群栄化学工業株式会社のロゴ写真

群栄化学工業株式会社 報酬UP

群栄化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

群栄化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

群栄化学工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(400字)
Q. 趣味(120字)
Q. 特技(120字)
Q. 主体性を発揮したエピソード(400字)
Q. これまでに経験した失敗(400字)
Q. 群栄化学で取り組みたい仕事(100字)
Q. 群栄化学で取り組みたい仕事の理由(志望動機)(400字)
公開日:2023年9月15日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 失敗または成功体験で記憶に残っているものとその事由を教えてください。(必須、400文字まで)(OpenESを使用)
Q. 他人と協働する際に一番心掛けていることとその理由を教えてください。(必須、200文字まで)(OpenESを使用)
Q. 群栄化学で取り組みたい仕事について簡潔にお答えください(必須、100文字まで)(OpenESを使用)
Q. 上記の事由(志望動機)を教えてください(必須、400文字まで)(OpenESを使用)
公開日:2022年7月5日
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
公開日:2022年6月9日

研究・開発(総合職)
Q. 自己PR(Open ESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(Open ESを使用)
Q. 失敗成功体験で記憶に残っているもの
Q. 他人と協働する際に一番心がけていることとその理由
公開日:2022年5月25日
男性 22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 成功または失敗の経験、どちらか1つを選択し400字以内でまとめてください
私の成功経験は、スポーツジムのアルバイトで売上の増加に成功したことです。私が働いていたスポーツジムでは、プロテインやストレッチ器具などの物品販売がありました。しかし、お客様に商品を買っていただけることは多くありませんでした。そこで、実際にお客様にお話を聞いてみたところ、商品をどの様に使用するかをイメージすることが難しいという意見を頂きました。私の働いているスポーツジムは年齢層が他のジムよりも高いことから、商品と文字の説明だけでは、商品を使用するイメージが湧かないのではないかと考えました。そこで、どの年代の方でもわかりやすいように、対面での説明をしながらの試飲や商品の実演販売などを行ったところ、以前よりも商品を買っていただけるお客様の数が増加しました。この経験から、課題を発見し解決する力を身に付けることができました。 続きを読む
Q. あなたを1言で表してください
明朗快活 続きを読む
私は、貴社の製品であるカイノール、レヂトップ、でんぷん糖などの品質管理を製造本部で取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 群栄化学で何故その仕事に取り組みたいか(志望動機)を教えてください
私が貴社の製造本部で品質管理の仕事に取り組みたい理由は、私の長所が生きる職種であると考えているからです。私の長所は、ごくわずかな変化や異常を見つけることのできる洞察力と、それらの状況に対して臨機応変に対応できることです。大学の部活動で登山部に所属しており、山行メンバーの様子から体調の変化を察知する洞察力を身に着けることができました。また、トラブルが起こった際に安全に登山を行うため、不測の事態に冷静に対応する力を身に付けました。これらの能力から、私は生産工程の小さな異常も見逃さず、異常を発見した際に、冷静に適切な判断を行うことができます。これらの私の長所を生かし、安全・衛生管理を徹底している貴社の品質管理に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社へ伝えたいことを一言でまとめてください
是非、貴社の一員として働きたいです 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、現状を客観視して問題点を見つけ、課題解決に至るまでの計画を立てることが得意なところです。課題解決には物事を多角的にとらえることが必要不可欠であり、様々な観点から問題点を洗い出し改善していくことが重要だと考えます。大学の講義等で行われるグループワークを通して、率先して意見を出し、自分と異なる意見に重きを置いて耳を傾けることにより与えられた課題を解決へと導くことができたと確信しています。他企業様の下で、2週間に及ぶ長期インターンシップに参加していただいた際には、担当者様から柔軟な考え方に関して特に評価していただきました。さらに、主体性、創造力、課題発見力をはじめとする様々な項目において、参加者5人中最優秀の評価をいただくことができました。写真はインターンの際に初心者には難易度の高い作業を実際に体験させていただき、事前に仲間と相談し工夫して取り組んでいる様子です。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
私が学生時代に力を入れたことは、大学付近の地域の方々とコミュニケーションをとり、円滑な学園祭運営に尽力したことです。私は大学学園祭である桜泉祭の実行委員会の渉外局に所属しておりました。私は渉外局の中でも大学前の商店街の担当者で、パンフレットに広告を掲載させていただき広告料という形で資金を調達することが役割でした。一年目は交渉の際に説明をうまくできず、この年に新規出店された店主の方とスムーズに交渉を進めることができませんでした。そこで仲間や先輩方と案を出し合い、アドバイス等をまとめた新入生用のマニュアルを作成しました。また、商店街の方々との良好な関係を築く活動として、掲示物の掲載や野菜の荷下ろしなどのお手伝いをさせていただきました。これにより前年に比べ、新入生の負担を軽減し円滑に交渉を進めることができました。写真は仲間たちとキャンプに行った際のものでBBQや釣りをした楽しみました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
暖かい季節はテニス、冬場はスキーをすることが趣味です。また、ラーメン店巡りも好きです。インドアな趣味としては謎解きや数独のようなパズルゲームをすることが好きです。 特技は寝ることです。周りが騒がしく明るい場合でも寝ることができます。また、電車などで吊革につかまった状態や床が硬い場所でも仮眠をとることができます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの成功または失敗の経験、どちらか1つを選択し400字以内でまとめてください。
