三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【18卒】三井住友カードの冬インターン体験記(文系/総合コース)No.1067(関西大学/女性)(2018/1/31公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三井住友カードのレポート

• マーキュリー
  • ネオキャリア
  • ジャルカード
  • D2C
  • ジェーシービー(JCB)
  • 日本旅行
  • エイチ・アイ・エス

周囲の友人たちがインターンシップに参加していて、焦っていたことが一番大きな理由ですが、TV業界を志望していて難易度や倍率が高かったため安定的な部分と考えた時に興味がでたクレジットカードという分野で探し見つけたのがこのインターンシップでした。

特別なことは何も準備はしませんでしたが、先輩や学校のキャリア支援システムの方にアドバイスだけはいただきグループディスカッションではまわりを見ながらも発言をするといったことに気を付けてインターンシップの選考会に参加しました。

エントリーシート → グループディスカッション

2016年08月

グループディスカッション 通過

2016年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

これからの時代で新聞購読者を増やすには

進め方・雰囲気・気をつけたこと

どれだけ自分の思ったこと、感じたことをしっかりと相手に伝えられるかを見られていたと感じた。相手の意見を聞きながらも、しっかりと意見を発言している子が残っているように感じられた。

大阪 淀屋橋 本社
関関同立以上の学歴が多いように感じた。実際は5人ずつくらいで分かれて、グループワークをしたが実際に私たちの班は関関同立以下はいなかった。
自分自身の意見をはっきりという学生が多いように感じられた。しっかり大学でも「遊んで」きた学生という印象をうけた。留学生もおおかった(特に中国)
3000円

三井住友カードが生み出す新規ビジネス(新しい企画)

前半にやったこと

一日目は「百貨店からリクエストを受けてその百貨店の売り上げをあげるためにどうすればいいか案をだして発表してください」というものを3時間ほど行い、後は三井住友カードについてやクレジットカードについて勉強しました。2~3日目はグループワークの課題が発表され、それについて各班で進めるといったものでした。

後半にやったこと

後半は前半のグループワークの続きを行い、その後最終日には発表を行い優勝者を決めました。
また途中の段階で人事の方にアドバイスをもらえる時間もありました。最終段階ではスライド作りなども行い、発表の練習なども行いました。

審査員の肩書

人事3名/人事部長1名

三井住友カード 3000円分

どんなに目を引く新規企画でも後押しとなる数字を表したり原因を持ってこなければその企画は何の効力も持たないという言葉は身に沁みました。新規企画ということで名前ばかり先行し、あこがれていましたが苦労を知ることができました。

新規企画ということで、ほとんど知識がない中からこの短期間で知識を得て、また今までにない企画を立案(社会人がしていることと同様のこと)をするというのはなかなかしんどかったです。また学生に対して人事の数が少ないということもありあまり意見をもらえない中で進めるというのもしんどい要因ではありました。

上記でも少し触れましたが。新規企画ということばかりに魅力を感じていましたが、実際にやってみると地味な仕事も多いということに気づかされました。発想がすぐに形になっていくだけではなく、そこにはデータ収集や今までの企画からの実現性を述べられるための資料集めなどが必要であるということに気づけて良かったと思います。

もう少し業界について理解していればよかったと思いました。
そうすれば業界について勉強する時間をもっと会社理解やグループワークにつかえたと思います。

今回のグループワークでは実際に社員の方々(主に総合職の方たち)が実際に行っている仕事を経験させていただいたということもあり地味な部分から花形の部分まで朝来ではありますが経験できたと感じています。その部分や社員の方々が実際のキャリアプラン、今までの働き方を具体的に話してくれる機会があったのでその部分から想像しやすくありました。

自分自身就活の厳しさがわかっていなかったということも理由ではありますが、実際に早い時期から興味を持っていたこと、またグループワークで優勝したこともあり、これは有利にはたらくのではないかと感じたのが大きな理由です。
またインターン枠から半分以上の内定が出るといううわさも影響していたと思います。

業界、会社のことを深く知れたということももちろんありますが、それ以上にグループワークの内容が本当に楽しかったということが大きな理由の一つです。
これが実際の仕事になったら、と考えた時に苦しいとは思うが、やりがいはあるだろうという風に感じられたからです。

インターン参加者のみの面接練習兼選考会に招待される。
そこでは面接練習という名で、実際の面接官となる人事が練習をしてくれたのでかなりためになったと感じました。

インターンシップの最終日では、懇親会が開かれどうして受験したか、また興味があるか、なぜ優勝できたかなどをフランクに話してくれた。またグループワークについてのフィードバックは丁寧でその後インターン枠に招待されるメールが届いた。

漠然とTV業界を志望していました、
ずっとTVに対して憧れがあり、その中でもディレクターになりたいという夢が大きくありました。
ただ就職ということになったときに、実際問題倍率がかなり高くTV業界だけを見ているのではだめだと思い、安定志向で銀行なども見ていた。
他はエンターテイメント業界やTVなどを中心に大手に行きたいと希望していた。

このインターンシップに参加していなければ、仕事とは夢を追うものというようにしかとらえられていなかったと思います。かなりしんどくハードな内容でしたが実際に参加してしんどい思いをしたこと、また形になっていく楽しさを経験したことは面接のときにでも「しんどいことがしたい」という言葉に現実性を持たす経験になれたと思います。

2018卒 三井住友カードのインターン体験記(No.1065) 2019卒 三井住友カードのインターン体験記(No.1082)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
A. JTBのグループ会社ということでなんとなく興味があったことと、旅行事業に重きを置いているところに関心があったから。JTBとJCBが親会社ということでネームバリューがあるという点も参加を決めた理由の一つです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月8日
25卒 | 明治大学 | 女性
A. 成長業界である、カード・決済業界に興味があったためです
説明会動画を視聴して、社風が自分の性格に合っていると感じました。
そのため、実際にインターンに参加し自分の肌でその社風を実感したいと考えたためです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月7日
A. トヨタということで名前から知り、勤務地、休日、テレワークなどの条件面から見て魅力に感じ、応募した。総合職に地域限定型があり、関東で転勤なしで勤務できそうだと思い魅力に感じた。企業についても業界についても理解を深めたいと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策