W2株式会社のロゴ写真

W2株式会社(旧:w2ソリューション株式会社)

【EC新規事業の挑戦】【22卒】W2の冬インターン体験記(文系/総合職)No.13323(法政大学/男性)(2021/3/20公開)

W2株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 W2のレポート

参加先
  • テクマトリックス
  • ユニアデックス
  • アイドマ・ホールディングス

逆オファーサイトで知り、ECに興味を持ち始めていた段階だったので選考を受けた。
選考を決意した理由の一つとして、ES免除だったこともある。
また、インターンの口コミで力がつくという意見が良く見られたので、参加を決意した。

GD→特に対策はしていない
面接→軸や志望動機は簡単に答えられるようにした。
   人が集まっていない日程の場合、電話がかかってきて、面接免除で参加の場合あり。

グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2020年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

よく覚えていないが、○○の売り上げ上げるにはどうするべきか、というよくあるお題

進め方・雰囲気・気をつけたこと

書記はZoomのホワイトボードを使用することを指示される。
特殊なものだったが、積極的に挑戦した。
人が多いので、①役割を見つけること、②発言量をある程度確保することが必要である。

売上アップの施策は「誰が」行うことを想定しているか、といった
行動の主体をしっかり決めて議論を進めることが重要だと感じた。

2020年12月
人事部リーダー

半分普通の面接、半分ケース面接だった。

論理性を評価していただいた。
インターンの段階では、志望動機はそこまで重視されないように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください。

私の強みは、○○です。
高校時代、○○という姿勢を活かして、××という経験をし、~~という結果を生みました。
大学時代も、○○という姿勢を活かして、××ということをして活かしています。
こうした姿勢を、貴社のインターンシップでも発揮し、多くのことを学ぼうと考えております。

インターンを志望する動機を教えてください。

就職活動と、企業の理念が合致しており、Eビジネスに興味があることをアピールした。

逆質問の時間

MARCH以上、旧帝以上の国立の方もいた。学歴が高い人が多い印象。
頭の回転が速く、論理的な学生が多かった。 時間が足りず、時間外で集まり作業を行った班もあったようだった。 4人1チームなので、何らかの役割は見つけられる。

ECの最終系を体現する新規事業立案

1日目にやったこと

1.自己紹介、簡単なアイスブレイクのグループワークと発表。
2.簡単に業界や自社についての説明。
3.3日間議論するテーマが発表され、それについて班で議論する時間。
戦略を担当する社員の方に、1度目の発表をしてフィードバックをもらえる。

2日目にやったこと

1.ビジネスに関する基礎知識、戦略や会計に関するインプットの時間
2.お題についてのディスカッション。発表資料作り
3.戦略を担当する社員の方に、2度目の発表をしてフィードバックをもらえる。

3日目にやったこと

1.パワーポイント作成。午後から、役員2人に向けて発表。
学生から各チームに質問する時間もある。
2.座談会。他の班の人とも交流した。
3.社長のお話
4.優勝チーム発表

審査員の肩書き

役員2人

あるはずだったが、届いていない。インターンの参加謝礼も届いていない人がいたらしく、かなり仕事が雑な印象が残った。

自社の強みを活かした新規事業になっているか、というフィードバック。
w2で行わなければならない理由というところの詰めが必要。
発表でもここを指摘されている班がいたので、w2の強みと関連付けて考える必要がある。

講座の時間があるので、意外と議論を進める時間が足りないこと。
ある程度方向性を定めて、議論を進めていく必要がある。
方向性が定まらないと、議論が進まずに2日目に残業する羽目になると思う。
あと、飯の時間と座談会が一緒になっていて、飯をまともに食えない時間があったのが微妙だった。

ECについての基礎知識、ビジネスの基礎知識がかなりついた。
それにより、他のEC業界の選考にも参加してみようと思ったので、業界を広げるきっかけになりました。学生のレベルも比較的高いので、とりあえず複数days参加したいという人におすすめ。

ECの知識とw2の強みを認識しておくこと。
議論を引っ張る役割ができればもっと良かったと思うので、このあたりの基礎知識は身につけたうえで臨むのが良いのではないか。

自分にはきつすぎる環境かもしれないと感じたため。
能力は早く身につきそうだが、ワークライフバランスを犠牲にして、全力で働くほどEC業界に魅力を感じたかと言われると、そうではなかった。ECを全力でやりたいという人には良い環境だが、ただ何となく入社するにはハードに感じた。

インターンに参加することが、本選考参加の条件であるため。
参加できている時点で、パフォーマンス次第で内定の可能性がある。
3日目に、班についてくれていた社員メンターの方から、フィードバッグをもらえる。良い感じのフィードバックをもらったので、いけるかなとは思った。

