三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

【16卒】 三井化学 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7389(明治大学/男性)(2016/1/29公開)

三井化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●ご専攻内容を教えてください。※100文字以内
証券分析を研究科目として、企業分析や業界研究を行っているほか、証券アナリストの学習を行っている。また、独立系FP会社でのアルバイトを通して、実務面でも学んでいる。 続きを読む
Q. ●学生時代に注力した事を教えて下さい。※400文字以内
学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも取り組んだことだ。私は、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、そこで得た理論や得られた答えを実務面ではどう活かすのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料を作成するという責任ある仕事を任されている。例えば、四半期ごとに上場企業の決算情報を読み込んで、一つの資料としてまとめる業務を行なっているが、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた。また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる。 続きを読む
Q. ●あなたの強みは何ですか?また弱みは何ですか?※200文字以内
私の長所は、場の状況に応じた提案力がある点だ。学部団体で活動をした際は、活動キャンパスが違うため情報共有が難しいという問題があった。そこで、私は月間カレンダーや引継ぎ帳の作成を提案し、情報共有ができるようにした 一方で、自分が積極的に発言してしまうことで、周りが発言しにくい雰囲気を作ってしまう点がある。以上より、俯瞰した冷静さを忘れず、皆が意見を出しやすい雰囲気を作ることを心がけて活動を行った。 続きを読む
Q. ●これまでに一番苦労した経験について教えてください。またそれをどのように克服しましたか?※400文字以内
大学のゼミナール協議会という学部公認団体で、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営をしたことだ。私は、委員長として学年が異なる17人のメンバーをまとめ、大学との連絡役を担った。特に困難だったのは、メンバーの活動意欲の違いから、企画がまとまらないこと。2年、3年で活動キャンパスが異なるため情報共有が難しかったことだ。そこで私は、当事者意識を持ってもらうために、会場設営等の作業でも率先し、企画担当外のメンバーにも声をかけることで、全員で取り組めるようにした。また予定をまとめた月間カレンダーの作成や事務室からの注意事項などをまとめた引継ぎ帳の作成を提案し、担当外のメンバーにも情報共有ができるようにした。そして、徐々に協力する意識が芽生え、自分の役割以外に協力し合える体制ができた。私は皆で協力できることは、企画をより成功させるだけでなく、お互いの信頼関係を構築できるものだと感じた。 続きを読む
Q. ●入社後のキャリアイメージを教えてください。※200文字以内
私は、総合化学メーカーとして国内外の様々な産業と関われる点、国内外に関わらず経済・社会に大きく貢献できる点から、化学業界を志望している。特に貴社では、自動車材に強みを持ち、最近では金属代替素材も実際に採用されるなど、開発に対して積極的な姿勢を感じたため、強く志望している。入社後は、営業活動に携わり、販売先と関わることで、販売戦略の立案や、新たなビジネスコラボレーションを生み出したい。 続きを読む
Q. ●あなたにとって自分らしさとは何ですか?それが分かるエピソードを教えてください
私にとって自分らしさとは、失敗から学ぶことである。私は、独立系FPの会社で、上司がお客様に説明するための資料を作成しているが、統計データ探すのに時間がかかり、資料作成が間に合わなかったことがあった。しかも、その資料は初めてではなく、一度作成した経験があるものだった。そこで、効率化を図るだけでなく、自分以外でも同じスピードで作業を行うことができるように、資料を作成する度に、業種別に統計データのサイトを追加するなど、リストを作成し、皆で共有できるようにした。限られた時間の中を終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること。また、結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。入社後、仮に困難な案件を担当したとしても、同僚と協力する中で、粘り強く対応し、質の高い仕事をしたいと思う。 続きを読む

三井化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 (200字以内)
公開日:2023年10月16日
21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は化学業界へ興味があるため、参加を希望します。その中でも、自身が金属回収剤の新規開発を行っていることから、貴社の新たなイノベーションへ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。この度のインターンシップを通じて、現場の雰囲気を知るだけでなく、研究開発に取り組む姿勢や、自分にはない考え方を学ぶことで、日々の研究へ還元したいと思っております。これらの点から今回、インターンシップへ応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策