18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしいモノ(技術)を通して世界中の人々の生活を支えたいと思っています。貴社を志望する理由が2つあります。一つ目が、貴社は傷がついても修復する塗料や指紋が付きにくいフィルムなど、ユニークで高機能な製品で、私たちの暮らしを豊かにしており、私にとって大変魅力的だからです。貴社は、過酷な環境下でも効果を発揮し続けることができる塗料を長年開発されているため高い技術力があり、様々な物を守り機能を付与して人々の暮らしをより豊かにしていくことができると思いました。 二つ目に、私はグローバルに活躍したいと思っているからです。貴社の事業領域は中国、タイ、マレーシアなど、世界に広がっています。私の留学経験や国際ボランティア団体で培ったコミュニケーション能力である『語学力』と多様な価値観を受け入れる力である『異文化適応能力』活かして、世界で活躍する貴社の力になりたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたの今までの人生の中での困難とそれに対してどのようにして乗り越えたのかを教えてください。
国際ボランティア団体の活動で、渡航の2カ月前に試行錯誤を重ねたプロジェクトを却下されたことです。教育を学んできていない子供たちに伝わるはずがないという理由からプロジェクトを1から作り直すことになりました。 私は、自分たち目線で物事を考えていたという反省点を活かして、実際に幼稚園に訪問し先生方がどのようにして子供に教育を行っているのかを見学させて頂き、教えるために何が重要なのかということを学び、メンバーに伝えました。また、現地NGO団体に現地の子供たちの間で流行っていることや子供たちの様子や現地の状況について撮影依頼し、動画を送って頂くなど現地の情報収集を積極的に行ないメンバーに情報共有を行いました。結果として、プロジェクトを作り直し、現地の子供たちに教育を学ぶ楽しさを伝えることが出来ました。私は、この経験から『相手の立場に立って物事を考えること』や『情報発信の大切さ』を学びました。 続きを読む
あなたの今までの人生の中でこれだけは聞いて欲しいこと
英語の点数を伸ばし、カナダでトップの大学に留学することが出来たことを聞いて頂きたいです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが530点必要であるのに対して私は、440点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、540点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む