1day 仕事体験
興味のある当社の事業、製品を教えてください。
ネオジム磁石 続きを読む
当社の「1day仕事体験」の参加目的を教えてください。(350字)
営業、開発、製造が三位一体となった、独自の研究開発体制により、ニーズに密着して課題を解決し、さまざまな産業分野に飛躍的な革新を起こし続ける貴社の姿に強く魅かれているからです。次世代のニーズに対応し、独自性を持つ貴社の、最先端の研究や開発の現場について学び、自分の適性や能力に本当にマッチした職種であるのかを判断できる具体的な情報を知りたいと考えています。 また、私は社会貢献という目的を達成する手段として研究・開発業務に注目しています。この1day仕事体験を通して、省資源、省エネルギー化を目指した生産技術、製造プロセスの改善業務について理解を深め、社員の皆様との交流を通じて、研究・開発職が社会貢献へと繋がっていく過程を考えたいと思います。 続きを読む
研究概要について説明してください。※研究テーマが未定の方は、興味のある分野について教えてください。(350字)
私の研究テーマは、新規ダイヤモンド合成方法の確立です。 ダイヤモンドはその硬さをはじめ多様で優れた特性を持つことから、工業材料として幅広く利用されていますが、超高圧法や化学気相合法など、従来の合成法は、装置の大型化が困難で大量生産に向かないことや高コストであることなどの課題があります。 しかし、私の研究している合成方法は、簡便な装置で、低コストでのダイヤモンド合成が可能となる可能性があります。 また、この合成方法は低温、低圧でダイヤモンドが合成できるため、少ないエネルギーでダイヤモンドが合成でき、環境に優しいという利点もあります。 続きを読む