私の失敗の経験として、確認不足により課題を提出することができなかったことがあります。大学3年次は新型コロナウイルスによってオンライン講義が主体となり、課題の提出もオンラインでのやり取りがほとんどになりました。通常の課題提出はgoogle classroomなどのツールを用いて行われていましたが、私の課題に不備がありメールを用いて再提出をすることになりました。メールでの課題提出の経験が浅く、途中から宛先が自分になっていることに気付かなかったため、提出ができておらず、担当講師の方に大変ご迷惑をおかけしてしまいました。この経験から、物事を行った後にも何か不備がないかを確認することの重要性を学びました。特に慣れていないことをする際には注意深く確認することが必要であり、今回のような場合は課題提出を行った後に別途課題提出ができているかのメールを送るなどの対策が必要であると考えました。 続きを読む
Q. あなたを1言で表してください(※10文字以内※)
ポジティブシンキング 続きを読む
貴社の高機能繊維カイノールを用いた製品をはじめとした様々な製品の品質管理、品質保証に関連する仕事に取り組んでみたいです。 続きを読む
大学での講義を通じて分析化学に関して興味を持ち、これに関連した職種を探していたところ、製品の品質管理等を行う仕事に分析の分野が活用されていることを知り、生産管理系統の職に興味を持ちました。品質の保証に関しては、他企業様の夏季長期インターンシップで学ばせていただきました。品質の保証は事業を成り立たせるために必要不可欠であり、重要となる職種であることを学んだことから非常にやりがいのある職種であると気づきました。貴社で生産されている高機能繊維であるカイノールは、高い耐熱性や断熱性から様々な製品の一部として用いられていることに加え、燃焼時に有毒ガスを出さないことからグリーンケミストリーにも配製品の機能性、安全性を保証するという形で社会に貢献して慮された機能性材料であると知りました。このような世の中で活躍するいきたいと考え、貴社の品質管理、品質保証の職種を志望させていただきます。 続きを読む
Q. 当社へ伝えたいことを一言でまとめてください(※20文字以内※)
自身の興味ある分野で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 失敗体験(400)
私はアルバイトを行っている塾講師の指導法に関して上手くいかなかった経験がありました。私は小学生から高校生まで幅広く担当しており、生徒によって成績や性格も様々であるため初期に行っていた自身の経験に基づいた同じ指導法ではなかなか授業に興味を持ってもらえず成績を上げられませんでした。そこで周りの講師の指導を見学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きました。そのため生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、これまで担当してきた40人以上の生徒エピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込む工夫を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれたた子もいました。この経験から身に着けた柔軟な対応力を生かし周りの方々と協調しながら活躍していきたいです。 続きを読む
Q. あなたを一言で表すと(10)
試行錯誤で諦めない 続きを読む
Q. 取り組みたい仕事
私は貴社の糖ケミカルの研究開発業務に携わりたいです。 続きを読む
Q. その理由(400)
私は大学で有機合成と酵素反応を組み合わせた新規テーマに取り組んでおり、一つの分野だけでなく複数の分野を組み合わせることの強みを実感いたしました。この経験から貴社の二つの大きな軸である化学品と食品の両方を組み合わせた糖ケミカル製品に非常に興味があります。糖構造を合成するのに必要な有機合成技術、糖を変換するのに必要な酵素反応に関する知識、この両方を大学で専門に研究してきたという強みを生かし貴社に貢献できればと考えています。また私は周囲とのディスカッションを積極的に重ねながら様々な知識を蓄え成長したいと考えています。そのため2事業にまたがった研究であること、貴社は会社規模として大きすぎないことから研究部門の方はもちろん他部署の方や顧客とも密にコミュニケーションを重ねながら仕事に取り組むことが出来る環境であることに惹かれ志望いたしました。 続きを読む
Q. 一言でアピール(20)
日々新たな挑戦を重ね成長し続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 19卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に特に力を注いだこと(具体的にどのような活動を行い、どのような成果を得ましたか?また、その経験を群栄化学でどのように生かせるか)
居酒屋でのアルバイトに特に力を注ぎました。お客様がより快適にお食事できる雰囲気を作るために、表情に気を配ることで何を求めているかを常に意識し、素早く行動に移す努力をしました。精一杯のサービスはお客様の喜ぶ姿に繋がり、やりがいを感じながら働くことが出来ました。この経験を通じて、相手を思いやることの大切さや誰かのために働くことの楽しさを学びました。製造業とは最高のサービス業であることを目指す貴社において、お客様のことを第一に思いながら仕事に臨みます。 続きを読む
Q. 「群栄化学で取り組みたい仕事」と「その理由」(志望動機)
私は、貴社の化学品事業分野でフェノール樹脂の研究開発に取り組みたいです。化学の力を生かしより良い製品を生み出すことで、人々の生活の質の向上に貢献したいという思いがあるからです。貴社のホームページを拝見し、レヂトップやカイノールといった様々な製品を幅広い産業・分野に提供していることを知りました。さらに、食品事業にも力を注いでおり、人々の生活を多方面からより豊かにしている会社であると感じました。また、研究開発・営業・生産技術が三位一体となり、お客様のニーズに応えるために日々挑戦している点にも魅力を感じました。研究だけではなく、製造そして製品化まで携わることのできる環境は、やりがいや達成感を感じながら働くことに繋がると考えています。貴社であれば、モノづくりを通じてより良い暮らしを提供し、さらなる社会の発展に貢献できると考え志望しました。日々移り変わる市場のニーズに挑み、研究開発を通じてより快適で豊かな毎日を届けられるような研究者になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

群栄化学工業の 会社情報

会社名 群栄化学工業株式会社
設立日 1946年1月
代表者 有田喜一郎
本社所在地 〒370-0032 群馬県高崎市宿大類町700番地
電話番号 027-353-1818
URL https://www.gunei-chemical.co.jp/

群栄化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES