ハリマ化成を志望する理由をお書きください。
私が貴社を志望したのは、貴社で働くことで社会の環境保全に貢献できると考えたからです。私は現在、◯◯と呼ばれる生物の研究をしております。研究活動をする中で、環境保全に興味を持ち、社会に出ても環境に配慮した製品の開発に携わりたいと考えました。貴社の説明会で、植物資源を有効活用し、循環型事業を行うことでCO2負荷を抑えていることを伺い、貴社の環境保全への積極的な姿勢に興味を持ちました。また私は、就職活動において多角的な視点を持って仕事に取り組むことができるのかを大切にしており、貴社の樹脂・化成品事業、製紙用薬品事業、電子材料事業といった様々な分野に取り組む姿勢に魅力を感じました。このような環境で働くことによって、様々な分野の技術や知識を学び、多角的な視点を持ち、物事に取り組むことのできる研究者に自身を成長させ、社会の環境保全に貢献したいと考えております。 続きを読む
1)所属ゼミ・研究室、2)指導教官、3)専攻分野、4)研究テーマ<題名>および<概要>を箇条書きで記入してください。
所属研究室 ◯◯研究室 指導教官 ◯◯ 専攻分野 遺伝子工学 研究テーマ ◯◯ 研究概要 ◯◯と呼ばれる生物を用いて、その生物のtRNAと呼ばれる物質について研究をしております。◯◯は二酸化炭素などを基質としてメタンガスを生成するという特徴があります。この生物は、水田や海底、また生物の消化管に生息しており、多くのメタンガスを排出していることから、近年環境保全の観点から注目を浴びております。tRNAは生物の生育に必須であるタンパク質の合成に必要な物質です。この生物のtRNAについて研究をすることによって、タンパク質合成を制御し、将来的にメタンガスの排出量を抑えたメタン菌の作成を行い、社会の環境保全に貢献できると考えております。 続きを読む
大学生活で「自分で考え、自分の力で成し遂げた」ことは何ですか?詳しくお書きください。
私が自分で考え、成し遂げたことは、個別指導塾のアルバイトで担当生徒の数学の成績を15点上げたことです。初めは、生徒の成績を上げることだけを見て、他の要素を加味せずに宿題を出してしまいました。しかし、それでは学校で多くの宿題が出た時などに塾の宿題に手が回らず、授業の進行に遅れが出てしまうことがあります。そこで、生徒の状況に合わせ、柔軟に計画を立てることが重要であると考えました。そこで、学校から出されている宿題の量や、生徒自身が次の授業までにどのくらいの時間を自宅学習に使えるのか等について、毎回授業前に確認を行いました。これらを正しく評価し、生徒に合わせた計画を立てたところ、宿題への取り組みがより効率的なものとなりました。その結果、担当生徒の成績を向上させることができました。この経験から私は、相手の状況を的確に把握し、総合的に物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む