下がったというより、上がらなかった。
ワークライフバランスを捨ててまで、この企業でECに取り組みたいと思わなかったため。
また、インターン参加の謝礼が届いていない人がいたこと、優勝謝礼が届かなかったことがあり、仕事の雑さがやはり気になった。

インターンに参加することが、本選考参加の条件であるため。
参加すれば本選考にいけるのでは?詳細はよくわからない

本選考一次面接の案内が、インターン終了後すぐに来た。
早期内定を得たい人にとっては、良いかもしれない。

10月くらいに就職活動を始め、参加できるインターンを探していた。志望業界は、IT全般と金融、人材などをみていた。志望企業は特になし。
ほとんどESが軽い所しか選考を受けていない。苦労してでもESを書いておくべきだったと本選考を受けていて後悔している。
ある程度質問に対する回答のストックがあると、本選考で楽です。

ベンチャー企業によく言われる、「成長できる環境」は自分にとってはハードなのかもしれない、と考えるようになった。また、企業を見る際に、しっかりと仕事が回っているのかを見るようになった。
ECは成長産業で注目されているので、ECについての基礎知識が増えたのは良かった。他のIT業界の会社もECに関連したプロダクトを出していたりするので、その製品についての理解が簡単になったりする。

2022卒 W2のインターン体験記(No.12402) 2023卒 W2のインターン体験記(No.33875)

W2株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

アクモス株式会社

SE職5days要件定義体験
A. SE職があり、学校説明会で話を聞いて事業内容に共感できたため、インターンに参加した。また、説明会では社員の方と話す機会があり、人柄がよく、選考に必要なものが書類審査のみであったため参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月19日

株式会社日立ソリューションズ西日本

バーチャル1dayお仕事体験模擬プロジェクト
A. 地元企業でかつSier企業の仕事内容を確認したかったのが1番の動機.開催時期も1月という参加しやすい時だったため参加を決めた.地方企業であるため同じ西日本で就職を考える学生とも意見交換でもできると考えたため参加を決めた.また,バーチャル仕事体験という文字にもひかれ...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年6月18日
A. 「勤務地が首都圏がメインになっていること」「多くの社員の待遇が平均以上に設定されているかどうか」「転勤が比較的少ないどうか」の基準でユーザー系SIerを幅広く受けていたので、この企業に辿り着きました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月3日

株式会社テラスカイ

1day開発体験
A. Salesforceという強力な製品に特化したシステム導入・サービス開発企業という点に興味を持ち、参加することに決めた。また、インターンシップ参加者は早期選考に招待されることを事前に聞いていたので、参加しようと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月30日
A. ゲーム業界の就職に興味を持っており、インターンの存在を知った。大手で自分がプレイしたことのあるゲームを制作しているコーエーが二日間インターンを行っており、業務体験や社員の方々とのコミュニケーションができる事に魅力を感じたから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社アカツキ

ゲームプランナー
A. ゲームプランナーとしての就職しようと考えている中で、この会社のインターンの存在を知った。ゲームプランナーのインターンが少ない中、プレイしたことあるゲームを作っている会社がインターンを行っているのが魅力的だった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月27日
A. 秋のインターンで働いてみたいと思ったのが参加の理由。仕事内容が特別面白いというわけではないが、SEとしてプログラミングや要件定義などを経験することができる。また、人柄の良い社員ばかりだと感じたのが大きい。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月15日

株式会社ビーネックスソリューションズ

【来社型】組込み開発体験(プログラミング経験者コース)
A. it系の企業の中でも組み込み系を体験したことがなく、どのような仕事なのか体験してみたかったから。
インターンに参加することで選考を有利に進めることが出来ると聞いたため。
会社に入ることでその企業の社風を実際に見ることができると思ったため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社インテリジェントウェイブ

技術職1dayインターンシップ
A. IT企業に絞っており,エンジニア志望学生に特化した逆求人サイトにてスカウトが来たため応募しました.もともとIT業界の中でもSEに興味があり,ここのキャリアがSEが多いと調べる中で知ったので,インターンシップに参加して会社の雰囲気や働き方を知ろうと思いました.続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月22日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. IT企業に興味があったため応募をした。県内でも名が知られているIT企業であり、CMも行っていたため、個人的に興味があった。未経験でも積極的に募集していると聞いていたので参加に対して不安はなく応募するに至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月12日

W2の 会社情報

会社名 W2株式会社
フリガナ ダブルツー
設立日 2005年9月
代表者 山田大樹
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地1丁目13番1号銀座松竹スクエア
URL https://www.w2solution.co.jp/

W2の 選考対策