技術職
研究テーマをお答えください。
旋回軸に波動歯車減速機を搭載した5軸制御工作機械の昇温にともなう熱変位評価と暖機条件の検討 続きを読む
上記の概要についてご記入ください。 ※概要はゼミや研究室で取り組んでいる分野、内容を詳しくお書きください。 所属されていない場合は得意な科目について記入してください。 200文字以下
コンパクトサイズの5軸工作機械を使用し、製造段階の環境負荷を削減するため、加工時の精度を補償する暖機運転を熱回路モデルから予測します。機械を事前運転させる暖機運転について、加工精度を補償し、かつ省エネルギとなるような条件が議論された例は少なく、一般的には実機のデータに基づき経験則から決定されます。そこで、昇温予測システムの活用および熱変位計測から暖機運転条件を決定することを目的としています。 続きを読む
森永乳業のインターンシップで学びたいことを具体的に教えてください。 300文字以下
1点目は、企業でのモノづくりを体感し理解を深めると共に、開発設計に携わる際の取り組みについて学びたいです。食品は生活と密接に関わっており、「食と健康」の観点から豊かな暮らしに貢献できる点に魅力を感じています。 2点目は、大学で得た機械工学の知識を生かし、技術者の方との差を認識することでエンジニアとして必要な視点を身に着けたいです。私は現在、工作機械の熱変位と消費電力に関する研究に取り組んでおり、高精度な加工をより低環境負荷で行うためのモデル化について学習しています。貴社は環境活動も行っており、製品の生産と環境負荷の問題について、実現性や社会的価値に関わる議論をしたいと考えています。 続きを読む
あなたの学生生活における最大の挑戦は何ですか。具体的なエピソードを交えて教えてください。 400文字以下
私は大学から始めたファーストフード店でのアルバイトで、店の回転率を上げ、お客様のご要望に答えられる環境づくりを目標に設定しました。店が駅近にあったため、スタッフに対してお客様の人数が多く、忙しい時間帯ではお客様のご要望に対応しきれていないと感じることが多くありました。そのような状態が続くと、常連のお客様が店から離れてしまうという懸念を抱いたため、店長に相談し、話し合いの場を設けました。そこで私は、お会計の際にお客様がお金を用意している間、スタッフ同士で積極的にコミュニケーションをとり、連携して商品の準備を行うことを提案しました。その結果、同じ人数のスタッフでも店の回転率が上がり、行列ができる頻度が少なくなったことで待ち時間の短縮に成功しました。この経験から、状況を具体的に把握して改善策を提案することや、積極的にコミュニケーションをとることの大切さを学びました。 続きを読む
あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験も踏まえて教えてください。 300文字以下
目標に達成するための努力を惜しまず、粘り強く続けることです。私は3歳から大学まで20年以上ピアノを続けました。基礎練習は精神的に辛く心が折れそうになることもありましたが、上手になりたいという思いから諦めず練習に励みました。その結果、コンクールでは常に入賞できるレベルまで上達しました。 また大学ではジャズに取り組む軽音学部に所属し、キーボードを担当しました。続けてきたクラシックピアノとは違い、アドリブの即興演奏が求められるため、初めは上手くいきませんでした。しかし自分の役割を果たしたいという思いから、参考音源を聴いて粘り強く練習を重ねました。その結果、単独ライブを開催し、成功させることができました。 続きを読む
趣味・特技を教えてください。
趣味はゴルフです。始めたばかりですが同期に教わっています。特技は料理です。高校は料理部に所属していました。 続きを読む