総合職(全国型)
あなたをわかりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください
前向きで、現状の自分に満足しない。 日々努力し、粘り強く最後まで頑張る性格。 第一印象は「○○の子」とよく言われる。 続きを読む
今までの経験の中で主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えて下さい。
高校時代に○○部の部長を務め○○を成し遂げた経験である。当時、〇〇の目標を掲げていたが、大会出場に意欲的な部員と特別そうではない部員がおり、方向性の違いが生じていた。チームの団結力を高めるため、私は常に前向きな姿勢を持ち、部で一番に努力する事と、○○で自身の考えを発信する必要があると考えた。そこで二つのことを行った。一つ目は、○○や整備といった作業も一番最初に行動したり、練習時間の合間に仲間を誘い練習に励むなど先陣を切った。二つ目は、一人一人の動きを観察し技術面のアドバイスをしたり、趣味や悩みを共有するなど会話を大切にした。その結果、特別意欲的でなかった部員から私が練習に誘われるという状況に変化し、団体戦で○○という快挙を成し遂げた。この経験から、前向きな姿勢を忘れず一人一人と向き合うことの重要さを学んだ。 続きを読む
オリックス・クレジットへの志望動機をご記入ください
「人々の暮らしを支え、新たな価値を届けたい」と考えるからである。私は中学高校ともに○○の部長を務め、先生と部員との橋渡し役を担い支えることや、練習方法に改良を重ね新しい方法・新しい景色を見るために努力することへやりがいを感じた。そのことから、影響力の大きい金融の力で人に寄り添い支えられる金融業界、中でも○○でき暮らしを支える信販業界、中でも貴社は○○に長けている事や、○○を行うなど新しい切り口からお客様への挑戦を素早く後押し、支えている点で他社にはない魅力を感じた。入社後は貴社の営業として、お客様目線に立ち生活に新しい価値を届けたい。 続きを読む