栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社 報酬UP

【20卒】栗田工業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.6717(2019/6/26公開)

栗田工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 栗田工業のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 九州工業大学大学院
参加先

工業界で重要な超純水を製造している企業で最大手であり、多くの分野に対してどのような形で貢献しているのかを知りたいと感じたため。そして何より海外に展開を働きかけている企業であるので、何江尾目的としているのか、そしてどういったメリットがあるのかを理解しグローバル化の真意を理解したかったため、参加を決心した。

インターンシップの選考が適正審査のみだったため、適性検査の対策と受かった後の水処理業に関する知識を習得するために勉強した。適性検査に関しては、性格診断と学力診断の二つから構成されており、一般的なSPI受験と同じ要領であった。よってSPIの教本を三冊ほど購入し多くの問題に触れて回答時間と問題になれることに専念した。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪
大阪の会場という理由もあって関西圏にある市立有名大学や国立大学が多かった印象がある。私のように九州から参加してきた学生は数名だった。
参加学生のほとんどが化学系の専攻をしており、専門知識が豊富な印象があった。実際にグループワークが始まっても保有している知識をフルに活用しており私にとっては勉強になった。

水質改善のためのメカニズムをグループワークによって改善せよ

1日目にやったこと

インターンシップでは、まず企業説明と現在栗田工業が力を入れている事業、そして将来の展開についての詳しい説明があった。その説明の後には実際にグループに分かれて活動という流れだった。グループ活動の課題としては泥を多く含んだ水の水質を身近なものを利用してろ過し改善するといった内容であった。ろ過装置に使えそうな身の回りの物に優先順位をつけて実際に検証して最適な組み合わせをチームで議論した。

審査員の肩書

人事部採用担当の方が二人

グループディスカッションに対して人事担当の社員は私たちのグループに対して活発な議論が出来ていたと評価してくれた。グループ内でろ過装置に対して様々な仮説を立て、さらにそれらの優先順位を付け立証していたことに対して論理的かつ効率的だったということだった。

インターンシップのグループワークで最も困難だったことは、知識が全くなかったことだ。そもそも、私は機械を専攻しており、全く別分野に関する内容であったため、自分の憶測でしか意見を伝えることが出来たかった。それに加えて、グループワークには仕事と同じようにきちんと期限が設けられており期限内にアウトプットを出すことが困難でもあった。

実際に栗田工業が得意としている超純水装置の模擬的な実験を行うことによって装置の仕組みや開発工程の流れなどを実感することが出来た。また、実験に際してはメンバーを栗田工業の内の役職に当てはめて役割分担することで業種の違いを実体験することができた。栗田工業内の業種の違いを実体験できたことで、就職してからのイメージをつかみやすかったし、また自分の適性も見極めることもできた。

インターンシップ前に栗田工業が実際に出版しているみずしょりに関する教本を一読しておくべきだったと感じた。単語レベルで良いので知っているだけで議論をより深いものにできたのではないかと考える。

インターンシップの参加によって模擬的ではあるが、業務体験を経験することによって自分に適性のある業種についてはイメージを掴むことが出来たと感じている。私の場合、お客様からの要求を整理し保有する技術を組み合わせて一つのシステム的な設計を行う計画設計という役職がとてもやりがいをやりがいを感じることができた。

インターンシップに参加することによって得たことは、確かに仕事の流れや業界の位置、そして社会的な貢献度については理解することは出来たが、自分が開発や研究に役立ったものが直接的に人々に繋がる機会が少ない印象が強かったため、仕事のやりがいの面では少し薄い感じがした。

私の就職活動の軸として開発や設計にかかわったモノが直接大多数の人にわたり、役に立つこような業種があったため、少し栗田工業は当てはまらないと感じたため志望度は上がらなかった。それに加えて少数精鋭の体制で仕事を進んでいる雰囲気があり、通常業務からとても多忙に駆られるイメージがあり私の体質には合わない為だ。

インターンシップに参加することで東京本社のフォローアップ研修にも参加でき、もっと言えば現役の社員の方と接触し生の声を聴くことが出来るのはとても有利だと感じた。またインターンシップに参加したことによって本選考の書類審査についてはパスしやすいと感じた。

インターンシップ参加後のフォローに関しては、インターンシップ参加者限定の事後フォローアップ研修が東京本社で開催され、実際に働く現役社員の方から就活体験の話を聞いたり、内部から見た栗田工業はどんな会社かを知る機会があった。

インターンシップに参加する前は社会や大多数の人への貢献度が高く、かつB to Cの企業を就職活動の軸にしていた。B to Cの企業については直接的に人にモノがわたり役に立つという実感を掴みやすいと考えたため、やりがいを高いレベルで感じられると思ったからだ。その観点から自動車業界が私にとって最も魅力的な業界の一つであった。

確かにB to Bの企業は社会基盤となるインフラや栗田のような水処理など大規模な装置を研究開発しており社会に対する貢献度が高いことは実感することが出来て魅力のある企業と感じた。しかし、実際に働くとなると自分が研究開発にかかわったモノが身近にあり、そして人の役に立つところを見ると自分のやる気に繋がり、意識を奮い立たせることが出来るとも感じた。よって就職活動の軸として自動車産業に絞り、自動車社会に貢献して、さらに自分が成し遂げたいと常々思っていた衝突安全ボディの開発に取り組みたい意思が強くなった。

2020卒 栗田工業のインターン体験記(No.5854) 2020卒 栗田工業のインターン体験記(No.6910)

栗田工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友金属鉱山株式会社

プラントエンジニア
25卒 | 宇都宮大学 | 男性
A. 就職四季報の平均年収ランキングを見たところ、平均1000万超えで、なかなかの上位に入っており、プラントエンジニアという職種の中でも電気系は就職難易度的にかなり穴場と聞いていたため、軽い気持ちで応募してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

栗田工業の 会社情報

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-6743-5000
URL https://www.kurita.co.jp/