22卒 | 長崎大学 | 女性
IT業界を志望した理由
就職活動をする上で、様々な業界を見て視野を広げようとIT業界の説明会に参加しました。説明を聞く中で、ITは交通機関や医療分野など様々な分野で利用されていると知りました。ITは私たちの暮らしに欠かせない身近なところで使われており、人々の生活の中に根付いていると感じたため、IT業界に興味を持ちました。私たちが普段どおりの生活をしたり、またさらに快適な生活を送ったりするために役立つシステムを自分の手で作り、現在そして将来の社会の利便性を担い貢献したいと思ったため、IT業界で働きたいと考えました。 続きを読む
IT業界に挑戦する上で取り組んでいること
IT業界の中でも、私はシステムエンジニアという職種に関わりたいと考えています。システムエンジニアとして働く上では、コミュニケーションスキルや論理的思考力が大切になってくると思います。授業や研究室での活動の中で自分の考えなどを伝える際、相手の方にとって分かりやすく説明するように心掛けています。また、レポートを作成する際にも、論理的な構成になるように文章を作ることを意識して取り組んでいます。今後は実際の業務においても使うような、情報処理技術に関することも学んでいきたいと考えています。 続きを読む
会社説明会の感想
ワンストップのサービス提供を行っており、多くの工程に関われるのが魅力的だと思いました。ソリューション事業とプロダクト事業があると知り、その中でもプロダクト事業のカードもしくはスマホの鍵のお話が印象に残りました。教育制度も充実しており、成長していける環境が整っていると感じました。 続きを読む