シナネンホールディングス株式会社のロゴ写真

シナネンホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】シナネンホールディングスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1654(明治大学/男性)(2018/2/8公開)

シナネンホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 シナネンホールディングスのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018卒
  • 2016年12月

• 明治大学
参加先
  • ディー・エイチ・エル・ジャパン

特に燃料商社について興味があるわけではなかったが、インターンシップのイベントでシナネンを見つけ、どのような企業なのか、どのような事業で利益を上げているのかが気になったから。全く知らないからこそ知ってみたくなった。

全くシナネンについては知らなかったので、ホームページ上にある適時開示情報や株主通信を確認してどのようなことをして今後どうなっていこうとしているのかを確認した。

エントリーシート

2016年11月

浜松町駅近辺のホテル
早慶上智、MARCH、日東駒専など幅広く。特にどこの大学が偏っているというわけではなかった。
燃料商社に興味があります、と言うよりはこの業界がどのようなものか見てみたいという人が多かった。

シナネンが進出すべき新しい事業

1日目にやったこと

主に午前中にシナネンホールディングスについてや業界に関する勉強会をした上で、午後には2日目で発表すべきテーマが発表され、その後はテーマに関してグループで議論し合った。

2日目にやったこと

引き続きチームで議論を重ねてブラッシュアップを重ね、所々で人事部の社員の方から意見をもらう場面や、社員座談会のようなもの開催され、最終的に社員の方々の前で自分たちの意見を発表する。

審査員の肩書

部長

その事業は本当に顧客のニーズにあっているかを考えて議論してみてと言われたこと。分析ばかりに偏っていて、実際に使う人のニーズについて考えられていなかったため、数字に裏付けられても本当に使う人はいるのかわからないかどうかが印象的だった。

時間は2日間あったが案がまとまりそうになるがやっぱりまとまらないの繰り返しで、新しい事業という問いに関するいつの方針を出すまでに非常に苦労した。途中では議論が止まってしまうこともあり、その際にはいかに議論を修正するか、本当にこの案でいいのかなど、根本的な場所からの見直しを図っていたが、チームはなかなか辟易した。

燃料商社という特殊かなと思う事業を行っているような会社ではあったが、簡単に言えば燃料を右から左へ流しているだけであり、その事業だけでは厳しいということが見えたこと。またその厳しさを認識してプロパンガスにおける個人宅への営業など自社にしかできない強みを活用しようとしていることが見えたこと。

今の石油市場に関するなんとなくの理解。ほぼゼロから行うインターンシップのため、ビジネスプランの作り方などのテクニックを少し覚えておくといいかもしれない。

基本的に新規事業を作るということであり、さらにインターンシップの開催場所がホテルの会議室であったので自分がここで働くことは想像しづらかった。実際に社員の方と話す機会もあるが、基本的に人事の方しかいないため、営業やその他の仕事に関しては想像しづらい。

確かにインターンシップ参加者限定の説明選考会などのコンテンツは用意されているが、そもそもの事業が学生時代に体験することが難しく、インターンシップに出ているからと言って何か特別な力がつくわけでもないから。強いて言えば事業内容や将来について考えることは多い。

燃料照射という事業自体があまり差別化できるものではなく、仕事もいかにお客様との信頼関係を強めるかという事になっていることが面白くないと説明を聞いて感じたため。また、インターンシップの中では大声を出させるまるで体育会かな?と思うような素振りがあり、ここではやっていけないと感じた。

インターンシップ参加者限定の説明選考会があるので、一般選考よりは多少有利になるのではないか。自分は出なかったので分からないが、そこに出ても受かる保証はなさそう。

インターンシップ参加者限定の説明選考会があった。自分以外はあったかもしれないが、それ以外の人事のフォローは特になかった。

様々な企業と関われ、さらに今後業界が大きく変わるであろう物流業界に興味を持ち、調べていた。ベンチャー企業もまあいいかなと思い見ていた時期もあったが、1つのことにしか対応できないのは面白くないなと思いより多くの事業に関われるような、総合物流サービスを展開する企業や海運の中でも船だけではなくロジスティクスまで行っている企業を見るなど多角的に展開する企業を見ていた。

特に変化はないが、専門商社は結局のところ信頼や体力勝負になってしまうということがわかり、個人的に魅力が無くなった。その後は専門商社に関しては業界自体をあまり確認しなくなってしまった。自分の裁量や視点などによって仕事の仕方や方法などを変えられる、決められる、そういったことを期待されているような仕事につきたいと考えるようになった。

2018卒 シナネンホールディングスのインターン体験記(No.1578) 2019卒 シナネンホールディングスのインターン体験記(No.3684)

シナネンホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

シナネンホールディングスの 会社情報

会社名 シナネンホールディングス株式会社
フリガナ シナネンホールディングス
設立日 1934年4月
代表者 山崎正毅
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番27号
電話番号 03-6478-7800
URL https://sinanengroup.co.jp/

シナネンホールディングスの 選考対策