栗田工業/コース・職種: 総合職

A. 私は「仕事を通して社会基盤を整備することで、多くの人々の安心安全を守りたい」という思いがあります。特に「水」はあらゆる生命体の起源であり、暮らしに欠かせないものであることから水処理事業に携わりたいです。貴社はプラント建設から施設の運転・管理維持の事業まで幅広く展開されて、お客様の抱える課題に対して最適なソリョーションを提供されております。海外展開においても、地域の水の特性に合わせて課題解決を行われている点も非常に魅力的だと感じます。 貴社であれば、今後世界が直面する水の課題に対してソリューションを提供でき、「水」を通して世界中の人々の生活の安心安全を支えることができると考え、志望いたしました。

企業名: 栗田工業/コース・職種: 技術系総合職

Q. 志望動機(300字)
A. 私は,技術で現代社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。私の研究が水と空気を扱う流体力学分野であり,環境問題と密接な関係にあったことがきっかけで水関連業界に興味を持ちました。その中でも,工業用水に特化しものづくりを支えるものづくりが出来る御社に魅力を感じ,インターンシップを通して少数精鋭で多くの企業から信頼される確かな技術力をもつ御社で,機械から広く水処理にかかわり水処理のスペシャリストになりたいという想いが強くなりました。特に水処理プラント事業の機械設計において持ち前の熱意の実現力を活かしてより良い水をより長く供給し続けられるプラントの設計に挑戦し続けたいです。

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギヨウ
事業内容 【総合水処理事業】
・水処理プラント事業・・・各種産業に必要とされる用水の製造及び、産業排水の浄化、または再利用を行うための水処理プラントの技術開発、設計、施工、販売、メンテナンス、運転管理
※プラント:装置等の複合体からなる生産、加工処理設備。水を処理し浄化等を行うプラントを水処理プラントと呼ぶ。
・水処理薬品事業・・・ボイラ水・冷却水・排水処理に関わるトラブルを未然に防ぐ水処理薬品や、重金属等の汚染物質を安全に処理するための環境薬品の技術開発・販売
・土壌・地下水浄化事業・・・汚染調査から浄化技術施工による浄化完了まで一貫した土壌・地下水浄化サービスの提供
設立 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-1 中野セントラルパークイースト
関連会社 <国内>
栗田エンジニアリング(株)
クリタック(株)
(株)クリタス
クリタ分析センター(株)
ランドソリューション(株)など27社

<海外>
KURITA EUROPE (ドイツ)、KURITA FRANCE S.A.S.(フランス)
、KURITA TURKEY KIMYA A.S.(トルコ)、KURITA AMERICA INC.(アメリカ)、KURITA DO BRASIL LTDA.(ブラジル)、KURITA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポール)、KURITA WATER INDUSTRIES(DALIAN)CO.,LTD.(中国)など24社
電話番号 03-6743-5000
お問い合わせ先 人事厚生部 採用担当
採用情報:http://www.kurita.co.jp/
電話番号:03-6743-5946
URL http://www.kurita.co.jp
自社採用ページURL http://www.kurita.co.jp/recruit/index.html