W2株式会社のロゴ写真

W2株式会社(旧:w2ソリューション株式会社) 報酬UP

【22卒】W2の夏インターン体験記(理系/総合職)No.11630(名古屋大学/女性)(2020/11/13公開)

W2株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 W2のレポート

公開日:2020年11月13日

• 2022卒
  • 2020年8月

• 名古屋大学
参加先

逆オファーサイトでこの会社を知った。その時はIT系もありだなと思っており、会社説明を読んだ感じとして意識が高い人が集まりそうだと感じた。そのため、一度そのような人たちとワークしてみたらおもしろそうだと完全に興味本位で申し込んだ。

特に何もせず、ありのままの自分で参加した。聞かれたことにも、普段通り受け答えした。
(それがいいかは知りません)

応募 → 独自の選考 → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

独自の選考 通過

選考形式

説明、GD

選考の具体的な内容

ドラえもんのうちだれか一人を消すとしたら誰なのかなど
すべてのワークにロジックな構造が必要とされている。

2020年08月
新卒担当、大学4年生(入社前)

自分なりにその場で考えて答える姿勢。
また、分からないなりに考えをまとめようとする姿勢。
分からないものは分からないというところ。

面接で聞かれた質問と回答

何をインターンで学びたいのか

自分の強みは何なのか、インターンを通して見極めていきたい。
また、就活全般でなにが必要とされているのか、ワークを通して自分で考えたい。また、就活生が集まっているため必要とされているのは何なのか、自ら情報を得る(目で見る)機会にしたい。
そこで得た情報と自分を比べて何が足りないのか、考えていきたい。

キャリアプランは何なのか

まずキャリアプランがどのようなものを指しているのか全く分からない。
全く先を見据えたことはなかったが、結果として農業に貢献できるようなしごとに就きたい、とだけは考えている。
ほかに定めている軸のようなものは特にない。
どのようなキャリアプランをたてればよいのか、具体的にどういうものなのかを教えてほしい。

逆質問の時間はありましたか?

大阪の会社なので関西中心 学歴で選んでいる感じはしなかったが、比較的高学歴が多い
頭の回転が速い人しかいなかった。 社員が地頭がいいひと(頭が切れる人)が欲しいと言い切っていた。高学歴を選んでわけではないと思うが高学歴が比較的多いのはそういうことだと思う。

新事業を考え新支社を設立せよ

1日目にやったこと

グループ発表と自己紹介のあと、まずEC業界についての説明を受けた。
その後GDのテーマが発表され、ずっとディスカッションの時間だった。最後に少し(1時間ほど)分析方法に関する講座があった。

2日目にやったこと

会計に関する講座があったあと、ずっとディスカッションをしていた。
途中発表練習が1度ほどあった。
その日の最後には発表し、社員との交流の場なども設けられた。

審査員の肩書

全員入社1年目以内

確かAmazonギフト券

就活する際にはどうしてもどこに就職するか、ということだけを考えてしまうが、その先のキャリアプランを考えたうえで就活すべきだといわれた。
実際に、〇歳には仕事を辞めて投資だけで生きるというプランの社員もいて、日本らしくないコメントをもらった。

1日目が終わったあと、夜遅くまで作業しないと終わらないし社員もそれを見越したうえでの発言をしていた。(LINE交換等)
確か1時解散ぐらいだったがほかの班に比べて解散がはやかったらしい。
また、SWOT分析など一通り知っている就活生しかおらず、何を言っているかよくわからなかった。

自分の思っていた考えやロジックの数段上を行く人がたくさんいることが分かった。
自分はあまり就活をしていないので、GDでどのような点に気を付けるべきとかどのような役割があるとか全く覚えていないが、そんな私でもわかるレベルのロジカルシンキングをする人がたくさんいて、新しい世界を知れた。

最低限の就活の知識。
一般的にタイムキーパー以外の役職を知らずにGDに参加すると、疑問に感じる点が違いすぎて話が合わない。

頭の回転が速い人が多く、自分はついていけないと感じた。
また、並はずれた向上心を持つ社員しかいないので、基本スタンスが違う。
自己研鑽のために労力を惜しまない就活生だけがあの場所で社員と話が合うのだと思う。
残念ながらそこまで頑張れないと感じたため、働いている自分を想像することはできないと思った。

