株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

【19卒】ゆうちょ銀行のエリア基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5418 (2018/9/11公開)

株式会社ゆうちょ銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ゆうちょ銀行のレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度
  • エリア基幹職

• 関西大学
  • りそな銀行
  • あいおいニッセイ同和損害保険
  • ジェーシービー(JCB)
  • NTTドコモ
  • 住友ゴム工業
  • きんでん
  • 村田製作所
  • ゆうちょ銀行
  • アコム
  • 日本製鉄
  • 村田製作所

メガバンクと地方銀行、信用金庫といった他の金融機関との違いを明白に応えれるようにしていました。そしてどれを踏まえた上で、なぜゆうちょ銀行に入りたいかを話せるようにしていました。企業研究の方法としては、とりあえず説明会や座談会に参加すること、そこでもらったパンフレットを熟読していました。また、日本郵政グループの採用ホームページが充実しているので、ホームページもよく閲覧していました。個人的にですが、説明会や座談会の回数は選考であまり重要視されていなかったように感じます。私は地域型総合職だったので、地域型総合職は入社してからどのような仕事をするのかをよく理解してから面接に挑む必要があると感じました。

私がゆうちょ銀行を志望する理由は、金融商品はカタチがなく、自分の人柄で勝負することができることから、金融業界に魅力を感じています。特に、銀行業界はお金を融通することで人の暮らしを支えていることに加え、お客様への親身な対応や業務内容が幅広い点において非常にやりがいの大きい仕事だと考えています。その中でもゆうちょ銀行は、全国にネットワークを持ち、郵便局へのATM設置など地域密着も強く、お客さまにとって”最も身近で信頼される銀行”を目指している点に魅力を感じ、貴行を強く志望しています。また、エリア基幹職の、お客様に一番近いところで商品・サービスを提供することができるところに魅力を感じ、志望いたしました。

2018年05月

ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

なぜこの企業か、なぜこの企業のこの職種なのかを書くようにしていました。キャリアセンターで添削してもらいました。

2018年06月
直接

目をみて話すこと、笑顔で話すこと、ハキハキ話すことといった基本的なことができていたことと、清潔感があると評価をいただきました。

最初は厳しそうな雰囲気で、緊張感があったが徐々に打ち解けるうちに和やかな雰囲気になり、笑いもあった。

営業はしんどいけど大丈夫か、成績が伸びないときはどう対応するか

営業活動をしているとどうしてもお客様のニーズに合った提案をできなかったりして壁にぶつかったり、つらく感じてしまうことがあるもと思います。しかし学生時代にやっていた販売のアルバイトの経験を思い出して、努力をすれば結果がついてくると信じて頑張りたいです。成績が伸びないときどうするのかとい質問に対しては、先ほど言った販売アルバイトをしていた時に同じような経験がありました。その際最初は落ち込み、つらい気持ちにもなりましたが、くよくよしていても仕方がないと思い、切り替えて、売り上げ上位の先輩をひたすら研究し、良い部分を参考にして取り入れた結果売り上げが伸びた経験があります。その経験を活かしながら成績に反映させたいと思います。

なぜ総合職ではなくエリア基幹職ですか

私がエリア基幹職を志望する理由は自分の生まれ育った地域で、お客様の立場に立って親身に考えることで、お客様それぞれに向けた金融サービスを提案していきたいからです。総合職ならばゆうちょ銀行と全国のお客様全体に向けてどんなサービスが必要か考え、生み出したりしていくことができると思いますが、そうなると地域のお客様一人ひとりを見たサービスの提案をしていくことが難しくなると思っています。私は生まれ育った地域と人が大好きだからこそ、それぞ手のお客様と直接かかわることで、お話を聞き何がその人にとって求められているものかをしり金融サービスの提案をすることで、地域発展にも貢献していきたいと思いエリア基幹職のほうを志望しました。

2018年06月
直接

ゆうちょ銀行は営業に力を入れているため、営業ができそうな人材であること、ストレス耐性が強そうということを評価されたのだと思います。あとは本当に第一志望は?ということを何度も聞かれたため入行する意思があるかを示すことも必要だと思いました。

雰囲気的にお偉いさんそうだった。面接が意思確認程度だったので終始和やかな雰囲気でとても話やすかったです。

なぜ金融業界を志望するのですか、 他社はどちらを受験されていますか

金融業界を志望する理由は、金融商品はカタチがなく、自分の人柄で勝負することができることから、金融業界に魅力を感じています。特に、銀行業界はお金を融通することで人の暮らしを支えていることに加え、お客様への親身な対応や業務内容が幅広い点において非常にやりがいの大きい仕事だと考えているため、銀行を志望してます。また、他社の選考としては、金融業界の中で銀行をメインとして受験をしており、銀行では、三菱東京UFJ銀行やみずほフィナンシャルグループ、三井住友銀行、りそなグループ、関西みらい銀行、池田泉州銀行、みなと銀行、京都銀行、南都銀行さんを受けています。また、同じ郵政グループの日本郵便さんを受験しています。

もう一度志望動機と入行したいかの意思を聞かせてください

私は御行のエリア基幹職を志望した理由は、金融商品のサービスを地域のお客様とより近しい距離で接することで、ニーズに沿った提案をしていき、ひいては地域発展に貢献したいからです。また実際に説明会やセミナーで職員の方と話させていただいた際もとても接しやすく、企業だけでなく人という部分にも魅力を感じました。今まで御行の他にも金融機関を含めて様々な企業の選考をしてきましたが、全国に郵便局を置き膨大な規模を持ちながらも地域に根差したサービスを提供し、最も身近で信頼される銀行を目指す御行に大きな魅力を感じ、第一志望として就職活動を行ってきました。もし御行から内定をいただけましたら、他社の選考と内定は辞退してぜひ承諾させていただきたいと考えております。

すぐに就活を辞めるように指示されたが、強制的ではなかった。内定辞退した際も、理解してくださり応援してくれた。

メガバンクと地方銀行の違いをはっきりと答えられること。エリア基幹職はFC業務に携わるので、FC業務はどのようなことをするのかを理解しておく必要がある。また、基本的に営業をできるのかという点を一番にみているために、第一印象とストレス耐性をとても重要視していたように思います。また面接では緊張すると思いますが、会話を意識して、笑顔でハキハキ話すのが大切だと思いました。ストレス耐性では面接の質問聞かれると思います。

第一印象が一番大切だとおもいます。笑顔と元気さと清潔感。銀行はサービス業なので、清潔感が大事だということと、お客様は年配の方が多いので、年配の方が好みそうな方が銀行から内定を頂いているように感じました。

入行する意思があるかどうかをはっきり聞かれます。そこで、他の企業と迷っている等の態度を示すと悪い印象を相手に与える事になると思います。説明会や座談会の参加回数はあまり重要視されていないように感じました。

株式会社ゆうちょ銀行の選考体験記

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策