信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

信越化学工業の企業研究一覧(全28件)

信越化学工業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

信越化学工業の 本選考体験記一覧

生産技術
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社
大手化学メーカーは多くあり面接でも志望理由は詳しく聞かれるので、他社との違いやなぜこの会社でないといけないのか、担当したい事業・商品などについては自分の言葉で言えるようにした方が良いと思います。そのためにも企業研究は念入りに行いました。私は主に会社ホームページや過去のニュース記事などで情報を集めていました。特に、信越化学は会社全体のホームページだけでなく事業ごとにホームページがあるので、興味のある事業以外についても商品や特徴、優れている部分について説明できるぐらいに調べておくと熱意を伝えやすいと思います。また、面接では研究についてもよく聞かれるので自分の研究背景や内容に関連した時事問題についても調べておくと安心できると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

研究開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社
行ったこととしては、なぜ化学業界なのかであったり、なぜこの企業でなければならないのかであったりを明確にしました。化学業界といっても幅広く、川上から川下まで行っている総合化学メーカーと違い、この企業では半導体シリコンと塩ビがメインであり、この点では世界トップシェアを取っているため企業として安定的に収益が見込めると思いました。冬インターンに参加しましたが、あまり情報は得られませんでした。しかし、参加者限定のパンフレットを送付していただき、この企業について体系的に学ぶことができました。数年前からのニュースリリースも添付されており、重大な転換点と今後の展望などについても知ることができました。化学系の企業のHPは製品群についてのみ書かれている場合が多く、事業におけるチャネルや勤務情報など就活という面ではあまり参考になりません。そのため、その他に利用したものとしては特許はいくつか拝見し、自分が興味のある研究があるかどうかを確認しました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定入社
信越化学工業の企業研究で主に行ったことは3つである。1つ目は、ネットを活用したということである。具体的にはユーチューブや口コミサイト、企業のサイトなどのデジタルを通して企業研究をした。特にユーチューブは信越化学工業と他社を比較している動画もあるので短い時間で効率よく情報をインプットできる。2つ目は、インターンや説明会に参加したことである。この体験を通じてネットにはない情報や実際に信越化学工業で働かれている生の声を聴くことで、この会社で働くイメージを持つことができるか重要視した。こういった1次情報はなかなか聞くことができないので事前に質問を準備していく必要がある。3つ目は、信越化学工業のパンフレット読んだことである。説明会に参加するとパンフレットがもらえる。そのパンフレットに書いている内容を熟知するように心がけた。以上のネット、説明会、パンフレットの3点を通じて企業研究を行った。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
化学業界は基礎化学品を生産する川上の部分、それを誘導品へと変換する川中の部分、その誘導品を最終製品へと変換する川下の部分に分けられるのだが、信越化学工業は川上の部分に分類される。面接の際も「なぜ化学業界の中でも川上の部分を選ぶのか」という質問をされることが多かったので、その部分を説明できるようにしておくと良いと思う。また、信越化学は半導体を扱っているが、他にも半導体の会社はあるのでなぜ信越化学なのかを説明できるようにしておくと良い。また、研究職を志望していたので面接ではかなり研究内容について聞かれた。そのため、自分の研究内容については知らない人にもわかりやすく伝えられるようにし、その上できちんと質問にわかりやすく応えられるよう何度も練習しておくことをお勧めする。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 一橋大学 | 男性   1次面接
企業ホームページを参照しながら、信越化学工業の主力製品や、今後注力していく分野や製品の特長を抑えるように意識して企業研究を進めた。信越化学工業は日本の企業の中でも有数の優良企業であり、驚異的な営業利益率や自己資本比率を誇る化学メーカーである。それを支える製品はどのようなものなのかを自分なりに調べた。半導体用シリコンウエハーや塩ビなどが主力製品であり、世界の中でも高いシェア率を誇っている。それらの製品を中心としながら高い利益率を生み出しているという仮説の元、OB訪問において企業の製造や営業活動の特徴などもうかがい、自分なりの信越化学工業ならではの強みを考え、それを質問する中で信越の真の強みをしることができた。 続きを読む
公開日:2021年11月29日

