株式会社マーキュリーのロゴ写真

株式会社マーキュリー 報酬UP

【18卒】マーキュリーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4531(関西大学/女性)(2018/1/24公開)

株式会社マーキュリーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社マーキュリーのレポート

公開日:2018年1月24日

• 2018年度

就職支援会社を介しての紹介という形だったので、その会社でマーキュリーのことであったり、また今現在働いている人の声を聴いてもらいそれを教えていただいていた。
それをもとに自分自身で面接で話す内容を考え、まとめていた。
それからこれがかなり有効的なことだったと思うが、実際に家電量販店に行き接客を受けてみた。
自分自身が将来数年間は絶対に携わる仕事であること、また現場からはなれたとしてもこの人たちのマネジメントを行うということで実際に意識した状態で見に行くのは有効的だと感じたため、店舗を変え何度か足を運んだ。
また説明会でかなり詳しくマーキュリーについて教えていただける時間があるので、少し長い時間の説明会にはなるが集中していいたほうがいいと思う。

私がマーキュリーを志望する理由は大きく2つあります。
一つ目は、マーキュリーさんの「自分らしさ」を持っている点です。
他の企業であれば、派遣のような非正規雇用者で雇うような部分をしっかりと正社員としてと要することでより優れた人材を育て、現場のことを理解できている内部の人間を作ろうとしている視点です。それは土日だけの社員であったり、チャレンジ制度をもうけているなど様々な部分で現れていると感じています。
二つ目は接客という部分で人にかかわる時間があるというところです。
将来的には人事などを経験したいと考えているのですが、それまでに接客という形で人と関わることができるという部分は私にとって非常に魅力として感じております。

2017年10月

2017年10月
人事の女性二人

自分の経験を自分らしく伝えられたことと、人事のかたの目を見てしっかりとコミュニケーションをとろうと心がけたことが評価されたと感じました。

最初に「今朝は何を食べましたか?」などのアイスブレイクから入り和やかに進めてくれようとしていたためこちらも落ち着いて進めることができた。

あなたのおすすめの飲食店を教えてください。

東京の表参道駅にある「bills」です。
東京に初めて旅行した際に「東京」という気分を味わいたくて、東京に住んでいる友人や東京についてのサイトを検索し、見つけました。
そこは「パンケーキ」がすごくふわふわでおいしいらしいのですが、私と友人は結局おなかがすいて違うものを頼みました。しかしその料理もすごくおいしかったのと何よりすごく楽しい時間が過ごせたことに魅力を感じていました。
ただここのお店の注意点としてかなりおしゃれなためメニューが読めないということに遭遇したりですとか、またかなりの人気店のためいつ行っても長蛇の列ができているそうです。
ぜひ一度、デートや友人との食事に使ってみてください。そしてぜひおすすめの場所に追加されると嬉しいです。

学生時代に成長できたなと感じたことを教えてください

私は学生時代に様々なアルバイトをしておりましたが、その中でも成長できたなと感じたのはイベントのアルバイトでの経験です。今回はそれについてのお話をさせていただきたいです。
イベントの運営や、受付など様々な業務を経験させていただきましたが、一つ一つの仕事をこなしていくなかで次はこうしよう、その次はもっとこうしようと感じることがかなり多くありました。
そしてその一つ一つを丁寧に直していくことで実際に認めていただいたり、その後の仕事内容やポジションが責任感のあるものを任せていただけるようになっていきました。
一つ一つ丁寧に自分で考えて、次はどうしていこうと考え行動することで成長につながっていくことを実感できました。

2017年12月
営業の男性

最終面接であるので、働く際に本当に大丈夫かどうかという部分を見られていると思う。その部分をしっかり伝えられたのが評価につながったと感じた。

かなり挨拶まで丁寧にしてくれた方で印象はとてもよかった。
そしてその後もこれについて僕はこう思うのですが、あなたの意見を聞かせてくださいとわかりやすく質問するように心がけているように取れた。

マーキュリーの事業内容やマーキュリーについてあなたの言葉で教えてください

私が考えているマーキュリーさんは、人を大切にしている会社であり、質を大事にしている会社ということです。日雇い派遣や短期の派遣で他の会社は雇っている部分をあえて正社員で登用し質のいいサービスを提供するということでマーキュリーらしさを出しているということは魅力でもあると感じています。
今少し話に出ましたが、マーキュリーさんの仕組みは、社員さんを中心としたスタッフの方に家電量販店を中心として働いてもらいそしてその利益で会社を運営されています。
そして必ず入社して2年間は現場を経験することで、実際に本社に行った際などに現場目線での仕事ができるといった強みを持っている会社だというように私は認知させていただいております。

どうして東京でこのしんどい仕事をしたいと思うのですか?またしんどいと感じたらどのように対処しますか?

私にとって東京とは憧れの場所であり、この大きなマーケットでなにか成果を残したいと思い就職活動の軸を定めた場所でもありました。
ですのでこの強い気持ちからまず東京で働きたいと考えています。
そしてしんどいとのことですが、私にとって最もしんどいことがなんの成果も目に見えずただただ単純な作業をこなしていくことであります。
それと比較すると確かに肉体的にはしんどいかもしれませんが、それ以上にやりがいであったり目に見える成果がついてくるものであるためその部分はあまり心配しておりません。
しんどくなったときは、家族に電話したりなどしてしっかり休もうと考えているのと、何でしんどくなっているかを自分で把握できるようにしておこうと考えております。

1週間以内に返事をしてほしい、またそれ以上は待てないという風に伝えられた。
そして就職活動を終わらせてほしいという風にも伝えられた。

この企業に就職するために大事なこととしては、自分がどうしてこの仕事をしたいか、だけでなくこの仕事においてどのようにやりがいを見つけるかということをしっかり考えて伝えられないといけないと思う。
かなり厳しい仕事ではあると思うので、その中で自分がどのように目的、目標、やりがいをもって働くことができるかをしっかりと伝えられないと内定にはなかなか結びづらいと思う。
また学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいいと思う。

自分のエピソードからマーキュリーで働く姿が想像できる人が内定に結びついていたと思う。
ただ自分はこんな人間です、ということだけ羅列していた人はあまり次の選考で会うこともなかったように感じた。自信をもって話すことは大切だと思う。

最終面接でも問題があれば落ちるのでしっかり自分の意見は何度もまとめなおしていたほうがいいと思う。
また企業理解についてはある程度求められるので、しっかりと説明会で得た情報や調べた情報を自分の言葉で話せるようにはしておいたほうがいいと思う

株式会社マーキュリーの選考体験記

設立日 2006年11月
※2023年4月1日時点
※2022年実績
代表者 林 正和
本社所在地 〒163-0523 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル23階
電話番号 03-6388-0023
FAX 03-6388-0250
URL https://mercury-group.co.jp/

マーキュリーの 選考対策

• 株式会社マーキュリーのインターン