求められている「地頭の良さ」のレベルが高すぎる。
まず普通の大学生はついていけないだろうと感じた。
また、社員が大学生時代に取り組んでいたことのレベルも高いため、自分のような人間に内定は出ないだろうと思った。
メンターとして来ていたのも4年生だったが、大学生のレベルではなかった。

下がったわけではないが、自分が行くにはハードすぎる企業だと感じた。
自分のスキルを磨きたい人や、すぐに仕事を任せてほしい人にとってはこれ以上の企業はないと思う。しかしながら、自分が働くと考えたときには、常に上を向かなければならない、回転が速いこの業界で働けないと思った。

参加者はおそらく基本全員本選考に進める。(たぶん)
この会社でどのようなことが求められているのかを必ずインターンで体感できるはずなので、面接では有利だと思う。

後日面接でどのようなことを学んだのかなどについて聞かれた。
決して答えはくれないが、さまざまなことを考える手伝いをしてくれる。

IT企業もしくは農業系に携わりたいと思っていた。
ITでも、結果的に農業に還元できるような仕事がよいと思っていた。
特に特定の企業で志望していたところがあるわけではないが、なんとなく飽き性なのである程度大きい企業のほうが、ジョブローテーションなどもあり、自分に合った仕事に出会えるような気がしていた。

EC業界の、今後の可能性を感じることができた。また、これから需要が増えるため、携わってみても面白そうだと思った。
また、ベンチャー企業でも、会社によっては規模の大きい案件に携わることができることがわかった。
どのような仕事をできるのかは結局会社次第で、会社について今一度よく調べるべきだと思った。

- 2022卒 W2のインターン体験記(No.12402)

W2株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中でIT業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社ビーネックスソリューションズ

【来社型】組込み開発体験(プログラミング経験者コース)
A. it系の企業の中でも組み込み系を体験したことがなく、どのような仕事なのか体験してみたかったから。
インターンに参加することで選考を有利に進めることが出来ると聞いたため。
会社に入ることでその企業の社風を実際に見ることができると思ったため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社インテリジェントウェイブ

技術職1dayインターンシップ
A. IT企業に絞っており,エンジニア志望学生に特化した逆求人サイトにてスカウトが来たため応募しました.もともとIT業界の中でもSEに興味があり,ここのキャリアがSEが多いと調べる中で知ったので,インターンシップに参加して会社の雰囲気や働き方を知ろうと思いました.続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社テラスカイ

開発体験OPENCOMPANY
A. スカウトをいただき、実際の業務に近い形で開発体験ができると伺ったため。また、ノーコード・ローコード開発の技術者の市場価値やキャリアの部分について少し懸念があったので、実際に社員さんの生の意見を聞いてみたかったことも理由の一つ。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. IT企業に興味があったため応募をした。県内でも名が知られているIT企業であり、CMも行っていたため、個人的に興味があった。未経験でも積極的に募集していると聞いていたので参加に対して不安はなく応募するに至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月12日
A. これからのキャリアをエンジニアとして志望していたがまともな開発経験がなく、経験したかったため。また、チーム開発やgithub,docker,Reactなどの技術を使って、実務に近い形でwebサービスを作ってみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月17日
A. ずっとIT業界に興味があり、たまたま見つけたのがこちらの会社でした。インターンシップの中でグループワークがあると記載されており、今後の就活対策としてグループワークの練習がてらに参加したのがこちらの会社でした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月4日
A. ゲーム業界かつゲームプランナーという職種に対して明確になりたいと思った頃にまだ募集に間に合うインターンがこの企業だったため、急いで応募しました。自分がプレイしたことのあるゲームを作っている会社だったため迷わず行きたいと思いました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年6月15日

SAPジャパン株式会社

SAPコンサルタント体験ワークショップ
A. 外資系のIT企業を中心に就職活動をしていた。SAPはBtoBの会社のため学生の知名度は低いが、業界内での知名度が高く、世界中に支社を持っている。また会社経営に重要な基幹システムを提供している会社で興味を持った。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年11月18日

株式会社両備システムズ

インターンシップ「拓」
A. 業界関係なくインターンシップに参加していました。IT企業はどのような仕事を行っているのか興味を持っていたことから今回のインターンシップに参加しました。両備システムズを知ったきっかけは、ナビサイトのスカウト機能でメッセージが届いたことでした。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年11月2日

W2の 会社情報

会社名 W2株式会社
フリガナ ダブルツー
設立日 2005年9月
代表者 山田大樹
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地1丁目13番1号銀座松竹スクエア
URL https://www.w2solution.co.jp/

W2の 選考対策