自己PR 500字
私は、相手の立場で考えて行動することで、信頼関係を築くことができます。 この強みは塾講師アルバイトで発揮されました。 当初、【高校受験前、生徒の志望校を下げることなく、志望校に合格させること】を目標に掲げていました。しかし、生徒の宿題提出率が30%と低く、知識が定着していないことから成績が伸び悩んでいました。この根本的な原因は、生徒と信頼関係を十分に築けていないことと考えました。 そこで、【生徒と信頼関係を築き、宿題提出率を100%にすること】を目標に掲げ次の2点に取り組みました。 1. 生徒自身の現状の課題や話を積極的に聞き、質問するなどして課題に向き合う 2. 会話内容を忘れないように毎回メモを取る このおかげで、生徒に「先生には何でも話したくなる。」と言っていただくことが出来ました。その結果、生徒と信頼関係を築き、宿題提出率も100%を達成しました。さらに、自習室に足を運び、宿題の範囲以外も勉強するようになるなど、生徒が自ら勉強する姿勢が身につきました。そして、英語の定期テストを50点から90点にあげることが出来ました。また、担当していた中学三年生6人のうち4人が志望校を下げることなく合格しました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと 500字
準体育会サッカー部で、60人いるマネージャーの練習参加率向上に注力しました。 当初、チームとしての目標を【全国大会で優勝すること】と掲げていました。しかし、マネージャーの練習参加率が10%と低く、練習が効率的に進んでいないことが課題でした。これは、マネージャーの人数が多すぎることにより、一人ひとりの存在価値が不明瞭であることが根本的な原因と考えました。 そこで、全国大会で優勝するために【マネージャー一人ひとりの存在価値を明確化し、練習参加率を50%にすること】を目標に掲げ、次の二点に取り組みました。 1. 練習中ペアを組み仕事を分担することで、仕事量を均等にし、役割を明確化 2. 試合前にマネージャー目線の士気向上動画を作成し、試合に対する士気や目標を明確化 この結果、一人ひとりの存在価値が明確になり、練習参加率も50%を達成しました。さらに、ボール拾いや水の提供が効率的に進むようになり練習の質が向上しました。その結果、全国大会で優勝はできなかったものの、ベスト16まで勝ち進むことが出来ました。 この経験から、常に当事者意識を忘れずに課題を見つけ行動することが、チームの課題解決につながることを学びました。 続きを読む
志望動機500字
【多くの人の美しくありたいという願いを叶えることで、人々の生活に彩を与えたい】という夢を実現するためです。中学生の頃の私は地味でコンプレックスが多く、自分に自信を持つことができませんでした。しかし、高校生になり、化粧をし始めてから自分に自信がつきました。このおかげで、性格が明るくなり、友達も増えました。そして、この経験から私と同じように、自分に自信を持つことが出来ない人を救いたいと感じ、化粧品業界を志望しています。 中でも、貴社を志望する理由が二つあります。 一つ目は、貴社の【低価格かつ高品質な商品】は、幅広い世代のエンドユーザーから必要とされているからです。多くの人から信頼されているブランドのおかげで、多くの人の「美しくありたい」という願いを叶えることができると考えました。 二つ目は、豊富な品揃えを生かし「プロジェクト陳列」という貴社独自の陳列方法を用いているからです。これにより、「世界一楽しい売り場」を作り、多くのお客様に商品を手に取っていただくことに加え、化粧品を購入することを楽しんで頂くことができると考えました。 以上の二点から私の夢を叶えるには貴社が最適だと考え、貴社を志望します。 続きを読む
希望職種 500字
営業として、より多くの人に化粧品を購入することの楽しさと、美しくありたいという願いを叶えられる商品を提供できる【世界一楽しい売り場】を作りたいです。 理由は2つあります。 1つ目は、私の「多くの人の美しくありたいという願いを叶えることで、人々の生活に彩を与えたい」という夢を叶えるためには、いい商品が多くの人の手に届くということが最も重要であると考えるからです。そこで、貴社の強みであるプロジェクト陳列を用いて、まだ売れていない良い商品をもっとマーケットに売り出していきたいです。 2つ目の理由は、自身の強みである信頼関係構築力を生かすことが出来るからです。貴社のインターンシップに参加した際、お会いした先輩社員の皆様が「営業業務の際には信頼関係を築くことが大切。」とおっしゃっていたことが心に残っています。そのため、入社後はまず、店舗の担当者様と信頼関係を築き、商品を置く場所を頂きます。そして、お客様が買い物を楽しむことができるような、店舗ならではの「発見できる場」を提供していきたいです また、ドラッグストアやバラエティショップ、GMSなど幅広くお客様を担当し、自らの引き出しを増やしていきたいです。 続きを読む
あなたは普段どこで化粧品を買いますか 500字
大きく分けて2種類あります。 まず一つ目は、オンラインストアです。何度も使用したことがあるアイブロウペンシルやフェイスパウダー、日焼け止めなどは色味を実際に見る必要がないので、ネットで購入することが多いです。また、オンラインショップはコロナ禍で店舗の時短営業により、店舗に足を運ぶことが出来なかった際に役立ちました。 2つ目は、バラエティショップです。バラエティショップではリップやアイシャドウなどを衝動買いすることが多いです。このような衝動買いをしてしまうバラエティショップの魅力は以下の3つだと考えます。 1. テスターで色味や質感を試すことができる 2. 一つの店舗で、一度に多くのブランドの商品を見ることが出来る 3. SNSで話題になっていたものや、新商品がわかりやすく陳列されている 以上のことから、思わず足を止めて店舗に入店し、気が付いたら1時間ほど化粧品を見ていることも多々あります。 このように、オンラインストアも便利でよく活用しますが、「バラエティショップなどの店舗で購入すること」には魅力が沢山あると考えます。このようなことから、私は実際に店舗に足を運び、化粧品を買うことが大好きです。 続きを読む