内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も自分の思うとおりに就活を続けさせてくれた。結局1か月ほど待たせてしまったが、その間に座談会や不安を取り除くために、色々と機会を設けて頂いた。【内定に必要なことは何だと思うか】物流の中でも非常にニッチな分野ではあるとおもうので、業界・企業研究はしっかりと行った方が良い。どの企業でもそうだが競合他社も研究する事で、より強みや弱みについても気付けると思う。面接の間(最終面接前あたり)で座談会を設けて頂きお話を伺う事が出来たので、可能なら積極的に人事の方に聞いてみても良いと思う。最終面接前に有益な情報を掴むことが出来るので、私は面接前にやったが、お勧めする。面接では非常に話しやすい雰囲気を作ってくれるので心配はいらない。それよりもしっかりと対策を練る事が重要だと思う。わざわざ好かれようとする必要はないが、印象が良い方が良い結果になると思うので、普段以上にハキハキと笑顔で話すことを意識してもらいたい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】準備が一番重要かなと思う。私は筆記テスト対策には時間がかけられなかったので、結果はお察しの通り。ただ面接の為の企業研究などは最低限行ったうえで臨んでいたので自信をもって望めた。確かに緊張はすると思うがしっかりと対策をしている人ならきっと結果もついてくると思う。内定した企業の人事の方によく言われたのが、芯がしっかりとあると言われた。強い意志で臨むことをお勧めします。私達の良いところを人事の方は評価してくれるので自信をもって臨みましょう。その為の準備が必要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】非常に面接の雰囲気がよく話しやすいので、あまり過信せずに聞かれた事に対してしっかりと答える必要があると思います。気持ち良くなって長く話しすぎてる人は落選しているイメージがあります。受験者が2人いる場合なら、自分だけアピールしようとせず、時間配分にも気を配りながら、けどしっかりと自分のアピールは必要だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者で顔合わせの機会があったり、質問などがあればLINEを通じて気軽に聞いています。また座談会を希望した場合には社員の方に時間を取っていただきました。