一般職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
競合他社との差別化をするために、競合他社の座談会や説明会などにも積極的に参加して、社風や社員の方々の雰囲気などを質問した。一般職だとそこまで直接的に他社比較は求められないが、化学を扱う中でもなぜ商社ではなくメーカーか、ということや、メーカーの中でも良く知っているであろう消費者に近いところでないのはなぜか、というようなことも面接では聞かれることもあるので、商社とメーカーの違いやメーカーの中でも信越化学工業はどの位置にあるのか、ということは把握しておいた方が良いと思った。そのため、化学メーカーの業界研究をもう少し丁寧にしておけばよかったと感じた。また、販売・貿易事務に従事できる人材を求めていると感じたため、販売・貿易事務とはどういった仕事なのか調べておいたのが役に立った。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
世界トップシェアの商品群があることや、群を抜いた利益率を誇る会社でありましたが、それらの長所がどういった点から生まれているのかというところを深く研究しました。具体的には、市販されているような業界地図を利用し、企業の立ち位置を確認するとともに、同業他社との違いを明確にしました。企業自体を調べる際には、空き時間にホームページに穴が空くまで目を通すようにしていました。また、説明会には積極的に参加し、社員の方々がどの点を強調しているかというところに耳を傾けました。説明会に加えて社員さんとの座談会にも参加することで、社員の方々の実際の雰囲気や生の声を聞くことで、入社後のビジョンや入社への意志を固めることができたと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接
信越化学工業の強みである、高い利益率を実現している経営戦略についての理解を深めることで、他社との差別化ができ、面接時にも上手く話せるようになると思う。面接は全て技術面接である為、自分の研究内容を理解し人事にもわかりやすく伝えること。また、その研究が入社後にどう生かせるかを考え、アピールすることが大切であると感じた。主にエントリーシートからの質問が多いため、ES作成時に面接で聞かれそうなことまで考えておくと、面接時に対策が立てやすい。業界内での立ち位置は大きく抜けている為、他社との比較をするよりも、信越化学工業の強みや自分が入社後どう貢献したいかということを考えて対策することが重要であると思う。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性   最終面接
会社のIRや製品情報、四季報などを参考にしました。数字から企業を見る事で、企業の状況を分析しました。また、説明会や座談会への参加を通し、実際に働いている方にお話を聞く事で企業研究を行いました。実際に働いている方に聞きたい事を参加する前に整理し、自分が企業で働く事をより具体的に想像できるようにしました。社風や働いてみないとわからない事は、言語化し、質問をするようにしました。OBOG訪問をする事が出来なかった為、そのような機会を大切にしました。しかし、OBOG訪問が出来るのであれば、それはやったほうが良いと思います。私は座談会で質問をすべてする事が出来なかった為、座談会後に聞けなかった質問を聞きました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
化学業界の中でも、時価総額をはじめとして際立った存在であるので、信越化学についての記事やホームページなどから、マスメディアを通して集められる情報は出来るだけ集める。その後OB訪問や説明会など、実際に社員の方に会う機会を作り、そこで上記から生まれた疑問など生の情報を集めていった。人事の方や、口コミサイトなどの情報も少し参考にしたが、ある程度バイアスがかかっていることを考慮し、そのまま受け取らず、自分の中での企業イメージを作り上げていった。文系の社員数や、採用人数も私の大学からは少ないことから得られる情報には限りがあるが、それらは面接などの実際の選考を通して、繰り返し聞いていき、企業研究は常にし続けるよう心掛けた。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

エンジニア
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
信越化学工業は比較的様々な分野(半導体シリコン、レア・アースマグネット、シリコーン、フッ素系製品など)で事業展開している会社なので説明会等で一通り把握し会社の方針を理解することが必要だと思います。具体的な職種内容については、社員さんにどんどん質問していき、面接対策につなげるとよいと思います。また信越化学工業の面接では、終始自身の研究内容の意義やどんな結果が得られたのかについて詳しく質問されました。ですので、現在自分の行っている研究についてどのような背景があり、その研究によりどのような波及効果があるのか、またそれを信越化学工業でどのように活かしていけるのかは的確に答えられるようにしておくことをお勧めします。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

17卒 | 筑波大学   最終面接
信越化学工業は塩化ビニルが有名ですが、他にも世界でのシェアが1位の製品が数多くあります。この製品についてよく調べることは重要です。説明会の際に新聞の切り抜きをまとめた冊子を渡されます。この記事をよく読み、企業がどの商品に力を入れていくか、今後の方向性などを勉強するとよいと思います。面接の際にもどの製品に関わりたいか聞かれるのでその質問にもしっかり答えられるように頭に入れておいた方がいいと思います。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   内定入社
BtoBのメーカーは普段からのなじみがない分、情報を集めるのが難しいです。しかし、今の時代、調べようと思えば様々な手段で情報を集めることが可能です。私はOB訪問をしていなかったので、インターネットに頼りました。企業のホームページのみならず、日経新聞、日経産業新聞、週刊ダイヤモンド、東洋経済など、様々な発行物から情報を得ました。コラムなどに載っている場合は解説とともに記載されていることもあるので、理解しやすくなるのでおすすめです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
信越化学を受けるにあたり、信越化学がどのような製品を創っているのか等について会社説明会や企業採用ページを利用して調べようとしましたが、正直あまり掴めませんでした。信越化学は世界的にも大きなシェアを有している製品を多数持っていますが、その分競合他社が少なくその製品に関する情報があまり多くありません。そこで私はIR情報に目を向けました。特に過去のIR情報にも製品への展開例などが細かく載っていたりするので、それを用いて自身の志望理由の補強を行いました。 続きを読む

信越化学工業の ステップから本選考体験記を探す

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