株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

【未来への決済革命】【18卒】ジェーシービー(JCB)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4435(関西大学/女性)(2018/1/22公開)

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒株式会社ジェーシービー(JCB)のレポート

公開日:2018年1月22日

• 2018年度

三井住友カードのインターンシップに参加していたので、三井住友カードを中心に他のクレジットカード会社とはどのように違うかどうかをしっかりと話せるようにしていました。
またどういったクレジットカード会社を受けており、受けなかった会社と受けた会社の違いをしっかりと話せるようにもしていました。
そのうえで学校のOB・OG訪問システムを利用し、何度か実際の方の話を聞き参考にしていました。
OB・OG訪問で得た情報であったり、疑問に思ったことは逆質問で使うことができるように文字にしてまとめていました。
そしてJCBで何がしたいかということをしっかりはなせるようにインターネット中心に説明会で得た情報などもしっかりと調べていきました。

私がJCBを志望する理由は、JCBの強みでもあるブランドも持ち合わせているという点を利用して社会の様々なシーンにおいて色々な新規事業を生み出し人々の生活に貢献したいと考えているからです。
決済というものはどれだけ年月が経ち時代が変わっていったとしても存在するものだと考えます。
人がモノを手に入れ売買するというシステムに関しては終わりのないものだと考えています。
その終わらない需要といった部分に対して日本で唯一であるブランドも持ち合わせている御社で様々な事業に対してアプローチをかけていきたいと考えています。
また自分自身がそういった決済のシーンに魅力を感じている、また日本という日の丸を背負って仕事をしていきたいというように考えています。

2017年03月

2017年04月

本屋で売っているSPIの本を何周もやり直した。

言語、非言語、性格診断

人事

自分自身のことを楽しそうに、また理解できていた点が評価されていた部分だと感じました。
深堀されてもしっかりと落ち着いていた部分は評価されていたと思います。

はじめに笑顔で自己紹介をしていただいたのでかなり落ち着いた状態から始めることができました。
かなり深堀をされますがその人の人柄を中心に見ているように感じました。

アルバイト先で意識していたことを教えてください

大学1年次からカフェで接客、調理のアルバイトをしております。大学3年生の頃に「接客の責任者」になり一つ大きな目標を定めました。その目標が後輩の指導を徹底させるということです。そしてそれを達成するためにそこで周りの同僚と話し合いお互いの強みである部分を積極的に活かしていこうと決めました。その中でも私自身の強みは接客だったため接客を中心に指導しました。その中で「自分ができていないことは、他人に教える資格がない」と考え「笑顔」「言葉遣い」を徹底しました。結果的に自分自身も「ホスピタリティ賞」を頂け認めていただくことができました。この経験から、「自分に厳しくあること」の大切さを改めて認識することができました。

趣味についてその趣味をしたくなるように教えてください

私の趣味は「近所のホテルを含めたホテルに素泊まりし、非日常を楽しむこと」です。
これは中学二年生の時に初めて誕生日に友人からしてもらったサプライズがきっかけになっています。
そのときの感動やいつもと違う一日というのに忘れられなくなったのを今でも覚えています。
友人のサプライズパーティーを行うことももちろんありますが、仲の良い友人3,4人程度でホテルの部屋を取り非日常を過ごすことで少し変わった遊びをすることもでき、そのホテル内を詮索したり、また修学旅行気分を味わえたりなどそのホテルによって楽しみ方は様々ですが、かなり幅広く楽しむことができます。
ちなみに平日であれば比較的安価で宿泊できるのでかなりおすすめです。

2017年04月

もう一度SPI対策の本を解きなおし、しっかりと準備した。

一回目と全く同じく言語、非言語、性格診断

2017年04月

最終面接であるのである程度のことは知っている状態で進んでいました。その中でより深くJCBについて調べられているかどうかを見られていたので、その部分がしっかりと調べられていたのは評価されるポイントだったと思います。

優しそうな男性の方でしたが、最終面接ということもあり少し圧力もあったと思います。
しかしその前に一次面接を担当してくださった面接官の方がジュースを奢ってくれ現在の就職活動状況などをきく時間があったため落ち着いて挑めました。

今のアルバイト先を選んだ理由についてお聞かせください

元々塾の講師をしておりましたが、その塾がつぶれたということもあり新たなアルバイト先を探さないといけなくなりました。
その時に自分自身の好きなこと、興味があることからアルバイトを探してみようと思いタウンワークで今のアルバイト先を見つけました。
そこで自分自身が人と関わることが好きであるということ、そしてこういったことを成し遂げてみたいと思うことがその場所にあったということで今のアルバイト先を選ばせていただきました。
ちなみにしてみたいこととは、接客のコンテストがありそのコンテストに出場し優勝するといったものでした。
そのアルバイト先の評価が見えるシステムという部分に最も惹かれ、最終的にこの場所に見召させていただきました。

JCBにはいってどのような仕事に携わりたいですか?

最終的にはブランドに携わる仕事がしたいと考えております。日本で唯一ブランドを持っているクレジットカード会社であるということ、またクレジットカードを専門に扱う会社であるということはある程度のスペシャリスト的な側面も持ちあわせていると考えています。
決済というシーンからさまざまなチャンスを生み出し、新しい新規事業を企画することは正直他のクレジットカード会社でもできるかもしれませんが、日本の名前を背負ってブランドを持ち合わせている強みを活かしながら新しい政策を打つことは視野も格段に広がり、またこの会社しかできない戦略でもあると考えています。
そういった強みを最も活かせる部署であるブランドに携わる部署で、将来は活躍したいと考えています。

気が済むまで続けてもいいといわれた。
大体3か月後には返事が欲しいとのことだった。
ただどこと迷っているのかだけは教えてほしいと伝えられたので、それだけは伝えた。

クレジットカードは特に女子を中心として本当に人気の高い業界です。
損保かクレジットの二強といわれるくらい人気がたかくそのなかでもJCBは高収入でかなり人気です。
内定するためには、しっかりと準備をすることはもちろん初めから大きな仕事を任されないことをしっかりと理化したうえでキャリアプランをざっくりでもいいので話せるようにしておいたほうがいいと思います。
それから試験対策はしっかりとやり続けることが重要です。

自分自身のこと、企業のこと、業界のことがしっかりと理解できたうえでJCBとあっている人が内定が出る人だと思う。
性格診断を二回行うのでかなり性格は重視していると思う。
自分自身JCBに本当に魅力を感じていたし、クレジットカードに関することもある程度詳しかったので内定につながったと感じた。

人気企業なので受けてくる人数が本当に多い。
なぜJCBなのかという部分が最終で深堀され、一次では自分のことを深堀される。
深堀からの深堀のような面接なので本当にしっかりとした準備が必要であると感じた。

株式会社ジェーシービー(JCB)の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策