21卒 インターンES
総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
- Q. 自分でプロデュースしてチャレンジした経験・エピソード
-
A.
アルバイトにおいてイベント企画を行いました。具体的にはワインの試飲会や、ジャム作り体験教室を企画しました。私は食料雑貨店で働いています。ワインとジャムが看板商品のお店でしたが、オープンから1年経ち、それらの売り上げが激減しました。ただ商品を販売するだけでなく、変化に対応しつつ、食を通じてお客様に新しい価値を届けたいと思い、イベントを提案しました。最初は食料雑貨店は食料品を売る場所だからとあまり肯定的な意見はもらえませんでしたが、「食料雑貨店=モノ消費」という従来の概念を壊すことでお店に興味を持ってもらい、商品を知る機会を与えられると訴えることで、社員にも協力してもらえました。また準備としては手書きチラシの作成や、試飲会に向けたスタッフ同士でのワインの勉強会、実際に本社や工場に赴いて、働いてる人に製造過程やそのこだわりを聞くなどしました。結果、ワイン、ジャム共に約200%の売上増を達成した上、「これからも買いに来るね」とお客様からお声掛け頂け、本当に嬉しかったです。食の業界は飽和状態にあり、時代と変化に対応していかなければなりませんが、この経験を活かして様々なことに挑戦していきたいです。 続きを読む